HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > LUFとhCG注射、体外...

LUFとhCG注射、体外受精ステップアップについて

2012.10.21 13:34    0 2

質問者: きりさん(25歳)

はじめまして。
長くなってしまいますが、自分の今の状況に少し混乱しているのでご相談させて頂きたいと思います。

私25歳、主人30歳。
現在タイミングを初めて11か月(自己流で5か月、不妊専門病院での指導で6か月)になります。

初めの様々な検査ではクラミジアと診断され薬の服用で治療しました。(A+ G-でしたが互いに身に覚えがありません。可能性があるならば結婚前4年前のことになりますがそれはA+になるのでしょうか?)
その後の卵管造影では卵管は通っているものの、造影剤が拡散しきれていないため卵管采癒着の指摘を受けました。
しかし先生の判断ではもう少しタイミングで様子を見てみようとの事で、体外やラパロを勧められることはありませんでした。

そして先月、初めてLUFになりました。診断された時は何の情報も持っていなかったのですが頭が真っ白になり、すごく悲しい気持ちになりました。
それから色々調べるうちに、健康な女性でもなる場合があると知り、あまり考え込まないようにしました。
プラノバールを10日処方され、月経三日目のエコーで残っていた卵胞はなくなっていました。

今月、気持ちを切り替えてまた排卵後の卵胞チェックにいくとまたLUFでした。正直ものすごくショックでした。
先生からも「LUFが続くのは癒着が原因になっているかもしれない。今まではきちんと排卵していたのにLUFが続いているのが気になる。来月、再来月と続くようならば早めに体外へのステップアップを決めた方がいいかも」という旨を伝えられました。

自分の中では体外受精は最終的な方法で、上手く言えないのですが、身体的にも金銭的にもものすごく大ごとだと思っていたのでとても動揺しました。

先生に癒着に対して何か出来ないのかと聞くと、ラパロは癒着を剥がしてもまた癒着する可能性があるから一般的ではない。と答えられました。

夫婦の希望としてはできるだけやはり自然な形で妊娠したいと思っています。しかし今のうちに先生の仰る通りステップアップを決めてしまったほうがいいのかとも考えています。

また気になっていたのが、私は自然に卵胞を作り育てていけるし、子宮の年齢も若いと診断されました。
しかしいつも排卵の日あたりにタイミングを確実にするためhCG5000注射をされていました。
そして今回は、先月の様にLUFが残らないようにとhCG10000注射をされました。しかし今回のような結果になってしまい、もしかしたらhCGが合っていないのかな?とも思ってしまいます...

初めに不妊専門病院での指導で6か月と書きましたが、薬の関係で一周期休んだのとLUF二回を引くと実際タイミングをとれたのは三か月になります。
もう少しタイミングで様子をみるべきか、ステップアップをするのか、このままhCG注射を続けても大丈夫か、体外になれば自然周期でも可能なのか、もしかして他の病院へかかればまた違った意見を聞けるのかな...等、いろいろなことを考えてしまいます。

先月のLUFで心身ともに疲れてしまい、今月もプラノバールの副作用でぐったりなのでとりあえず年内の療法はお休みすることにしました。

もしどれか同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂きたいです。

たくさん質問してしまい長い文面ですみませんm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じLUFで悩んでいた者です。
LUFの度にとてもショックで落ち込んでいましたのでお気持ち良く分かります。

私は不妊治療始めた頃は金銭的な事もあり、人工授精まででその先は考えていませんでした。

ただ治療を続けていくなかで、タイミング5回して次ダメだったら人工授精と話していました。

そのタイミング5回目が初めてのLUFでした。

先生からは、5回連続LUFが続く様なら半年に1回しか排卵していない事になるからそれなら体外受精の方が妊娠の可能性は上がると言われました。

とりあえずは1回目だったので当初の予定通り人工授精にステップアップしました。

その後、見事に4回連続LUF・・・タイミングから合わせると5回連続です。
さすがにかなりショックでした。
hcgも打っていましたが排卵する事はありませんでした。

癒着の事で手術の話も聞きましたが、同じ様に癒着がもしあって剥がしたとしてもまた癒着を繰り返すだけ、その為にお腹を傷つけるなら体外受精にかけた方が良いと言われました。

私は年齢も考えて体外受精にステップアップしました。
金銭的には辛いですが、あの毎回LUFと言われてまたピル飲んで休んでの日々よりは精神的に楽になりました。

採卵1回、移植3回にて今妊娠11週です。
結果体外受精にして良かったと思ってます。

私は年齢が一番気になったので体外受精にステップアップしましたが、まだ20代なら人工授精を続けていたかもしれません。

中々体外受精には踏み込めないと思います。
私も先生に体外受精の話をされた時はきりさんの様に最終的な方法と考えていたのでその方法しか自分にはないのかと悩みました。

なのでもう少しタイミングだったり人工授精にステップアップするなり続けてみて、LUFが続く様ならもう一度体外受精を考えてみるのも良いかもしれません。

私の知り合いでLUFが何度か続いていた後タイミングで授かった方もいます。
可能性はありますから。

気にしてストレスを溜めるよりも期間を決めて治療していく方が妊娠する事もあります。あまり悩まないで下さいね。

長くなってしまいましたが同じ様な方がいたので参考になれば良いなと思いコメントさせて頂きました。

ムリせず頑張って下さいね。

2012.10.22 03:13 10

はな(35歳)

はなさん

貴重なお話ありがとうございます。
現在ご懐妊されてらっしゃるんですね!おめでとうございます^^

似たような境遇の中でも妊娠されている方がいらっしゃるのはとても勇気づけられますし、勝手ですが私もうれしいです!

LUFが続くと精神的にとてもつらいですよね。私事になりますが主人の両親からの催促があったりで、顔も合わせづらく、治療の事は何も言えていないので更に追い打ちをかけられる気分になります。

やはりラパロより体外受精を勧める先生が多いのでしょうか。私の通っているクリニックではラパロ自体を行っていない(他院への紹介)ので勧められないのかと思っていました。

はなさんの仰った通りなかなか体外受精に踏み込む勇気が今はまだありません。けれどはなさんやその他体外受精へステップアップした方々の体験を見ていると、体外受精も前向きに検討できるようになってきました。

幸い、主人も自分の両親も今のところは長い目で見てくれています。少し休んでからゆっくりと考えていこうと思います。急いでも現実的に体外受精へ何度も挑戦するのは金銭的にも楽ではないですし^^;

LUFの後にタイミングで授かることもあるんですね!なんだか勇気づけられます!私も病院を休んでいる間にそういうことがあればうれしいのですが...

ご丁寧にお話して頂きどうもありがとうございました。
これから寒くなりますのでお身体冷やさないように大事になさってくださいね^^

2012.10.22 23:39 5

きり(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page