友人夫婦と独身を交えての割り勘について
2012.11.20 00:24 1 16
|
質問者: マユさん(23歳) |
先日、友人と友人の家で食事をした時の話なんですが、割り勘についてどうしても納得がいかない事がありました。
友人A夫婦宅にて鍋パーティーをしました。
パーティーといっても、鍋と缶ビールなどを買ってきてする簡単なものだったのですが、参加者はこういった感じでした。
友人A夫婦,2歳の子
友人B夫婦,3歳の子
友人C(独身)
私,0歳の子(まだ食事はできません)
買い出しは女性のみで行きました(A,B,C,私)
子供の分まで割り勘にしろとまでは思いませんでしたが、友人AはABC私の4人で割り勘した額を請求してきました。
私は何故、男性の方が確実に沢山食べているし、お酒も飲んでいるのに女性だけで割り勘したのかが理解出来ません。
私は、割り勘するのであれば、友人A夫婦、友人B夫婦、友人c、私の6人分でするのが当たり前だと思っています。
私の子はまだ食べないし、友人Cは独身。
いわば一人分ずつです。
家族がいてその家族が食べるのであれば、人数分支払うのが妥当ではないのでしょうか?
また、こういった場合、皆さんならどうされますか?
回答一覧
大人の人数で割るか男性だけプラスいくらか割増して残りの金額を女性で割ります。
子供は食べる量もまばらだから金額には入れられませんよね(^-^;
独身者も毎回そんな出費だと参加しづらくなりますし…
今回は過ぎた事だから蒸し返すと感じ悪くなってしまうし、次回から主さんが会計してあげたら良いのでは?
2012.11.20 06:53 12
|
私も(30歳) |
女性の頭数での割り勘に納得がいかない主さんと同意見です。
小さなお子様は別として、少なくとも中学生か高校生以上は頭数として数えるべきだと思っています。
今回は夫婦二組と主様親子、独身女性との事ですので、主様のおっしゃるとおり、6人で分けるのが妥当かと。
友人同士との事ですのであまり細かいことは言えないでしょうが、本来なら男性は女性よりも多く支払うべきですし、飲む人飲まない人がいるのならば、飲み物は各自で用意するべきですね^^;
Aさんは家族単位で割り勘したのでしょうがそれは明らかにおかしいかと。
友人同士4人の頭数で割り勘するのならば、ご主人は参加するべきではありません。
Aさんはご自宅を解放されているのでご主人の分は無しと考えたとしても、Bさんまで夫婦で一人分って言うのはおかしいでしょう。
お酒を飲んだか飲んでないかは妥協するにしても、大人の頭数で割り勘って申し入れるのは問題ないのではないでしょうか?
2012.11.20 07:11 31
|
ゆきちゃん(37歳) |
普通6人ですよ。
おかしい!
2012.11.20 07:14 46
|
もも(27歳) |
確かにおかしいですね。
結局一番損をしたのはCさんですよね(¨;)
夫婦の分をひとり分とされたらかなり不公平ですね。Bさんは得をした立場ですから何も言わないのでしょうか。
しかしお金を払う時に誰か指摘できなかったのでしょうか。
本来ならAさんが気づくべきなのですが…
損をするCさんと主さんは立場上言いにくいですよね。
ちなみにわたしもよく友人夫婦宅にお邪魔しますが、その場合は払わなくていいよ。と言われご馳走になっています。もちろん払うよって何度も言ってますが受け取ってくれません。
わざわざ来てくれてありがとうという感じです。
もちろん友人関係の決まりごと?は人それぞれですけど、それにしてもAさんは気配りが足りないですよね。というか故意!?
もう過ぎてしまったので今回のことは仕方ないですが、次回はぜひ主さん宅に来てもらって、お金を払う時に6人でちゃんと割って気づいてもらいましょう。
2012.11.20 07:38 9
|
ふむむ(35歳) |
そんなのおかしいですよね!でもたまにそうゆう気を使わない人いますよね。
夫婦単位と一緒ってのはひど過ぎる。
私ならA宅を借りてるし大人一人分とカウントして、大人5人で割り勘するかな。
飲み物代もあるんだし、Bさんが一番気が利かないですね。
そうゆうひととはもう遊ばない(笑)
2012.11.20 08:04 10
|
スイッチ(36歳) |
主さんの仰る通りだと思います。
しかし、こういうスレが立つ度に私が不思議に思うのは、何故おかしいと思う人(主さん)が「ちょっと待って。Cさんは1人なんだから不公平だよ。大人の人数で割ろう」と言わないのでしょうか?
主さん以上にCさんは不公平だと感じ、不服に思っていると思います。しかしCさん本人はなかなか言えませんよね。誰かが言わなければ気の毒なままです。
私ならすかさず待ったをかけるけど…私の感覚がおかしいのかしら。
2012.11.20 08:53 28
|
みのり(36歳) |
こういう割り勘の質問って多いですよね。
そんなに気になるものなのかな?
友人Aに関して言えば場所を提供している分、きちんと割り勘したら損な気もしますし、一番得したのは友人Bなんでしょうね。
でも、毎回毎回それだと不満も出てきますがたまの1回なら気にしないかな。
今回それで不満があったら次回また同じような事があった時には主さんが会計して皆に割り勘の割合を伝えたらいいんじゃないですか?
