HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 稽留流産の自然流産の日

稽留流産の自然流産の日

2012.11.9 09:17    0 7

質問者: ホワイトグレフルさん(40歳)

ジネコ会員

稽留流産と診断され、来週、掻爬手術を受ける予定になっています。

ですが、一昨日茶オリが始まり、昨日はごく少量の鮮血、今朝から、生理痛といつもの生理より少し多めの鮮血が始まりました。

手術より前に自然流産になる可能性が高いことも承知の上だったので、自然流産でも構わないのですが、激痛とともに胎嚢が出てくるのが今日なのか明日なのかがわかればありがたいです。

もしも今日出てくるなら、仕事をお昼に早退しようと思うからです。

人それぞれだとは思うのですが、経験者の方、教えて下さい。
自然流産の際、激痛がして胎嚢が出たのは、生理並みの鮮血が出始めたその日でしたか?
それとも、その何日か後でしたか?

つらい経験をお聞きして申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今年6月に11週で繋留流産した者です。
私の場合ですが、出血があったので土曜ですが診察してもらい、流産が確定しました。手術をしない方針の病院だったので自然に出てくるのを待つことに。その翌日朝から生理並みの出血、どんどん出血量が増えていき、夕方激痛の中で自宅で赤ちゃんが出てきました。赤ちゃんが出たあとは痛みも出血量も減っていきました。

2012.11.9 09:38 133

かきのたねちょこ(39歳)

今回は残念でしたね。

私も昨年、繋留流産前に自然に出てきました。

生理のような出血が始まってから3日後のことです。

仕事中に腰に激痛があり、座っているのも辛くなり、そのあとトイレに行った時に胎嚢が出てきました。

私の病院では、それを割り箸でつまんでビニール袋に入れて病院へ持参するように言われていたので、用意をしていたのですが、まさかトイレに行く時は、胎嚢が出るとは思わず、手ぶらで行き、突然生理のような出血とともに、胎嚢が出てきたので、テイッシュで拾いあげ、そのままビニールに入れて持ち帰りました。

結局主要な部分は、そのとき先に流れてしまったようで、病理検査には出せなかったですが、染色体異常とのことでした。きちんと妊娠が成立していたと医師の見解は聞けました。

胎嚢が出た後の子宮が戻る痛みもありますので、安静になさってください。自然流産だったので、子宮収縮剤も処方されず、痛かったですが、身体の回復は早かったです。

2012.11.9 09:48 19

経験者(40歳)

3回の流産経験があり、その内2回が自然流産で1回が稽留流産でした。
自然流産の時は、2回共うっすら桜色のおりものから始まり、半日位の間に段々と茶おり⇒鮮血へ変わりました。確か両方とも、鮮血になってから12時間以内には流れてしまった記憶があります。
痛みは、生理痛より重い鈍痛です。激痛ではありませんでした。ただ、いきなり子宮の中の塊がグワッと下りてくるので大きい夜用のナプキンをしておかないと間に合いません。
産婦人科にもよるとは思いますが、出てきてしまった塊は検査等するのでナプキンに包んで、そのまま持参する様に言われました。(1度目の時は稽留流産手術当日に病院で、違和感がありトイレに座った途端に流れてしまったのでナースコールしたら看護婦さんが回収してくれました)
流産後の出血はいつもの生理より量も多くて10日~2週間程続きます。
安静になさってくださいね。お大事に…

2012.11.9 10:30 19

リナ(40歳)

今回は残念でしたね。

私も先月同じく自然流産しました。7週で胎芽が見えず、その頃からずっと少量の茶オリがありました。茶オリは少しずつ増え、10週の日曜日の夜、重い生理痛のような痛みとちょっと多い出血があったため月曜に受診しましたが、まだ出てないとのこと。その週の木曜に手術の予定でしたが、水曜の夜に再びの腹痛(前回より軽かった)、深夜に大出血とともに胎嚢が出てきました。2回の腹痛も鎮痛剤でラクになる程度でした。

私のように出てくるのに時間がかかる場合もあります。鮮血の出血が始まったなら近いうちに全部でてくると思いますので、できれば仕事はお休みして自宅におられるほうがよいと思います。
私の場合、出血の量が多かったため、外出中でなくて本当に良かったと思いました。

2012.11.9 13:57 18

おふく(44歳)

ジネコ会員

残念でしたね

私も手術前に進行流産になりましたが、5日間くらい生理3日目くらいの鮮血出血が続いて、手術の2日前から小をもらしている様にかなり出血量が増えて何回も特大ナプキンを取り替えて、前日はレバー状のものがゴロゴロ出てきて怖かったです。
痛くなりそうだったので市販の鎮痛剤を飲んでいました、鎮痛剤が効いたのかあまり痛くなかったです。
結局次の日まだ残っていたので手術になりました。手術の前処理が痛かったです…
特大のナプキンまたは介護用のオムツがあると使えます。
仕事中だと大変になりそうです

2012.11.9 16:11 16

匿名(30歳)

皆様、お返事ありがとうございます。
まとめてのお礼になってすみません。

お返事を読ませていただいて、今日中に大量出血になる可能性もありそうなので、早退してきました。

今のところまだみたいですが、近々なのは確かなようです。

連休をいただいたので、自宅で安心して流産を迎えたいと思います。
ありがとうございました。

2012.11.9 21:47 11

ホワイトグレフル(40歳)

ジネコ会員

いつかどなたかの参考になるかもしれないので、一例として、結果をご報告させていただきます。

昨日は朝からずっと市販の鎮痛剤を飲んでいて、日中は薬が効いて痛くなかったのですが、夜寝る頃には薬を飲んでいても腹痛がありました。

朝4時頃に腹痛のため起き、それからはお腹を抱え込んで痛さに耐えました。

7時頃、胎嚢がにゅるっと出てきました。

生理並みの出血と腹痛が始まってからは、大体24時間後のことでした。

その後(同日)受診したところ、ほとんど全てが出ていて、残っていないということでした。

今回は医師の勧め通りに掻爬手術をする予定でしたが、万が一、いつかまた稽留流産をしてしまったとしたら、その時は手術をせずに最初から自然流産を待ちたいと思いました。

お返事を下さった皆様、温かいお言葉、本当にありがとうございました。

2012.11.10 13:32 27

ホワイトグレフル(40歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page