HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 9か月 夜泣きでしょうか?

9か月 夜泣きでしょうか?

2012.11.12 08:23    4 5

質問者: 寝不足さん(30歳)

完母で9か月の男の子を育てています。

今まで、朝まで寝てくれることはなく、だいたい3時間はおきにグズり、おっぱいをくわえさせて寝ていました。
この時期、朝まで寝てくれる子が多いと聞きますが、うちの子はこうゆう子なんだなとあきらめていました。

しかし、3日前から1時間~1時間半おきにグズるようになってしまいました。
トータルで6回くらい起きます。
30分ほどで起きてしまうこともあり、迷いながらも起きるたびにおっぱいをくわえさせてしまいます。
一応泣き止みますが、その後遊びだしたりしてしまいます。

急にこんなに起き出してしまう理由を考えましたが、思い付きません。
これはいわゆる夜泣きなんでしょうか?
対応としては、泣き止むのならばその都度おっぱいをくわえさせてしまっていいのでしょうか?

お腹がいっぱいなようで、朝の離乳食を食べなくなり、時間をだいぶずらすようになってしまいました。

時期が過ぎるのを待つしかないのでしょうか…?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳5ヶ月の娘がいます。
生まれてから今まで、夜は朝まで寝てくれたことはありません。
6回くらいは普通に起きます。
ミルクで対応していたのですが、あまりにも飲み過ぎ肥満になってきたので抱っこやドライブなど方法を変えました。
一時期は遊び出すこともありましたが、保健婦さんに遊んでしまうと生活リズムが乱れてしまうので毎回ドライブしてでも寝かしつけた方が良いと言われました。
娘の場合は、1歳くらいまでは突然大泣き(夜泣き?)し、自分の意思がはっきりしてきたころにはミルクでない飲み物を与えたりするとこれじゃないと言わんばかりに首を振って泣きじゃくります。
ミルクで収まる夜泣きなのかもしれませんが、娘の身体が心配(成長曲線ははるかに上回り、医師からも指導がありました)であげれず、泣き止ませるためにとても苦労します。

周りはほとんどのお子さんがもう朝までぐっすりなことが多いので違いを感じるかもしれませんが、成長には個人差があるので我が子が寝てくれる日まで待つしかないと思って毎日過ごしています。
なんの答えにもなってなくてごめんなさい。
同じような状況の子もいることをお知らせしたくて。
失礼しました。

2012.11.12 09:55 6

さら(30歳)

夜泣きではなく、ただ口淋しいとかだと思います。
本格的な夜泣きって何しても駄目です。
習慣になってしまってるので、夜起きた時は他の方法で寝かして「夜中は起きても吸えない」と覚えさすか、添い乳でしばらく頑張るか…。
ただ夜中の頻繁授乳期間が長いと断乳する時に大変かもしれません。

2012.11.12 09:56 5

めぐ(28歳)

うちも似てます。
息子10か月ですが、以前は夜中3時間おきくらいでしたが、現在30分〜2時間で起きます。
夜中寒く、おっぱい切れて痛いし、なにより起きるのも億劫で。自分で勝手に夜中のおっぱいは片方2回ずつ、計4回まで!!と決めて、それ以外はひたすらトントンしてます。
遊びだしても部屋の中を安全にしておいて、眠いのでウトウトしながらほとんど放置です。
すると息子、トントンされると「なんだーおっぱいくれないのかーじゃあねるわ」って感じであきらめ寝?!するようになりました。
おっぱいでもいいと思いますが、体がキツければトントン作戦もやってみてください。
それから、うちは朝の離乳食食べなくなるので朝5時以降はおっぱいあげないようにしてます。

2012.11.12 10:33 4

ゆう(28歳)

第二の夜泣き開始だと思いますよ。
うちも九ヶ月で、そのくらい起きます。私の布団に置けば寝ますが、ベッドだと必ず夜中起きます。
私も寝不足です。上の娘もこのくらいの時に夜泣きしてました。

体調が悪くなる前触れの可能性もあります。

2012.11.12 13:57 5

OP(36歳)

1歳半の息子がいます。

うちも10ヶ月頃に夜中の添い乳がかなり頻繁になり、私の方がしんどくなったので、夜中はおっぱい2回まで!と勝手に決め、あとはトントンしてました。
初めは胸元をまさぐってきて泣いてましたが、徐々にトントンだけで寝てくれるようになりました。2カ月後くらいには、おっぱいは寝かしつけの時だけで、夜中泣いても抱っこかトントンで寝るようになりましたよ。

その頃には、昼間も授乳はなくなっていたので、卒乳もすんなり出来ました。

泣き声を聴くのはこちらまで辛くなりますが、抱っこやトントン、歌を歌ったり、最悪は家の中をユラユラしながら散歩してました。

参考になれば何よりです。
頑張って下さいね。

2012.11.12 13:59 5

かおり(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する