かぶれでオムツが使えない場合
2012.10.19 12:56 1 9
|
質問者: モッチさん(35歳) |
医者に連れって行くとオムツかぶれだね、と言われ軟膏をもらいましたが良くならず、かぶれの薬を数種類使っていますが一向に良くなりません。
パンツタイプを使用しており、おちんちんの下やおしりや太ももの裏側などギャザーが当たる部分がカサカサかゆかゆになっており、本人はお風呂などでかゆがってかきまくり、本当にかわいそうです。
サイズが小さいのかと思いサイズを上げてみたけどダメでした。
これまでうんちなどでかぶれても薬ですぐに治っており、ここまで治らずに困ることは初めてです。
おむつをしている以上かぶれは続くし、根本的に治すにはおむつ卒業しかないのだと思い、布パンツ(ブリーフ)やトレパンをはかせるようにしました。
けれど息子はまだおしっこの間隔がまちまちで1時間から長くても2時間おきにおもらしをしてしまいます。
事後報告もできません。出てもいないのにうんちと言ったり、逆におもらししてもびしゃびしゃのまま黙って座っていたり。
しかもこれから寒くなってくるのにズボンもろとも汚れまくりでどうしたもんかと悩んでいます。
同じようにおむつかぶれで悩んだ方いますか?どうしたらいいのでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
息子さん可哀想ですね。
オムツのメーカーは色々試されましたか?
すでに試されていたら何のアドバイスにもならなくて申し訳ないです。
ちなみにうちの子は、メリーズが肌にあうようです。値段の関係でマミー○コがいいのですが、これだと必ずかぶれます。
2012.10.19 13:22 8
|
ゲリラ(30歳) |
モッチさん、こんにちは(^-^)
おむつかぶれ、可哀そうですよね。
オムツのメーカーやお尻拭きのメーカーをいくつか変えてみましたか?
息子(2歳7カ月)はアンパンマンのオムツはかぶれる事が多く、
パンパースだとトラブル知らずでした。
かぶれている時はこまめにオムツをかえたり、
お尻ふきを使わず、シャワーで流していました。
息子の場合、出来るだけオムツではなく布パンツにしていました。
オムツがいいという息子に
「オムツだとまたお尻が痛くなるから、パンツにしよっか?」と言うと
意外とすんなりパンツを履いたり、
「パンツだからオシッコ教えてね」というとオシッコの時に教えてくれたり。
こまめにトイレに誘って、トイレトレーニングも並行するつもりでパンツにするとか。
早くかぶれが治るといいですね^^
あと気になったのですが、ウンチというのは事後報告ではなく、
「今からウンチが出る」という意味ではないですか?
2012.10.19 14:00 8
|
アーモンド(38歳) |
お尻にボコボコと、湿疹が出来てました。(−_−;)
まず、おしりふきよりお湯で洗って、あせも用の白い薬で治りました。使ってたらすいません。
2012.10.19 15:38 7
|
おきぽの(36歳) |
トレーニングパンツ+吸収パッドではどうでしょう?
先日、薬局で見かけました。
私たちの生理時のような感じで使うようです。
ごわごわして、嫌がるかな?
2012.10.19 21:12 10
|
ぽち(37歳) |
もうしていたらすみません。
かぶれた時はおしっこ、うんちのたびにオマタをお風呂のシャワーで流してました。
それからタオルでポンポンと押さえるように水分をしっかり取って乾かしました。
2012.10.19 21:41 24
|
えいこ(38歳) |
主にあせも向けのステロイド入りの軟膏ですが、痒がっているなら『ロコイド』はどうですか?
私は皮膚科で処方してもらったのですが、痒がっている箇所に塗ると2日ほどで赤みが引き、本人も痒がらなくなりました。
塗ってすぐ治るのであとはその箇所を清潔に保っておけばほぼ再発しないですよ。
2012.10.19 23:00 1
|
ミケコ(34歳) |
こんにちは、まずオムツを変えるより病院を変えられた方が良いと思いますよ…うちの子も皮膚科に行ってカビって言われて薬で治りましたよ
2012.10.20 09:15 4
|
みい(32歳) |
オムツかぶれじゃなく、カビなのでは??カビだと、オムツかぶれの薬効かないみたいだし、先生に相談するか、病院変えてみたらどうでしょう。
2012.10.20 13:15 3
|
ゆーこ(25歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
かぶれの薬をいくら塗っても悪化し続け、なんかおかしい・・・と思って
今日違う病院に行きました。
医者に「カンジダ(真菌)だと思うよ~」と言われ、
それ用の薬を頂きました。
昼からの塗り始めでまだ変化は分からないのですが、
これで治るといいなと思います。
ちょうどオムツのギャザーが当たる部分が左右対称にかぶれていたもので、
つい接触性のかぶれかと思っていたのですが…。
皆様に頂いたアドバイスがとても参考になりました。
かぶれだと思い、今回おむつをやめてみようとなりましたが、
せっかくですので、これを機にトレパン&布パン生活にして
おむつを卒業できるように頑張ろうと思います。
皆様お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
2012.10.20 23:12 2
|
モッチ(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんにとって“布おむつ”ってどうなの?知っておきたいメリットとデメリット
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。