HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHをするかしないか・・

AIHをするかしないか・・

2012.10.19 13:51    0 5

質問者: 初心者さん(36歳)

はじめまして。いつも勉強させて頂いています。

タイミング法を一年間していましたが、体外にステップアップを決めました。夫婦とも検査結果は異常なし、卵管も精子も問題なしの原因不明です。

再来月からステップアップで転院予定です。

今の病院で相談した所、「それならば最後の1回(来月)はAIHをしませんか」と言われました。
私は、フーナーやオリモノが異常なしなのでAIHは無意味かと思っていましたが、「そんな事はない。体へ負担が少ないから、体外の前にやってみる価値はある」という事です。

来月は最後のタイミングなので排卵付近の自分の体調管理や主人のスケジュールをバッチリにし、それでダメなら体外にと思っていたので、戸惑っています。

私は不器用で初めての事はたいてい失敗するタイプなので、体外前の最後に初めてのことをすると、自分のミスなど(排卵が早すぎた、とか?)で納得いかない結果になるんじゃないかと不安です。

でも医師の言うように、体外専門の病院に行く前に一通りしてもいいのかもしれない・・。

皆さんはどう思われますか。体験談などを教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

AIHは試してみる価値はあると思います。

1~2回で妊娠する確率が高いそうです。

私も原因不明でしたが、2回で妊娠できました。
試せることがあるなら、少しずつステップアップでもいいかなと思います。

2012.10.19 16:56 7

さかな(38歳)

私は4回AIHをしましたが、駄目だったので、ステップアップしました。体外受精は金銭的にも大変なので、1回AIHををしてからでも良いのでは?
可能性ゼロじゃありませんよ!!

体外受精で良い結果出ないと、精神的かなりキツイので、信頼できる先生と良く相談して、納得いく治療を進めていけば良いと思います。

2012.10.19 17:27 6

ピコ(30歳)

初めまして。

主さんご夫婦は卵管も精子も問題ないのですよね?
排卵も問題ないのでしょうか?
フーナーも異常なし…

それならば尚更まずはAIHにチャレンジした方がいいのでは?と思いました。
(卵管が通っていない、フーナーで問題があり→男性不妊だった、などであれば体外にステップアップになると思いますが…)

『フーナーが異常無しだから、AIHはする意味がない』とお考えのようですが、異常無しだからこそチャレンジした方が良いのでは…?

私たち夫婦は共に不妊原因がありましたが、
1度AIHをしてから顕微にステップアップしました。(男性不妊から、体外をするレベルでもないとの医師の判断でした)

採卵までの身体の負担は本当に大きいですよ。精神的にも金銭的にも…

2012.10.19 19:19 9

試された方が…(33歳)

試してみる価値あると思います。

私の排卵障害のみが原因の不妊でした。
タイミングではなかなか授からず、AIHしても意味があるのかなぁと思っていましたが、AIH1度目で妊娠できました。

尿をいっぱい溜めて行えば痛みもないし、値段も体外に比べれば格段に安いです。
AIHは6回以上はしてもあまり意味がないと言われたので、体外までに6回はするつもりでした。

2012.10.19 19:54 6

恵麻(28歳)

皆さん、アドバイスありがとうございます。まとめての返事ですみません。

頂いたコメントを夫婦で何度も読み、来月はAIHしようと思います。
実は「男性不妊でないならAIHは無意味」的な否定意見が半分くらいあるかと思っていましたが、皆さんに勧められ心が決りました。

こちらで相談して良かったです。ありがとうございました。

2012.10.20 21:02 7

初心者(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page