犬が子どもに噛みついたら。
2012.11.1 13:37 0 13
|
質問者: 梨沙さん(26歳) |
昨日、主人と某アウトレットへ行ったときに、揉めている人達(一方的に怒っている)がいました。
アウトレットの係りの人や警察官もいました。
何があったのか見てみると、小型犬の飼い主が、犬をショップ前のベンチに繋いで買い物中に、子どもが来て、噛まれたみたいで。。。
私が行ったときは、子供の親が、『犬はあんたの子供みたいなもんだろ?子どもがよその子を傷つけたら、治療費払うのが当たり前だ』と一方的に捲し立てていました。
アウトレットには、ところどころ注意書きがあって、【犬を繋いでひとりにしてはいけない】【繋いである犬にむやみにさわらないように親が注意を】みたいなことがかいてありました。
子供は、大したケガではなかったみたいで、母親と近くの椅子に座っていました。
見かけで人を判断してはいけないとは思いますが、ちょっと柄が悪くて、子供をテーブルの上に靴のまますわらせているような非常識な人でした。
私には、子供もまだいませんし、犬も飼っていないので、こんな状況に出会ってしまったら、皆さんがどう思うのか知りたいです。
私は、あまりにも攻められていた犬の飼い主さんが可愛そうでした。
ショップの前に繋いで放置した飼い主さんもマナー違反だし、大人がついていながら飼い主さんの許可なくむやみに触ったほうも悪いので、どっちもどっちな印象を受けました。
今回は、大したケガじゃなかったから良かったと思いますが、皆さんはどんな印象ですか?
説明下手で申し訳ないのですが、いろんな方の意見が聞きたいです
長文になってしまって、すみませんでした。
回答一覧
法学部でしたが、うろ覚えの記憶ですみません。
確かペットが他人を傷つけたときは、全責任は飼い主です。
治療費&損害賠償の支払い義務がありますが、
その場での話し合いは法律の外。
個人的な意見としては、飼い主も飼い主。
子供の親も、不注意&キレ過ぎみたいで、
トピ主さんのおっしゃるとおり、どっちもどっちです。
私は犬アレルギーなので、不特定多数の人が集まる場所に犬を連れてくる人自体を「え~~」って思っちゃう心の狭い人間ですw
2012.11.1 14:48 17
|
なんちゃって大卒(28歳) |
そうならないように、
自分の犬を守るために、
犬の飼い主は、犬から目を離しては、いけないんです。
子供が犬を蹴ったり、石を投げて、犬を怒らせたために
噛まれても、犬の飼い主に責任が最終きます。
犬に深く噛まれ、細菌が入った場合、
指先を噛まれただけで、肘あたりまでパンパンに
腫れ上がることもあるんですよ。
また、犬が人を噛んだ場合、保健所への届け出と
狂犬病予防注射の証明、狂犬病予防注射してない場合は
その犬が狂犬病でない獣医師の証明書を提出しなければ
いけません。
日本は狂犬病が今、ないようなので、
それくらいでっと平和ですね。
狂犬病って名前で犬だけワクチン義務ありますが、
哺乳類に蔓延するらしいですよ。
と、ここまでは犬の飼い主としてですが、
子供の母親としては、
自分の子供が噛まれないように目を離したら、いけませんよね。
軽くてすんだからよかったものの、顔に傷でも残ったら
親として後悔してしまいますよね。
2012.11.1 15:40 16
|
リン(33歳) |
私からしたら、どちらもナンダカナーと思います。
まず我が子が本当に大事で可愛ければ、繋がれてる犬を触って噛まれるまで付いてる親が見過ごすなんてありえません。
親の怠慢だと思います。
よくいますよね、子供から平気で目を離してる親御さん。
あと犬の飼い主もありえません。
子供に限らず、誰が何をしてくるか分からないのに、店の外に犬を繋ぎっぱなしって。
うちにも犬いますが、ノーリードと繋ぎっぱなしの飼い主が理解できません。
犬は人間ではなく動物なので、ある程度以上は本能だけで動きます。
動物の本能を理解せず、過信してノーリードとかする飼い主も迷惑なだけです。
今回の件は、無責任な飼い主が難癖つける放置親にツケ入れられる隙を与えた末の出来事だと思います。
出会うべくして出会った2組です。
なので、より強気に出て相手を言い負かしたほうが勝ちでしょうね。