それで相手が何か思えばその後はきちんとした割り勘になるかもしれませんし。
ならなければ、不満を抱えて付き合いを続けるか、もうそのメンバーでの飲み会はしないかですよね。
2012.11.20 09:25 2
|
匿名(41歳) |
もう支払ったのでしょうか??
家族割りじゃなく大人の人数割りにしてもらいましょう。
マユさんが仰る通り6人で割るのが普通だと。
男性の方が食べる量多いので少し金額取るとかその辺は楽しめたのであれば気にしません。
Aさん宅を借りたとかそこら辺も気にしなくていいと思います。
お邪魔する場合、皆さん手土産とか持参されたハズなので。
2012.11.20 09:57 9
|
しょくぱんまん(33歳) |
Aさんが普段どういう方だか分かりませんが気が効かないか
ケチかのどちらかですね。
男は食べるし飲むしやっぱり損ですよね。
一人1000円ずつぐらい出して余ったお金を人数で割るほうが分かり
やすくていいかもしれませんね。
大人数のパーティーって結構面倒ですね。
2012.11.20 10:02 6
|
ミミコ(36歳) |
私の友人にも同じ割り方をした人がいました…
まだその友人だけが既婚者で他はシングル、もしくは恋人同士という組み合わせでしたが、お会計のときに「うちは夫婦だから一人でカウントだね」と言い出し一同キョトンとしました。すかさず未婚の男性が「そりゃおかしいでしょ〜、夫婦だから一人分って…二人分食べてるんだし…しかも女性は酒飲んでないし」って突っ込んでくれました。
その友人は全くわかっていないようで、突っ込まれて初めて気づいたようでした。つまりその友人は夫婦でひとつの財布なので出ていく額も一人分と錯覚していたようです。
そういう天然な人もいるんですよね…
唖然としましたが。
2012.11.20 12:08 6
|
ムー(36歳) |
家族単位って変ですね。
でも損をした側からは言い辛いと思いますが主さん宅で同じメンバー+主さんの旦那さんで一度集まってみては?
その時、主さんが、4じゃなく大人の人数の7で割らないと変じゃない?と大人の人数で割る事を提案したら良いと思います。
2012.11.20 13:39 2
|
卑弥呼(秘密) |
それはモヤモヤしますね。
私も高校時代の友人と我が家で時々鍋パーティーします。
うちの旦那は高校の同級生なので私の友人たちとも友達なので旦那もいる時は旦那も同席します。
もちろん旦那の分、割り勘の中に入れますよ。
みんなはお家を貸してもらってるから入れなくていいって言ってくれますが、旦那は良く食べるので。
2012.11.20 14:39 4
|
ゆっこ(30歳) |
私なら
場所を提供してくれたA夫婦を除いた大人4人で割るのがいいかなと思います
Aさんに別途お土産を持っていってるなら、A夫婦をいれた割り勘でいいけど
基本、幹事に従います
自分が得する場面もあるだろうし
こういうと噛みつく人がいるだろうけど
男の外方が飲むとかまで言及していたらキリが無いと思います
「女はデザート食べたのに割り勘か」と言われるのと同じだと思います
2012.11.20 15:33 5
|
ヒヨピヨ(41歳) |
みのりさんの意見に同意です!私も不思議に思っていました。
掲示板でおかしくありませんか?と問うくらいなら、その場で公平になるよう提案すれば良いのに~。
スレの場合、それを提案できるのは主さんとBさん夫婦だけですよ!Cさんがお気の毒です。
既に支払っていても、Aさんに言ってみてはどうですか?「後々考えておかしいなと思ったんだけど~」と。私がCさんだったら、言ってもらえると嬉しいなぁ。
2012.11.20 16:39 8
|
焼き芋食べたい(30歳) |
>そんなに気になるものなのかな?
多分あなたはBさんの立場が多いから気にならないのでは?
気にならないなら、同じような請求の仕方してる可能性も
あると思います。
だって気にしてる人はそんな請求の仕方しませんもの。
私も大人の数で割るのが普通だと思います。
家提供しても、手土産など持って行ったりしますよね?
家提供したら損と思う割にはお金の損に鈍感と言うのも
ヘンな話ですね
2012.11.20 16:50 11
|
さっこ(33歳) |
>さっこさん
ごめんなさい。私はBさんの立場になった事は一度もありません。
むしろCさんのような立場になった事が多々あります。
割り勘の場合、他の人より少なく出すより多く出す方が気が楽だって事です。
あの人は幾ら幾らだったのに・・・等と陰口をたたかれるよりはマシかなと思って。
そりゃ割り勘の額が何万円も余分に払ってるとか月に何度もとかだと考えますがたまの事なら気にしないって事です。
もし今回の様な割り勘の仕方をする人と付き合う時には、そういう人なんだと理解したうえで付き合うということです。
自分が得をしているから気にしないとかそんな事じゃないですよ(笑
自分が割り勘の幹事をする場合はきちんと公平にしますし、割り切れない場合は自分が一番多く負担します。
主さんが皆さんならどうしますか?と聞かれたので
私は気にしません。気になる場合は次回からの付き合い方を考えますと答えました。
それでそんな風に思われる物なんですね。ちょっとビックリしました。
2012.11.20 21:09 4
|
匿名(41歳) |
![]() |
関連記事
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
受精卵がいつも8分割で止まってしまいます。どうすればいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。