HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外へのステップアップ

体外へのステップアップ

2012.11.16 08:51    0 10

質問者: タマゴさん(35歳)

いつもこちらで勉強させていただいております。初めての投稿で不手際がありましたら申し訳ございません。また長文失礼いたします。

現在8回目のAIH結果待ちでおそらく駄目だろうと思っています。(高温期13日めのフライングで陰性)
次回から体外へ進むべきかどうか悩んでいます。

うちは元々主人のEDが原因で治療を始め、私は初潮以来生理不順などのトラブルがなかったためAIHさえすればすぐ妊娠できると思っておりました。(大変甘い考えだったと痛感しています)

近所の不妊専門病院でAIHを6回して結果がでず、別の病院に転院したときにすぐ体外という手もあったのですが、医師が全くの初見で体外が適当かは判断できないとおっしゃるのに納得して(私が前病院での紹介状を持たずに転院したため)、そこで2回AIHを行いました。

私自身の検査結果には大きな問題はなく、若干黄体不全気味ということで高温期の補充はしています。AMHは6.69ng/mlで多嚢胞ではありません。
主人の精液検査も問題なしといわれています。

体外に進めば今までわからなかった原因がわかるのではないかという期待と、これで駄目ならもう手段がないという不安で、ステップアップすべきか悩んでいます。
また次周期からフルタイムの仕事が忙しくなるのがわかっているため、通院の負担は大丈夫かと思う反面、年齢のことを考えると少しでも急いだ方がいいという焦りもあります。

同じような状況で体外へ進まれた方、逆にAIHをつづけられたかた、ご経験やそのときのお気持ちを聞かせていただけませんか?よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男女ともに原因がわからない不妊が一番やっかいだと
言われたことがありま
私は体外して1回目で妊娠しました。
5回戻して4回妊娠しましたが産めませんでした。
体外受精ってやるまでは抵抗ありますがやると
色々な事がわかります。ピックアップ障害だったので
6回のAIHの意味はなかったです。
妊娠するようになったら今度は不育症がわかりました。
陽性反応が出てそのまま出産の人が多いのだろうけど
妊娠しても産めないこともなくはないので
子供が欲しいのなら積極的に治療するべきだと思います。
私は自然妊娠人工授精にこだわっていたことを後悔しています。
さっさと体外して不育症も早くわかっていたら一人は産めたんじゃないかなって思います。

2012.11.16 10:34 18

はな(40歳)

AIH合計10回程度撃沈した後
体外にステップアップしました。

年齢の事を考えると、
本当はもう少し早く体外に挑戦したかったのですが
仕事の都合でなかなかという感じでした。
私の場合、ステップアップする事に対する不安はなくて、
逆に少しでも可能性の高い方法に
早く移りたいという気持ちが大きかったです。

結果は、体外に進む前にも色々検査をしましたが、
1回目の体外で陰性が出た後に
子宮の中のチェックをしてもらった所、
部分的にざらざらしている所があり
(専門用語とか覚えていなくてすいません ^^;)
着床しづらいかもしれないとの事で
2回目の体外では、そこを外して移植して頂きました。

2回目の体外で妊娠出来、
現在13w1dです。

私に比べればまだまだお若いので
頑張ってください!

2012.11.16 11:18 12

かな(43歳)

はなさん、お返事ありがとうございます。

私は今まで一度も陽性を見たことがなく(化学流産すらなし)、これはよっぽど卵子の質が悪いのか、ピックアップ障害かと疑っています。体外にすすめばこの点ははっきりするので(もちろん他の原因も考えられますが)その期待はあります。

おっしゃるように、妊娠したあとも何かあるかもしれないですよね。そこまで考えが至っていませんでした。(妊娠できたことがないので、その先がどうなるのかわかっていないのに…甘いですね)

積極的に治療する方向で考えていこうと思います。アドバイスありがとうございました。

2012.11.17 09:17 9

タマゴ(35歳)

かなさん、お返事ありがとうございました。

私は治療を始めるまでがなかなか仕事の都合がつかず、ようやく今年になって始めることができました。ですからこれ以上は後回しにせず、最優先にしていきたいと考えています。(そのわりにはこんな風に悩んでしまっているのですが…)

これまで検査してきましたが、子宮内のチェックはまだです。一度見てもらった方がいいかもしれませんね。

これがだめなら…というネガティブな気持ちではなく、かなさんのように可能性が上がるんだ!というポジティブな気持ちをもって挑戦していきたいと思います。

最後になりましたがご懐妊おめでとうございます。これからますます寒くなりますのでどうぞお身体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでください。かなさんに続けるよう頑張りたいと思います!ありがとうございました。