2012.11.1 15:40 15
|
どっちも(秘密) |
元動物関係の仕事に就いてました。
基本的に飼い主さんが治療費(破傷風の注射をまず打ちます)などみることになると思いますし、狂犬病ワクチン接種の有無も問われます。
もし接種してなければ、更に責任が重くなります。
アウトレットモールに見せびらかしのように犬関係のショップも入ってないのに連れてくる方が多いですが、基本ショップに一緒に入れないのに何故連れてくるのです。
犬の為を思っても他の人の為を思ってもショッピングモールは散歩に向いてる場所とは思えないので、なんだかなぁという感じです。
今回主さんがあった飼い主さん、可愛そうとも思いますが、いいお灸だと思います。
どっちもどっちではないと思います。
飼い主さんの敷地内の犬に手を出して噛まれた場合はわかりますけれど。
犬は犬ですので、あまり信用し過ぎるのは良くありません。
基本おとなしい犬もしっぽを踏まれたり危機感を感じれば噛みつきます。
犬の怖さを忘れてる飼い主さんが多いので、今回ショッピングモールに連れてきた他の飼い主さんにも良い警鐘だったと思います。
犬に絶対なんかないですからね。
この前小学校の運動会にも犬連れの方がいて、一般的なモラルはどうしたゃったんだろうと本当に思いました。
犬を連れてくるのに相応しくない場所もあることをきちんとわきまえる事が出来るかがいかに大事かと思います。
最近犬にも自分にも甘い飼い主さんが多すぎますよね。
色々書きましたが犬も猫も大好きですよ(笑)
2012.11.1 15:42 33
|
あき(秘密) |
どっちもどっちですね。
犬がダメな場所では無いですし子供も勝手に触ってるし。
犬が他人に噛みついたら保険がおりるって言う保険が月200円位でありますから入っておくといいと思います。
2012.11.1 15:44 12
|
さる(30歳) |
なんちゃって大卒様。
お返事ありがとうございます。
法律上はそうなんですね!
貴重な意見が聞けて良かったです。
私は、犬は好きだけど、抱っこして普通にコンビニに入ってきた人がいたときは、さすがに『えーっ』でした(笑)
今回の件は、あまりにも怒鳴られ過ぎてて、あんまりにもかわいそうで、その後が気になってモヤモヤしてたので。。。
ご意見ありがとうございました!
2012.11.1 15:47 2
|
主の梨沙です。(26歳) |
ご意見いただいた皆様へ。
慣れていないせいか、携帯からお返事を返すのが難しくて、急にまとめてお返事ですみません。
皆さんのご意見を読んでるうちに、モヤモヤが晴れてきました!
すごく参考になる意見ばかりで。。。
今回は、年配の女性が一方的に怒鳴り散らされていたのを見たせいで、モヤモヤしてしまったんだと思います。
個人的には、アウトレットモールが、ペットを禁止にしていないので、連れてくることには何も思いませんが、
よく、ベンチに飼い主一人と犬でショップに入ってる連れを待っている光景をみることがあるので、今回もそうだったら良かったかも知れませんね。
子供の親も、飼い主に触らせてもらってもいいか聞ける状況だと違ったかも。
なんとなく子供の親がクレーマー的な人だったので、犬の飼い主さんが可愛そうに思えましたが、皆さんの意見を聞いて、根本的なことに気がつきました!
私も、いつか子供を授かるかもしれませんし、犬も飼いたい夢もあるので、ある意味、いい経験だったかも知れません。
本当にまとめてのお返事で申し訳ないのですが、ありがとうございました。
2012.11.1 20:03 1
|
〆後でご覧にならないかとも思いつつ…
我が家の犬(狂犬病の予防接種をうけている犬)が私の友達に噛みついた時、両親が治療に同行したり、お見舞いに何度も伺たのを覚えています。
近所の犬(狂犬病の予防接種を受けていない犬)が脱走したあげく、近所の赤ちゃんに噛みついた時、救急車が来て大変な事態になったのを鮮明に覚えています。
狂犬病の予防接種を受けていない犬は、不景気の現在かなり多いらしいですね。
自分の子ども達にも狂犬病の恐ろしさを教えておこうと再確認させられるスレでした。
主さん、ありがとうございます!
