ローマ字表記、正しいのは?
2012.10.30 15:38 1 3
|
質問者: まるさん(30歳) |
ローマ字で書く時「KOTA」ですか?それとも「KOUTA」?
私は前者かと思っていたのですが
ある商品の名入れをお願いしたら後者の方を提案されました。
Uを入れるのが普通で入れなければ「こた」になってしまいますよ?と言われました。
まぁ確かに…と思いつつなんかしっくりこない気がして。
どう書くのが正しいのでしょうか?
回答一覧
ローマ字にも日本でしか使われない訓令式とパスポート等に使われるヘボン式とあります。
訓令式だと「KOUTA」
ヘボン式だと「KOTA」または「KOHTA」
英語圏の人が読む場合は「KOHTA」が一番日本語の「コウタ」に近い響きになります。「KOTA」の場合は「コタ」と読みますので。
パスポートにも長音表記の「おう」「おお」をOHで表記するかどうか選べます。例えば「大野」なら「ONO」か「OHNO」か選べます。
2012.10.30 16:43 19
|
つらら(37歳) |
私はゆうこと申しますが、YUKOです。
パスポートもYUKOですし、YUUKO?って使わないですよ。
よって、こうたもKOTAだと思います。
2012.10.31 17:36 5
|
リリ(32歳) |
お礼が遅くなり申し訳ありません。
お二方ともありがとうごさいます。
KOTAまたはKOHTAでいこうと思います。
2012.10.31 22:07 2
|
まる(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
体験者4人に聞いた自己注射 「正しく使用すれば安全。管理も簡単です」
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。