HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産前なのに赤ちゃんが動き回る

出産前なのに赤ちゃんが動き回る

2012.11.13 11:43    0 3

質問者: ハナコさん(27歳)

とうとう出産予定まで1週間となりました。逆子で来週に予定帝王切開の予約を入れました。
明日で正期産で赤ちゃんの体重は2500gです。検診ではまだ赤ちゃんが下がってないから、逆子が直る可能性はあると言われたのですが、もう気持ちは来週の帝王切開で覚悟出来ています。
ただ、赤ちゃんの向きが1〜2日おきにコロコロ変わるのです。
昨日は右向きだったのに、今日の朝には左向きになっていました。
ちなみに4日前は左向きでした。
胎動としゃっくりの位置で分かります。あと家にドップラーもあるので心拍の位置でも分かります。
臨月で胎児の体重もそこそこあるのに、こんなに向きがコロコロ変わるものでしょうか…?
一番の不安は臍の緒の巻き付きです。
あと一週間で楽しみな反面、コロコロ向きを変える赤ちゃんに心配や不安もあります。
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も去年、出産しましたが妊婦健診37週でいきなり逆子になり帝王切開予定を組み、手術当日最終確認でエコーを見ると頭位に戻り、医師から手術の必要無くなりました、どうしますか?と聞かれました。
すでに推定3000gはあったのですが、自然分娩で産みたかったので帝王切開はキャンセルし、しばらく様子をみました。
医師からは臨月で向きを変えるぐらいだから、いつまた逆子になるかは分からないよ!と言われ結局エコーで頭位を確認し39週に入ってすぐに誘発分娩で出産しました。誘発的に産んだからか産後胎盤がなかなか剥がれず結局医師に掻き出してもらう結果になりとても大変でした。
もし、逆子が治ってたら赤ちゃんが自分で出てきたい(産まれてきたい)タイミングまで待ってみるのも良いかもしれませんよ。胎盤もお役御免になれば、すんなり剥がれるかもしれませんしね。

2012.11.13 12:27 8

わかる〜(秘密)

レスなさってるかた
胎盤は癒着気味だったのでは?

主さん 生まれる寸前まで動いてますよ
産道にはいってやっと動かなくなるのかなと思われます

帝王切開予定なんですね
がんばってください

2012.11.13 18:51 12

いー(32歳)

わたしも正産期に入ったところですが、まだくるくる動きますよ。
胎児の大きさも約2500グラム。
赤ちゃんは頭位で随分下がってきていて、いつ陣痛が来てもおかしくないと言われています。
へその緒も「ちょっと巻いてるかな?」という感じです。
実際、わたしも少し動き過ぎのような気がして、心配で聞いてみましたが、頭が骨盤に入っても身体はフリーなので、分娩直前まで動くことはよくあると言われました。
逆子が治るのが一番ですが、身体の位置はそれほど心配しなくても大丈夫みたいですよ。
あともう少し、楽しみですね!
気持ちを落ち着けて出産に臨んでくださいね。

2012.11.14 09:22 8

cocon(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page