陽性反応はでるのに・・・
2012.11.14 21:21 0 5
|
質問者: SAN-Xさん(33歳) |
1回目:BT13陽性(HCG163)→BT17胎嚢見えず→掻破手術→HCGが上がったため子宮外妊娠と判明→腹腔鏡手術
2回目:BT13陽性(HCG52)→BT17化学流産(HCG5.1)
3回目:BT13陽性(HCG233)→BT18胎嚢見えず
陽性が出てぬか喜びしたのもつかの間、その先に進むことができません。
3回目ともなると、再判定の日の診察が流産確定の話を聞くためだけの診察の様に思えてきてつらいです。
しかも子宮外かもしれないとも言われ・・・。
せっかく陽性反応がでたのにこんな状況が3回も続くとさすがにへこんでしまいます。
初期の流産は染色体異常だから仕方ないとは聞きますが、やはり受精卵の問題なのでしょうか。
あと3個ほど凍結胚盤胞が残っていますが、もう一度採卵からやりなおした方がいいのでしょうか・・・。
頑張りたいけど、正直なところ、治療をなげだしたくなってます。
(´;д;`)ウッ…
回答一覧
流産、お辛いですよね。
お気持ちお察しします!
初期の流産は染色体異常と言われることが多いですが、毎回ちゃんと着床までに至っているし、年齢的にもそこまでの確率で染色体異常も考えにくいので念のため、不育症の検査を受けてみるのはいかがでしょうか?
不育症だった場合でも初期の流産を繰り返すものもあるので検査されることをおすすめします。
保険範囲内だとなかなか原因がわからないこともあると聞くので、保険外の検査もされると良いと思います。
私自信も念のため不育症の検査をして不育症だったので早めにわかって良かったと思ってます。
不育症でも治療出来るものもありますし、せっかく受精卵があるのでしたら検査して結果が出てからの移植のほうが無駄にもなりませんし。
焦る気持ちもあると思いますが本当、流産て気持ちも辛くなりますので確認の意味でもおすすめしたいです。
SAN-Xに1日も早くコウノトリさんがやってきますように。応援しています!
2012.11.15 08:33 12
|
モカ(35歳) |
辛いですよね。
私もこれまで移植を12回してますが、最近では5回連続で陽性反応は出ているものの、どれも妊娠継続できていません。
本当に、ただただ時間が消費されていきます。
他の方もおっしゃってましたが、不育症の検査を受けてみた方がいいと思います。
私は、最初はとりあえず通っている不妊クリニックで一通りの不育症検査をしてもらい、特に問題なしと診断されました。
しかし、相変わらず妊娠継続できないので、不育症専門で検査してもらいました。
1項目でひっかかり、注射で治療してますが、でも相変わらず妊娠継続はできてません・・・。
私の場合は、年齢も高いので、受精卵の染色体異常の可能性が高いのだと思います。
不育症検査を受けて、できる限りのことをしての結果ですので、仕方がないと感じています。
あまり参考にならないレスで申し訳ありません。
でも、主さんはまだお若いし、一度の採卵でたくさん胚盤胞も得られるようですので、十分に可能性はあると思います。
もし不育症検査をするなら、なるべくちゃんとした専門のところで受けた方がいいです。
そうなると、予約待ちだったり検査結果待ちで、結構時間がかかりますので、その間に、もう一度採卵してみるのもいいのではないかと思います。
採卵するなら、前回と誘発方法を変えてみると、受精卵の質も変わってくるかも知れません。
あるいは、思い切って転院してみるのも、気分転換になるかも。
やみくもな転院はすすめませんが・・・。
お互い、くじけずにやって行きましょうね。
2012.11.15 09:32 5
|
ぱんや(40歳) |
子宮外妊娠、怪しいですね。
胚盤胞移植で子宮外妊娠は確率低くなるはずなんですが。
私は閉塞した卵管(両側)でしたが凍結融解後6AA(AHAなし)で着床、妊娠継続しています。初めての移植です。
ここまで不安になるなら私なら卵管切除に踏み切るかなーと思います。
流産は諦められますが、子宮外妊娠の繰り返しは辛いです。私も経験していますので。
2012.11.15 10:51 3
|
かおり(秘密) |
★モカさん、ぱんやさんへ
お返事ありがとうございました。
5W4Dにて胎嚢を発見することができました!
「不育症」気になりますよね~。
でも、うちの担当医の主張は
「不育症」という病気はない!育たないのは受精卵が弱かっただけ!
なのです。。。
隣りの市では、役所から「不育症助成金」がでるくらい認められてるのに!
胎嚢が発見されたとはいえ、まだまだ安心はできない状況です。
今後、不育症検査を受けてみるということも念頭に、治療を進めていこうと思います。
2012.11.18 17:46 6
|
SAN-X(33歳) |
★かおりさんへ
お返事ありがとうございました。
5W4Dにて胎嚢を発見することができました!
私は一応片側の卵管は通っていて、最初の子宮外妊娠はそこに着床していたそうです。
幸いなことに育たなかったため、温存してもらえました。
子宮外妊娠を繰り返すことは確かに恐ろしいのですが、うちは原因不明の不妊で、年齢もまだ30代ということで、万が一の奇跡の自然妊娠の夢を捨てられず、なかなか卵管切除にまでは踏み込めません。。。
妊娠継続中とのことで、出産まで頑張って下さい!
2012.11.19 08:42 3
|
SAN-X(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。