HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞移植後の出血

胚盤胞移植後の出血

2012.11.11 07:51    2 5

質問者: mimiyさん(30歳)

ジネコ会員

私は、多嚢胞性卵巣で子宮内膜症があり、4回AIHをしましたが妊娠に至らず、先日初めて顕微授精をしました。今回移植した胚は、胚盤胞でグレードはかなり良いということでした。
卵巣の腫れ(左右とも8,9センチ程)が残ったままの移植でしたので、絶対安静にしないと妊娠できないと言われ、妊娠を優先させたい一心で急遽仕事のお休みを取って現在自宅休養をしています。
初めてのことで分からないことが多く、自宅休養していると身体のいろんな変化に不安になるばかりで。
今回、どうしても至急教えて頂きたいことがあり投稿しました。
現在移植4日目ですが、移植後2日目、3日目の夕方から夜に少量の薄まったような鮮血が出ます。
これは何なのかとても不安です。
至急病院に行った方が良いのでしょうか?詳しい方、また同じような経験のある方、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も移植して2回ほど、翌日の朝うっすらピンクの出血があった時があります。おそらくカテーテルで傷つけられた時のだと思います。

うっすらだったら大丈夫だとは思いますが、ご心配されているなら病院に電話で聞いてもいいかもしれません。安心できます。

私も杯盤胞移植をし結果待ちです。お互い妊娠できるといいですね。

2012.11.11 09:22 8

あいこ(秘密)

着床出血では?

私も出血が出てしまい、生理が来たんだと思い込み、結果を聞きに行った時に、着床出血だと知りました。

出血があったので、その時は自分で妊娠検査薬は行いませんでした。

2012.11.11 12:24 6

匿名(35歳)

こんにちは。
胚盤胞移植4日目ということから考えると、いわゆる着床出血(胚の着床に伴って子宮内膜が少しずつ溶かされて出血すること)である可能性もあると思います。着床出血が出る人は少ないそうですが、ないことはないですし、そうであれば、そう心配することはないものだと思います。

私の通っているクリニックでは、着床出血か、なんらかの不正出血かは問わず(というか、わかりませんよね)、判定待ちの間に少量の出血があれば診療時間内にクリニックに電話するようにといわれています。大出血や激痛の場合は、緊急対応できるその日の当番医(新聞に載っている)に連絡するようにとのことです。

私は半年前、1度目の4細胞新鮮胚移植7日目~9日目に少量の出血があり、実は現在も2度目の4細胞新鮮胚移植9日目ですが、2日前から出血があります。
前回も今回も出血が始まったのが移植7日目の夜で、その日の昼にプロゲデポー注射をしていました。
前回は、移植8日目~9日目が連休だったため、出血がほぼ治まった移植10日目に電話すると来るように言われ、プロゲデポー注射をされました。でも、連休中は少し不安に思いながらも観光に出かけて1日散策&ドライブしていたので、安静にはしていませんでした。結果、妊娠に至りましたが、8週になってから繋留流産となりました(染色体の問題でしょうと言われました)。
一方、今回は移植8日目(土曜日)にクリニックが開いていたので、「昨日、注射していただいたところなんですが、出血があります」というと、「家でなるべく安静にして、月曜日まで出血が続くようなら注射するのでまた電話してください」とのことでしたので、様子を見ているところです。

ということで、病院に行っても念のための注射をしてもらえるくらいなのではないかな、と思いますが、mimiyさんの場合は特に安静が必要ということで、もしかして病院までの移動も避けたほうがよいのかもしれませんし、まずは病院に電話で相談なさってはいかがでしょうか?

mimiyさん、うまくいくことをお祈りします。

2012.11.11 12:36 9

ととんち(40歳)

詳しくも経験もないですが、不妊治療はだいぶしています。

病院に電話はされたのでしょうか?
また、出血の際に飲むお薬を渡されたりはしていないのでしょうか?

胚盤胞移植ということは5日目くらいのものでしょうか?
だとすると、着床出血かもわかりません。
そうでなくても、ホルモン状態の不安定さから時期的に少量の出血はわりとあるようですが、どちらにしろ出血と腹痛はあれば電話してくださいと私の病院は言っています。
「安静にしないと妊娠しない」というより「安静にしないと着床したあと妊娠継続しにくい」のだと思いますが。

とにかく電話して、症状を説明して支持に従った方がいいと思いますよ。

2012.11.11 15:42 6

くっぷんちゃん(43歳)

あいこさん、匿名さん、ととんちさん、くっぷんちゃんさん、ご返信ありがとうございました。

診察の結果、子宮内からの出血は無く、毎日膣剤を入れているためにびらんに傷がつき、そこからの出血ではないかと言うことでした。
(実際にカメラで傷口を見せていただけました。)

まだ結果は先になりますが、前向きな気持ちで判定日を待とうと思います。

迅速なアドバイス、本当にありがとうございました。

2012.11.12 10:51 5

mimiy(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page