HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園で指令に従わないと...

幼稚園で指令に従わないと脅す友達への対応

2012.11.8 19:11    0 5

質問者: しんさん(36歳)

よろしくおねがいいたします。

4歳(年中)の息子が園でまあ仲がいいお友達が息子に「◯◯ちゃんをたたいてきて」「◯◯ちゃんに、なんだとーっ、と言って」「◯組さんを蹴ってきて」などなど、されたお友達が決して嬉しくないし大人が聞いても引くようなことを指令します。

1学期からそのことを息子から聞いてはいたのですが背景も話の前後もノリもわからないので、しばらく様子をみようと過ごしてきました。
2学期になっても、指令が出て断れなくて◯◯ちゃんを叩いてしまったと息子が言うし、その頻度も高くなってきたので、指令どうのこうのではなく、とにかくお友達をたたくのは絶対だめだし、嫌がることはしない、と毎日のように話し合いました。指令を振り切ると「じゃあもう遊んであげない」と言われてそれが怖いそうで、勇気がいったようですが、なんとか息子もがんばって「嫌だ」と言えるようになり、指令を無視し、今に至ります。

ところが最近になって、指令を無視したり嫌だと言うと、「じゃあお前を蹴ってやる」「つねってやるぞ」「お前を殴る」と言われるそうです。断ったら耳をぎゅーっとつねられたとも言っています。
まさかそんな、、と思ったので様子をみましたが、指令を断ったら「お前を殴ってやる」言われて怖かった、今日は「じゃあ後ろから蹴ってやる」と言われたと泣く日が多くなり、ちょっとどうしたもんかと悩んでいます。

「◯◯ちゃんたたいてこい」「もっと強く」など指令(すべて耳打ちです)をだしている現場は私もみているし、担任の先生もご存知です。

でもその後、それを断るとそんなことを言われるようになっているということ、それが怖いのなら、その気持ちを先生に伝えてごらんと言っていますが、うまく先生に言えていないようです。

私の口から先生に言った方がいいと思いますか?

息子が怖がっていなければ(気にしていなければ)特に私が動かなくてもいいかなと、、と私は思うのですが、最近ストレスなのか幼稚園行かないとか言いだしているので。。

そのお友達に「きょうは遊ばないね、他のお友達と遊ぶよ」とちゃんと言って他の子と遊んでいても、その子は気づけば息子のところに来て、耳打ちで指令をしたり断ると殴るぞつねるぞといったことになるようなんです。

そのお友達への対応というか、なんかいいアイデアはありませんか?私は大げさでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

幼稚園で、園長なり担任は見てるはずです。でも、耳打ちなどしてたらわからないし、息子さんが泣かない限りわからない事があるかと思います。
一度先生と、話した方がよいですよ。

2012.11.8 20:01 15

ムース(36歳)

保育士をしていました。

お母さん、先生に言うことをためらう必要はありません。
幼稚園内でのことです、先生が間に入らないければ
解決は難しいでしょう。

きっと、その子は息子さんをターゲットにしているので、
いくらその子と遊ばないようにしていても、
息子さんのことをとても意識しているはずです。

まだ、4歳です。
うまく自分の気持ちを先生に伝えるのは
どのタイミングの言えばいいのかもありますし、
まだできないところもあると思います。

先生は幼稚園に行きたくないとまでいってることは
ご存知ですか?
先生もその子がしていることを知っているなら、
息子さんが思いつめている事を伝えて、
解決の方向へ持っていけないか聞いてみてはいかがでしょうか?

また、お母さんの目の前でも耳打ちでも
何か伝えたなら、直接 お母さんが
「そういうことは言わないで」とその子に言ってもいい
と思います。

まずは、早々に先生に相談してください。

2012.11.8 20:02 23

ココ(33歳)

保護者の主様が介入しなくてはいけないレベルですよ…。

明日にでも担任にお話して下さいね。

様子見すぎです。

担任の先生も主様が何も仰られないので、呑気にされてるんでしょうね。

主様、お子様を守って下さい!!
勇気を持って下さいね!!

2012.11.8 20:03 33

マフラー(38歳)

主です。

早速みなさまありがとうございます。嬉しいです。

息子は泣かないタイプなので先生に「どうしたの?」と聞いてもらることはあまりなく、気持ちを伝えるタイミングはなかなかないとは思います。
でも息子が言うことを信じきって先生に相談するのはなんだか気がひけていたのですが、最近ストレスがあるようで、、、と切り出して明日先生に話します。

相談してよかったです、本当にありがとうございました。

2012.11.8 20:22 12

しん(36歳)

友人の子は、女の子で年中ですが
女の子も酷いですよ

こどもから数々の乱暴を聞き
なぜ、そんな事いうの!?って
相手の子供に聞いたそうです。

相手の子は、先生が見てない所で
意地悪してた様で
先生にも相談したようですが
相手の親も放置で、呑気なものらしいです。
子供に関心ないようで、親が叱ったり、言い聞かせる事を期待するのは難しいと話してました。
相手の子は
「次言ったらもっとひどいことするよ」と言われ、怖くてずっと泣いてたようです。
あまりにひどいため、
二人を離すため、バス通園を辞めたようです

こんな時、先生に話しても
「現行犯」でしか注意が出来ないため、モヤモヤしてましたが、
子供から聞いたその子にされた事を
メモしたようです。

年中になれば
影でいじわるしたり、知恵が付いてきます。
子供を守るためにも、先生に話しましょう。

2012.11.8 21:35 8

なな(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page