2012.11.17 09:25 8

タマゴ(35歳)

検査で原因を探すより早く体外にすすむべきです。
35なので大丈夫ですが、39や40になってからはておくれです。
体外は若くてフレッシュな卵が取れることが重要なので、会社が忙しくても、今の若いうちに採卵だけはすませたくさん受精卵を凍結し、自分の都合の良い時に移植したほうがいいです。二人目を考えるならば、二人目用に多めに卵ををとっておくことをオススメします。二人目不妊も多くの人が悩んでいますから。

私は38から体外を始め、40で妊娠、41で出産です。
もっと早ければこんなに時間がかからなかったと思います。高齢になると卵はたくさんとれて、妊娠着床できても流産率が高くなり妊娠継続できなくなります。私は5回妊娠と流産を経験し6回目で出産に至りました。これはすべて卵子の老化が原因です。8回もAIHやっても結果が出ていないなら、体外に進んでください。
一年でも早く卵をとっておくことをオススメします。

2012.11.17 10:00 14

わこ(41歳)

わこさん、お返事ありがとうございます。

ご指摘の通り、2人目も考えていますので(一人目も難儀しているのにと言われそうですが…しかしこの状況で1人授かれたとしても2人目がすんなりできるとはとても思えません)やはり早いうちに採卵をして、できればストックを作るところまでいけたら…と思います。

実は今日体外の説明会に行ってきたのですが、私がかかっている病院は8分割初期胚でもどす主義のようです。(胚盤胞ができればよいが、それを待ってて全滅するよりは初期で戻した方が可能性があるためとのことでした。)おそらく何回か採卵する覚悟で胚盤胞を希望すれば対応してくれると思うのですが、凍結しておくのであれば初期胚で数が多いのと胚盤胞で数が少ないのはどちらがよいのでしょうか?卵が取れるかどうかもわからない状態で悩むことではないかと思いますが、おっしゃる通り少しでも若いうちに採卵をしてしまおうと考えた場合どちらがよいのかなと思いました。

時間を無駄にしないように治療を進めていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

2012.11.17 17:53 1

タマゴ(35歳)

胚ばんほうか初期胚かですが、数年先の2人目を考えているなら、絶対に胚ばんほう凍結ですね。胚ばんほうまでいけば、あとは着床するかだけですし凍結にも強いですから。初期胚は融解した後、卵が水分をすい、分割をはじめて最後に胚ばんほうになるかどうかというハードルがあるからです。

まずはたくさん卵をとって胚ばんほうまで育ててみて、あなたの卵にそこまで育つ力があるかどうかを見極めてから、胚ばんほうか初期胚の凍結かに決めたほうがいいです。

2012.11.17 20:10 0

わこ(41歳)

2回目ですが
8分割初期胚でも妊娠できますよ。
胚盤胞になっても染色体異常は半分くらいの確率である
ようです。
胚盤胞までいくまでにダメになる確率は結構あります。
胚盤胞になればいいというものでもなく
4AAや5AAのグレードでストックできるのなら
かなり妊娠率も高いでしょうが3CCとかになると胚盤胞でも
あまり妊娠にはつながらないと思います。
体外で受精しなければ顕微をすれば受精率が上がりますが
卵に針を刺すので胚盤胞になる確率は減ると言われました。
受精しない分割しないというのは精子に問題があり
胚盤胞にならないというのは卵子に問題があるとも
言われました。
そして胚盤胞になるのが早いのは男の子になる確率が高いそうですよ。
色々不安もあるでしょうが結果が出るように頑張って下さい。

2012.11.17 20:20 2

はな(40歳)

わこさん、2度目のお返事ありがとうございます。

何はともあれ、卵をたくさんとれるようにすることですね。数がとれれば、いくつかを胚盤胞まで育ててみるというトライもできますし、可能性が広がりますね。

私の場合とってみたら卵の質がとても悪いということも十分かんがえられますので、期待しすぎず、悲観しすぎず、まずは採卵にむけて体を整えていきたいと思います。

2012.11.17 23:24 2

タマゴ(35歳)

はなさん、2度目のお返事ありがとうございます。

私のクリニックの先生も、初期胚でも十分妊娠の可能性はあるとおっしゃっていました。クリニックの実績もけして悪くなかったです。

私の場合、卵の質も、受精できるかどうかも未知数ですので、まずは採卵できるように、そして少しでも質がいい卵を数多くとれるように頑張りたいと思います。

励ましのお言葉ありがとうございました。とてもうれしかったです。

2012.11.17 23:30 1

タマゴ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page