排卵済みで採卵中止…。気持ちの持って行き方
2012.11.15 12:33 0 2
|
質問者: ミキさん(35歳) |
D13の採卵当日、すでに排卵済みで、中止となりました。
「卵管閉塞ではないので、排卵済みの場合は人工授精に
切り替えます」と事前に説明を受けておりましたが、
私はチョコレート嚢腫が両方にあり、右はまわりの癒着は少ないものの
チョコがひどい(4cm)、左はチョコは軽いものの癒着がひどいと
いう具合で、はっきり言って人工授精では全く望みが
ありません。
採卵日の担当医師は、前回診てもらった先生がいない日だった
ため、初めて診てもらう先生で、「カルテに排卵済みの場合
人工授精ってありますけど、どうしますかー?」という
感じでした。
でも、妊娠は何がおこるか分からないと言われているし、
ネット上では、「自然妊娠は無理と言われていたのに、
治療お休み中に妊娠!」という体験談が結構あるため、
99%無理だと思っていても心のどこかで1%の期待をしているのが
我ながら情けないというか、おめでたいというか、なんだか
むなしくなります。
1度目はセロフェン+注射4回で1個しか育たなかったため
(チョコの方が育ってしまう)、今後も自然周期で
やる予定です。
(セロフェンのみ服用しましょうということで、次回の分をもう処方されました)
なので、今後ももしかしたら、排卵済みということがあるかもしれません。
その度に、希望のない人工授精をするのかと思うとやりきれません。
でも、やっぱりもしかしたら…という気持ちがあるので、
排卵済みだからと言って、何もせずにいられない。
自分にどんな治療法が合ってるのか考え込んでしまい、悶々としています。
回答一覧
今回はせっかく卵を育てたのに残念でしたね。
D13で排卵とのことでしたが、D11の夜中にHCGということですか?
次も排卵済みを懸念されているなら、採卵日が決まった時点で、尿検査や血液検査で排卵しかけているか調べてもいいかと思います。
私が通っている病院では、卵胞が予想以上に大きくなっていると、血液検査をして、排卵しかけていればHCGなしで翌日採卵、排卵していなければ夜中にHCGを打ち、2日後に(35時間後)採卵です。
また、病院によっては、ボルタレン座薬で排卵抑制されているところもあるようです。
話は少し変わりますが、私は採卵11回、移植0回です。
採卵11回の内、何回かは、空胞や変性卵などもあります。
さすがに、11回も採卵して移植0回は、凹みますが、私の場合は、返金されたお金で美味しいご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりして気分転換をしています。顕微をやって、受精しなかったら顕微代3万が返金されますし、胚盤胞まで育たなかったら、初期胚までとの差額が返金されます。
毎回毎回返金ばかりですが、そのお金で気晴らしをし、「よっしゃ!次いくぞ!」と次周期に向けての治療に入ります。
私も両卵管詰まっていますし、チョコも手術しましたが再発しており、お気持ちはよくわかります。
モチベーションの維持も大変ですよね。
少し話が長くなりますが、私は不妊治療ができる環境にいることに感謝し、身も心もコテンパンに不妊治療にやられてやろうと思うようになり、気が楽になりました。他人と比べない(妬まない、羨ましいと思わない)、自分の身体と真摯に向き合う(超高齢なので卵がうまく育たない)、平常心を保つ(イーッとならない、穏やかな気持ちを維持する)ようにしています。朝の通勤ラッシュで席の取り合いや突き飛ばされたりしますので、かなり早い時間に家を出て、職場近くのカフェでのんびり過ごすのが日課になりました。家でも慌ただしいので、これは私にとってはとても有効です。
先の見えない治療ですから、うまく気分転換して、新たな気持ちで次周期に備えて下さいね(*^_^*)
2012.11.16 08:19 29
|
たまお(45歳) |
たまおさん
投稿主のミキです。
回答下さいまして、ありがとうございます。
現在通っているクリニックも、採卵前に血液検査を
するのですが、数値は教えてくれず(聞けば教えてくれるの
でしょうけれど、忙しい雰囲気でなかなか聞きづらくて…)、
その後のスケジュールを説明されるだけなんです。
D11のエコーで、卵胞が14mm×13mmだったので、
採卵はD14くらいになるかな〜?と内診台の上で思ったのですが、
診察時の説明で「本日夜にブセレキュア点鼻薬2回、翌日に
排卵抑制のためボルタレンを2錠服用、D13に採卵」
という指示でした。
結局排卵済みで、その後の診察で初めてD11の血液検査の
結果の説明がありました。
(というか、どうして採卵が本日になったのかの説明、、、言い訳??)
卵胞の大きさは小さくて、大きさからだとD14の採卵だが、LHが18だったため…
というような説明を受けたんですが、
ボルタレンで排卵が抑制できるのはLH20までと聞いたことが
あるので、ブセレキュアをした翌日はもっと上がっていただろうし、
D11の時点でかなりギリギリだったんだなと思いました。
それならブセレキュアなしでD14でも良かったんじゃないかな…との考えがよぎり
ました。
結果論ですし、医師でも排卵予測は難しいということは分かっていますが^^;
医療費は必要経費!と思っても、
心のどこかで「あ〜贅沢な海外旅行ができる額だあ…」
という気持ちがあります(笑)。そうやって何かと比べるものじゃないと
分かっていますが…。
なんだか愚痴っぽい投稿に、たまおさん自身の貴重な経験と気持ちの持って行き方を
詳しく教えて下さり、とても感謝しています。
不妊治療できる環境にあること…(金銭面は本当にギリギリですが)、
感謝感謝です。
確かに、思い起こすとこういう状況になり、
身内の暖かい言葉にジーンときたり、
幸せだと感じたことも、増えた気がします。
2012.11.16 19:38 23
|
ミキ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。