2012.11.1 23:17 4
|
はる(40歳) |
締め切った後にすみません。
私も家族もは犬好きで常に家に犬がいるしいました。犬の性格で臆病な犬もいますよね。なぜその犬を大人数集まる所に連れ出すのか理解に苦しみます。前述されているとおりただの見せびらかしで連れ出している飼い主なのだから良いお灸じゃないですか?そんなアホに飼われたが為に殺処分なんてことになったら、、、考えたくないですね。
あと、母親としてですが、我が子に犬猫に触る時必ず飼い主の了解を得ることを教え込んでいます。
もし治療費払われても傷が残るのは我が子ですからね。
2012.11.1 23:41 6
|
むぎ茶(33歳) |
私も、どっちもどっちじゃないと思います。〆後にすいませんが・・・
絶対的に飼い主の責任です。
かまれた方の保護者がいかにもやくざぽっくて、いちゃもんつけるために怒鳴っていようが、絶対的に飼い主の責任だとおもいます。
私はふつーの一般市民ですが、子ども(年中)がかまれたら、同じように怒り狂うと思います。
これは怠慢な親の言い訳ではありませんが、親が子どもから一秒たりとも目を離さないで外を歩くことは、不可能です。ちょっと目を離したすきに、かまれる、ということもありえます。なぜ、噛む犬が飼い主なしにつながれているのか?そこが問題だと思います。
かまれました、血は出ていません、だから、大丈夫、っていう話でもないと思いますし。
私自身も、大人になって、犬ではありませんが、東京のど真ん中で、なんと野生の狸にかまれました。飼い主が紐でつないで「日光浴」でぽつんと道路の脇に。あれ?なんの動物?って近づいたら、柵を越えてとびかかり噛み付いてきました。痛かったです。おまけに、山で倒れてたのを拾ってきて飼っていた狸。。。。それって何???
噛まれるって、本当にトラウマ残るし、病気の心配もあるし。
いやなもんですよ。
2012.11.2 10:03 6
|
るる(40歳) |
るるさんへ
>言い訳ではありませんが
→いいえ、言い訳ですね。
>一秒たりとも目を離さないで歩く事は不可能
不可能ではありませんし、可能にしてください。
うちは三人子供いますが絶対目を離しませんよ。
子供ってすぐ脱走したりするけど、そうならないように躾ればいい事です。
不可能なんてありえません。目を離した親の責任もあります。どっちもどっちです。
2012.11.2 13:03 11
|
ララ(25歳) |
以前スーパーの前に犬つなぐのは
ありかなしかと言うスレ立ちましたが
おとなしかったらいいと言う意見とそれに対しての
ナットクがかなり多くて驚いたのを覚えています。
おとなしくても、噛む犬もいますし
何もしなければいい以前に、散歩じゃあるまいし
イチイチ関係のないところに連れてつないでおくと言うのは
そもそもの間違いだと思います。
2012.11.2 15:33 6
|
すっぽん(37歳) |
〆後ですが、ちゃんとお返事読まさせていただきました。
沢山のご意見ありがとうございました!
まず、最初の感情は、あまりにも犬の飼い主さんが可愛そう!!でした。
次に、なんて柄の悪い人達だろう。。。と文句の言い方が、あまりにも感情的で、主に【お金】だったので、嫌な気持ちになって、ついつい、一方的に責められて泣いていた飼い主さんが可愛そうに思えました。
自分の子供が噛まれて、感情的になるのもわかります。
でも、その場を離れて、冷静になるにつれて、何で噛むような犬を一人にしたのかとか、何で勝手に触ったのか・・・と、色々な感情がでてきて、モヤモヤしてました。
今回の件に関しては、子供一人に三人の大人がついていたので、余計に犬の飼い主さんを擁護する気持ちになったのかも知れません。
飼い主が怒鳴られてる間、犬がベンチの下で怯えていたのもすごく可愛そうで。
最近は、パン屋さんやスタバなどに、犬を繋いでおくところがあるので、ついやってしまうのかもですが、人を噛む以外にも、トラブルがありそうなので、考えさせられますね。
でも、本当に色んな方の意見が聞けて良かったです。
一つ一つ、なるほど!って思いながら読ませていただきました。
ただ、一つだけ、納得がいかないお返事は、【アホな飼い主】みたいに書いてる方がいるのは、個人的には、嫌でした。
掲示板だと、ちょっとした意見の違いや発言で、すぐに空気読めないとか、アホとか書かれる方がいますが、その人の普段を何一つ知らないのですから、その発言は気持ちよくありません。
犬の飼い主さんが、また同じことを繰り返すようなら、アホだと思ってしまうかも知れませんが、少なくとも、とても可愛がられているように思いました。
でも、結果的に可愛がってる犬にこのような事態をおこさせてしまってはいるけど、もしかして、お留守番が可愛そうで、連れて来たのかな?と思ってしまいました。
勝手な想像ではあるのですが、皆様の意見を読んだ私の感想です。
質問して、良かったです。
ありがとうございました!
2012.11.2 18:53 8
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。