HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 初めての精液検査の結果が...

初めての精液検査の結果が悪かったら

2012.11.12 18:00    0 5

質問者: sioさん(30歳)

明後日、初めて精液検査をします。なかなかタイミングが取れなくて苛々したり泣いたりする日々のなかで、主人と話し合いました。
初回の精液検査で仮に自然妊娠が難しい数値だと言われたら、皆様すぐにステップアップされましたか?
体調などで状態は変わるといいますが、何度か何ヵ月かかけて精液検査をし、三回くらいして判断しましたか?
毎月検査なんて男性には酷ですよね。。
主人はあくまでも自然妊娠にこだわっています。フーナー0だったので正直不安です。

もし結果が悪ければすぐにステップアップを持ちかけるべきですか?私自身、ホルモン値が悪く、早期閉経がこわいのですが、まだ新婚七ヶ月なので、主人の同意が得られません。。
皆様がステップアップされたきっかけを教えて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家の場合ですが・・

まず検査を受けますよね。
その数値を見て、だいたいの治療の方向性がわかると思います。
男性により、数値が毎回変わる方もいますが(夫がそうでした)、一度目がかなり悪い数値だったので、人工授精をしながら今後どうするか決めることにしました。
数値がよくなる場合もあるけど、例えば運動率が10%しかないのに、いきなり標準値にはならないと思ったので・・。

人工授精をするとなると、毎月精子を自宅採取することになりますが、その度に数値がわかります。
検査に抵抗があるなら、タイミング療法をしながら、半年ほど様子を見て、結果が出ないなら人工授精にステップアップするというのがいいと思います。

我が家は、最初の運動率が10%、2回目が40%、3回目が50%という感じでした。
仕事のストレスや忙しさで数値が左右される体質のようです。
二人目も治療しましたが、その時は激務で5%しかありませんでした。

検査の結果を見ながら、先生と今後の治療法について、相談されるのがいいと思います。
うちは2回目の時に、タイミングからやる?と言われましたが、年齢のこともあり、人工授精からにしてもらいました。

2012.11.12 18:40 9

依子(39歳)

私はタイミングも人工も体外も飛ばして顕微のみです。
理由は男性不妊。
精子検査の結果、正常なのは量だけ・・・。
濃度も運動率も1/3で自然は無理で顕微しかないですと言われました。
男性不妊だと即ステップアップだし、
場合によってはそれしか方法がないことも多いです。
精子検査は波があるとはいえ、あまりにも低いとステップアップを勧められると思います。
うちは1回だけの検査で自然の希望はほぼないっていわれましたよ。

2012.11.12 18:58 6

guu(32歳)

早期閉経ほどのホルモン値とフーナー0で
自然妊娠にこだわっていても
きつい言い方ですが時間の無駄ですよ。
人工授精もあまり意味がないかもしれませんよ。
子供が切実に欲しいのなら積極的に治療するべきです。
私は結局産めませんでしたが自然妊娠、人工授精に
こだわっていたのを後悔しています。
というのも体外受精では初回で妊娠したしその後も複数回
妊娠したけれど不育症で産めませんでした。
陽性反応が出て妊娠することが=出産ではない人もいるので
10年後に後悔しないためにも本当に子供が欲しいのなら治療するべきだと思いますよ。

2012.11.12 19:01 12

はな(40歳)

フーナー0で、ホルモン値が悪くて、もし精液検査の結果もよくなかったら…その時は、なるべく早く医師から直接ご主人に説明をしてもらった方がいいと思います。
それって、なかなか難しい状況なんじゃないでしょうか。
人工授精だったら毎回精液検査をするようなものだし、人工授精とタイミングとを交互に試してみるとか。

私の場合もタイミングがうまく取れず、病院に相談に行って、2回目の診察から人工授精をし、2回目のAIHで妊娠しました。

タイミングが取れないって、男性はもちろんだろうけれど、女性もストレスですよね。
毎朝基礎体温を測って、排卵日検査薬を使って、もしくは通院して卵胞チェックしてもらって、この日だって気合い入ってるのに。
実際のところはそういうストレスもよくないので、イライラしたり泣いたりするくらいなら、AIHしちゃえばいいのにって私は思います。
私の場合は自然周期で、薬も注射もなし、通常の検査のために通院はしたけれど、AIHは排卵日検査薬の結果で飛び込みで実施したようなものなので、自然妊娠と大差ないかなと。

ちなみに、2回しか精液検査はしていませんが、どちらも自然妊娠は難しいレベルでした。
でも、人によっては大きく変動するらしいし、サプリとか栄養ドリンクとか食事とかで改善される人もいるらしいし、一度で判断するのは早いかもしれません。

2012.11.13 15:46 6

ユキ(31歳)

皆様ご意見いただきましてありがとうございます。
明日、精液検査の予定です。私と主人の、治療に対する温度差が大きいため、明日は主人も一緒に病院へ行き結果を聞きます。

皆様のおっしゃるように、もしかしたら自然妊娠は難しい可能性もありますよね。私自身は、人工授精が可能な数値ならばすぐに人工授精にステップアップしたいです。しかし主人は、そもそも病院通いすら反対しているので…タイミングとれずに号泣し、その時に人工授精や体外の話を少しだけしましたが、結婚8か月でなんでそんなに焦って極度のストレスためてまで病院通いをして、人工授精だ体外だと・・少し冷静になれといわれました。。
すぐに説得するのは難しいのかもしれません。
しかし、私のFSHが12と高めなこともあるので、後で後悔するのだけは絶対に嫌です。なので、理解してもらえるように何度ぶつかっても分かってもらいたいと思っています。

2012.11.13 16:55 5

sio(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page