HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ショート法後のFSHリバウンド

ショート法後のFSHリバウンド

2012.10.9 22:46    0 4

質問者: ナナさん(42歳)

現在KLC系列でプラノバール等でのリセットや、ピルによるカウフマンなどで、自然周期での採卵を行っていますが、
AMHの値が低く(0,1未満)、また高FSH(D3、20以上)のため、このところは採卵にまでたどり着かない周期が続いています。

転院を考えている医院で相談してみたところ、
ショート法などを勧められましたが、現医院ではこの状態で
ショート法をするとリバウンドでFSHが高くなり、卵が出てこなくなる、とのことでした。

「卵が出てこない」という言葉に怯えてしまっているのですが、実際に私のような条件でショート法をやっている方、
もしくはリバウンド経験のある方など、何かお話きかせていただけませんか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

低刺激の自然周期で毎月採卵していましたが、数ヶ月前にFSHの数値が上がり、採卵が中止となりました。
それから、プラノバール21日間服用でリセットさせ、D3のFSHで治療方法を決めています。(この時点でまだ高かったら、また21日間プラノバールです。)

とても焦っていたので、無理を言って採卵して頂いた周期があったのですが、やはり、次の周期でFSHがはね上がってしまい、D10で卵胞がありませんでした。
↑多分、この状態になるのだと思います。

私の担当医は、京大で不妊の研究をされていた方ですが、「こんなパターンは初めて」と驚かれていました。

当然、またプラノバール21日間服用でリセットさせたのですが、それ以来、FSHを上げないように採卵後は長めにプラノバールを服用したり、HMGは打たないようにしたり、工夫して頂いています。

一度上がると、下がっても顕微受精操作中に卵子が壊れたり、受精しなかったりと、今までいけていたところでつまづくようになりました。
卵巣機能が衰えているためにFSHが上がるので、卵巣に優しい誘発の方がいいと思いますよ。

私は焦って無理をしてしまったので、今は医師の指示に従い、少しゆったりペースで採卵しています。「急がば回れ」を痛感しました。

主さんも無理されませんように!

2012.10.10 07:48 12

たまお(45歳)

たまおさん

ありがとうございます。

低刺激の誘発というとどのようなお薬を実際にはつかっていらっしゃるのですか?

私の場合、誘発には全く薬を使わず、高温期でのコントロールが主なのですが、このところそれがうまくいってないようで、すでに卵が出てこないことも一回、途中で成長が止まってリセット一回、逆に卵が急激に成長してしまったりは多々、という感じで、もうこの一年採卵に至らずです。
このまま様子ながめ、という状況にはさすがにしびれを切らし…。

ですが、やっぱり一度上がるとなかなか元には戻らないんですね。
私の場合は、「閉経早まる」とも言われているので…。

もう少し忍耐、というところでしょうか。

2012.10.10 16:33 10

ナナ(42歳)

2回目です(*^_^*)

普段は、クロミッド5日間と、必要に応じてHMG(2回まで)をしています。で、採卵後は、プラノバール10日間でした。

数値が上がってからは、前回、D3のFSHが30で、「後1周期休もう」と言われたのを押し切った時はプレマリンだけでした。
この時は1個採れましたが受精すらしませんでした。

今周期は、プラノバール21日間で、D3の数値が11まで下がりましたが、クロミッド5日間とプレマリンで、HMGはなしでした。びっくりする位に、早く卵胞が育ち、血液検査の結果も「全体的にいい数値」と言われましたが、顕微受精操作中に卵子が壊れたそうです。

今は、14日間のプラノバールとプレマリンで休憩中です。

数値が上がるまでは、桑実胚まで育っていたのに、今は受精の壁に悪戦苦闘しています。

私は、AMHすら検査してもらえないんですよ。希望してみたら、「結果はわかっているし、治療に何一ついかせることはないから無意味」とあっさり却下されました(苦)
FSHが上がる時は、先にAMHが下がるそうです。

主さんは鍼やサプリなど、身体に何かされていますか?
私は、整骨院を週1回(←身体が軽くなった気がします)、漢方(当帰芍薬散料)、サプリ(DHEA)をやっています。
漢方とサプリは医師の薦めによるものです。

治療は完全自然かゆる~い刺激にされて、何か体質改善はできないものでしょうか?

後悔されないよう、慎重に検討して下さいね!

2012.10.10 18:12 12

たまお(45歳)

クロミッドの誘発なのですね。
最初に数回使ったのですが、もともとFSHが高いということで、その後は何もなしのままです。

でも、プラノバールのリセットでFSHが下がったのなら、今周期は調子が悪いだけかもしれませんよ。特に今年の夏は暑さが強かったので、身体もダメージ受けているのかも。頑張ってください。

私は、5月頃から一か月を除き、最近は何をやってもFSHほぼ20台をキープ(…)。先生は「調子悪いね~」とのんびりしているところに、AMHをしてくれるようにお願いしたのでした。自分でも結果が悪ければ諦めつくかな、とも思ったのですが。
案の定悪くても、特に何も変わりませんでした。(自分の反応・先生の反応)
悪くても、うまくいくときはうまくいくようなので、確かに治療に生かせるとしたら、あまり先が長くないという予告だけでしょうか…。

私は治療以外に、鍼・漢方・気功と色々やってはいますが、どうなんでしょう??もともと冷え症、筋腫・内膜症・チョコもち、おまけに不育症ときてるので、あんまり効き目ないのかも(汗…)。

今思えば、本当に薬を何も使わないで(誘発&リセットにも)やっていた時期が一番調子が良かったような気がします。まぁ、弱って自己リセット力がなくなったので、お薬リセットに頼らざるを得なくなったところもあるのですが。

やはり刺激は少ないにこしたことはないですね。
ありがとうございます。

2012.10.10 21:39 9

ナナ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page