HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 焦りすぎでしょうか

焦りすぎでしょうか

2012.10.21 13:35    0 3

質問者: sioさん(30歳)

入籍して8カ月たちました。
そのうち、病院で卵胞チェックをしタイミングをとった月は4回です。4回のタイミング法でまだ結果が出ていません。
それ以外の4カ月はレス気味で、排卵付近には全く何もチャレンジできませんでした。

先日フーナーで精子ゼロと言われました。本当は来週精液検査を受ける予定でしたが、禁欲3日~4日は必要とのことですが検査前に射精(仲良し)できず断念しました。
理由は、主人の仕事が多忙ですごく疲れていること、アトピーの状態が悪く辛そうだからです。

しかし本日リセットし、私自身すごく落ち込んでいます。
まだ4回しかタイミング法していないのに…と思いつつも、もう入籍して8カ月だし焦りと不安ばかりです。
焦る理由はFSHが高く早く妊娠しないとこわいと医師にも言われているからです。旦那とも歳離れています。それに精子もいない…。

フーナー精子ゼロなら、このまま来月もまたタイミングしても無駄なのではと感じています。なので早く精液検査をして原因をつきとめたい。早くしておけばよかった…と後悔したくないです。
でも、旦那の体調を考えると、アトピーの状態、疲れ具合、ストレスなど今は良くないです。精液検査の話も酷ですよね…。ただ、体調がいつよくなるかも分かりません。
私は、早く原因が分かったなら早めにステップアップできるかもしれない…そう思ってしまいます。
旦那の体調は心配だし辛いのは分かるのに…。

焦りすぎでしょうか。精液検査は、先送りすべきでしょうか。できれば来月の周期までに検査したかったのですが、
私の自己中でしょうか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分はクリニックを一度転院していますが、いずれのクリニックでも精液検査はすぐに勧められました。
理由として、女性側は調べる項目が多く時間がかかるが、女性側をどんなに調べても男性側に原因があったら無意味になってしまうので…といった感じでした。
抵抗がある男性の方も多いと聞きますが、2人のお子さんのためですし、温度差があるならすり合わせて早めに進めたほうがよろしいのかなと思います。
フーナーも不良ならなおのことですね。
うまく治療が進むことお祈り申し上げます。

2012.10.21 19:20 10

ゴーヤ(秘密)

毎月リセットはショックですよね。私も先日きて落ち込んで復活したところです。笑
フーナーゼロとの事ですが、精子はその時その時で状態が変わりますので、そんなに落ち込まないで下さいね。
でもゼロという数値を見てしまうと不安ですよね、タイミングが無駄になるかも・・と恐れる気持ちもわかります。
>精液検査をして原因をつきとめたい、原因が分かったなら早めにステップアップできるかもしれない・・との事ですが、
精子が安心できるほど良いとは言えせんので、検査しなくてもステップアップされてはいかがでしょうか?
どのみちタイミングは6回程度して結果でなければAIHを勧められます。うちもそうしました。
ご主人様がお疲れで射精が難しい場合もあるようですが、セックスでなくマスターベーションなので精神的負担は少なくなる気もします。
30歳といえど焦りすぎとは思いませんが、ご主人の体調は心配なので、子作りと別件でご主人の体もみてあげて下さいね。
AIHも視野に入れてみてもいいと思います。
無理せず、思いつめずリラックスしつつ頑張りましょうね!

2012.10.21 23:14 7

カナリア(34歳)

フーナーの結果を旦那さんには言いましたか?
うちは男性不妊でタイミングも人工もすっとばして
顕微授精になりました。
男性不妊の度合がかなりそのあとのステップアップにつながります。

旦那さんの体調面を気にしてるようですが、
体外は卵子の数次第ではありますが、精子の採取は1回で何個も受精卵ができます。
そうなると1回頑張れば、当面はがんばる必要がなくなります。
毎月タイミングを考えて、ここで頑張ってっていうプレッシャーを与えなくてもいいというプラスの発想も体外はできます。

何はともあれ精子検査ですね。
精子の状態をしらないとどうにもなりません。
いまや、女性が原因の不妊と男性が原因の不妊は半々です。
男性の協力なくして、不妊は突破できないと思ってます。

2012.10.23 21:55 7

guu(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page