HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 専門クリニック外でAIH

専門クリニック外でAIH

2012.10.5 19:19    0 5

質問者: ぴろんさん(34歳)

不妊専門クリニックで一通りの検査ののちタイミングを見てもらっていましたが、そちらのクリニックでは夕方早い時間で受付を締め切ってしまうため、
仕事の都合通うのが難しくなり、比較的遅い時間までやっている一般的なレディースクリニックに通っています。
(不妊相談も標榜していますが、AIHまでで高度治療はしていません)

タイミングにプラスしクロミッドとデュファストンを2周期試しましたが結果が出なかったため、AIHを試してみたいと考えているのですが、不妊専門クリニックと一般的なレディースクリニックとではAIHの手技に差が出ることはあるのでしょうか?
精液の濃縮作業や注入のポイント?など、やはり専門クリニックの方が数をこなしている分、上手かったりするのかな…など考えてしまいます。
一般的なレディースクリニックでAIHをされて成功されたかたいらっしゃいますか?
もしくは専門クリニックとレディースクリニック両方でAIHをされたかた、何か違いを感じましたでしょうか?
体験談お聞かせいただけたら有り難いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何が違うかと言ったら、排卵日の特定だと思います。
AIH自体は精子を処置して子宮に入れるだけなので・・。
排卵日やAIHを行うタイミングが一番の鍵だと思います。

2012.10.5 20:00 12

sara(35歳)

こんばんは。

私は一般のレディースクリニック(不妊治療は人工授精まで行ってます)に通ってAIHを行っています。
一般のレディースクリニックに決めた理由は仕事との両立が可能で先生との相性も良かった事と、新幹線に乗って名古屋の有名な不妊治療の病院に通っている友人からの助言でした。

仕事との両立は自宅から近く、主人が出勤する前に人工授精を行う事が出来たり、比較的予約が無くても待ち時間が少なく受診できる事が大きかったです。

友人の助言は、人工授精は排卵のタイミングを見極められれば、体外受精ほど技術の差が無いとの事で、フルタイムで県外に通勤している私にはストレスが無く通える病院が妊娠への近道だと思うよ、と言われて現在の病院に決めました。

主さんもお仕事と両立しながら治療を行われているとの事ですので、ご自身に無理無く排卵をなるべく逃さない様に通院出来る病院を選ばれるのが良いのではないでしょうか。

ちなみに私は男性不妊で治療していましたがAIH3回目で妊娠できました。(残念ながら10週で流産してしまいましたが)
現在、前回の妊娠はAIHでも妊娠出来ること教える為に10週頑張ってくれたんだと気持ちを前向きに切り替えて治療を再開しました。
先日AIH2回目にチャレンジし生理予定日までドキドキです。

お互い授かれると良いですね。

2012.10.5 21:29 9

さくらんぼ(34歳)

病院によって違うと思いますが、私がはじめに行っていた産婦人科ではAIHで精子の濃縮・洗浄を行っていませんでした。

そのあとに通っていた不妊専門クリニックでは濃縮・洗浄をしてAIHをし、たまたまかもしれませんが1度目で妊娠出来ました。

主人に原因はなかったので、本当にたまたまだと思いますが(^o^;

2012.10.6 06:15 8

るり(28歳)

精子を処置して子宮に入れるだけというレスがありますが、その処置の方法も複数あるんですよ。

何の処置もせずに雑菌が付いたままの精液(精子ではなく)をそのまま子宮に注入するだけの病院だってあります。

もちろんその方法でも夫婦生活で射精が出来ないとか、子宮内に精液が入らない状態(フーナー不良)なら有効でしょう。

AIHにステップアップする時に医師や看護師からどういう方法でするのか説明があると思います。
精液処理の方法等が一般的なAIHの方法であれば、専門病院でも婦人科でも成功率は変わらないのではないでしょうか?

2012.10.6 11:38 8

さむざむ(34歳)

スレ主です。
ご返信ありがとうございました。再び携帯から、まとめてのお礼になりますことお許しください。

以前の専門クリニックで一通りAIHの説明は受けていましたが、精液の濃縮洗浄の件について聞きたかったので改めて説明を受けました。
精液を小一時間掛けて処理するので…とのこと、程度の差はあるでしょうが、そのまま注入されるわけではないようで、その点安心しました。

専門クリニックに通いにくいことで、年齢のこともあり治療が遅れる焦りに悩んでいましたが、
お返事にもありましたように仕事との両立&排卵期に無理なく通えることを優先してしまったので、
今の環境でできる最善をつくしたいと思います。
幸い今のクリニックのほうがドクターとの相性はよいので、なんとか結果が出ればと考えています。
専門クリニックでなくてもAIHで妊娠できること、勇気付けられました!

皆様にも新しい命が授かりますように…

2012.10.6 19:49 8

ぴろん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page