生活について
2012.11.20 00:52 0 6
|
質問者: ラスクさん(36歳) |
しかし息子は生まれてから、夫の職業柄単身赴任ばかりで、父親とは一緒に暮らしたことがありません。
たまに帰って来ても、翌日にはいないので、「どうしてボクのパパは一緒にねんねしないで仕事に行っちゃうのー?一緒に朝までねたい。」と言い切ないです。
普段も、息子はものすごく父親がいないことを寂しがり、「ママしかない、二人しかいない」と涙をこらえながら訴えます。
ですから、なるべく両親や祖父母の所に連れて行ったり来てもらったりして、皆で食事をとったり、たわいもない日常生活を送るようにしています。
同じような環境の方、経験のある方いますか?
こんな環境でも大丈夫なのかと不安に感じる毎日です。
夫の転勤は一カ所にいる期間がすごく短く、また全国区で社宅もないので、家族全員で引っ越し続けるのは無理です。他の社員の皆さん単身赴任がほとんどです。
回答一覧
私の父が、ほとんど家に帰ってこれない仕事でした。
主様がお仕事をなさってたら無理ですが、もし時間の融通がきくようでらしたら、お子さんと一緒にご主人のところへ1週間位行かれては?
私の母は、そのようにしてよく父のところに長期滞在しておりました。
一月近くいたことも(-_-;)
未就学のお子さんなので、今のうちなら出来そうな気がするのですが…。
2012.11.20 09:15 24
|
あめふり(35歳) |
同じ境遇ではないですが・・・
子供さんが父親にあまり会えず泣いてしまったりした場合、不憫がらずに『パパはねー〇〇ちゃんとママの為に一生懸命働いてくれてるんだよ~物凄く頑張ってるから寂しくてもママと一緒にパパを応援しようね~』等と父親がそばにいなくて可哀想ではなく父親にちゃんと愛されてるんだよと伝えてあげてますか?
小さい頃はそれでも泣いたりするでしょうが、もう少し大きくなってくれば状況を理解して泣いたりする事は減ってくると思います。
たまにしか会えなくてもちゃんと父親はいるんですし。
その環境で子供に悪影響があると言うのならシングルマザーの子供は皆悪影響があるって事になっちゃいますよ。
必要以上に父親がいなくて不憫みたいな態度で接する事を止めて父親がいない訳じゃなくて皆の為に頑張ってるんだよと伝えてあげてください。
それに、ご主人は休暇もなく働いてるんですか?
盆や正月位まとまった数日間でも休みってないんでしょうか?
そんな休みの時には思いっきり遊んであげて一緒に寝てあげてお話してあげれば良いと思います。
それも出来ないのかな?
私の友人で父親が中小企業の社長をしている子がいましたが小学校低学年まで父親の顔を見た記憶がなかったそうです。
子供が起きる前に仕事に行き、寝てから帰ってくるって感じで仕事ばかりだったから。
ある日、初めて朝ご飯に父親がいた時に『このおじさん誰?』と友人は言ったそうです(笑
友人はその話を笑い話として聞かせてくれましたよ。
子供の頃は寂しかったりするでしょうが大人になってくれば状況を理解出来るようになってくるので父親の愛情が足りない分他の大人が愛情を与えれば問題ないと思います。
2012.11.20 09:48 15
|
匿名(41歳) |
大変ですね。
うちも最近まで似たような状況でした。
旦那は子どもたちが寝てから帰宅、起きる前出勤…。休みも不規則。
うちは転職しました。お給料は少し減りましたが、土曜日は隔週休み、日曜日休み、夜は7時前には帰宅。
夕食のあと、寝るまで旦那とおもいっきり遊ぶ子どもたちを見て、よかったなぁと思います。何より旦那が一番うれしそうです。
子どもが小さい間はやはり一緒にいてやりたい、大きくなって「お父さんいらない」って言われるようになったらまた働きにいくからと言ってます(笑)
旦那さん、お仕事がんばっていらっしゃいますよね。お父さん、お仕事いつもがんばってるんだよ、ってお子さんに伝えてあげてくださいね。
2012.11.20 10:05 12
|
はな(28歳) |
うちの夫は息子が1歳半頃までかなりのんびりした仕事で、暇な時などはよく家にいました。でも転職してからは半単身赴任で土曜夜から日曜夜までしか家に戻ってきません。それは分かっていたのですが、初めてから改めて感じたことは、息子がとても父親がいないことを寂しく思っているということです。
世の中には離婚されたり上手くいかなかったり、または他の事情などで、シングルでがんばっている人も多くいるのは知っています。でも私は息子を見ていて、こんなに父親がいないことが精神的にも影響するんだと改めて感じています。
そして私達は近々夫の勤務先の近くに引っ越すことにしました。まだ息子は2歳前で保育園なども行っていないので、ある程度身軽です。
>夫の転勤は一カ所にいる期間がすごく短く、また全国区で社宅もな>いので、家族全員で引っ越し続けるのは無理です
何故無理なのでしょう?旦那様はどこに勤務になってもその地でどこかへ滞在するのですよね?それならいくら短期でも、それが各週であったとしても、それについて行けばよいのにと思いました。息子さんもその方がお父さんに毎日短時間でも会えて安定するのでは?
2012.11.20 19:22 10
|
とき(36歳) |
私の父がそうでした。物心ついた頃から出張、単身赴任で年に数回しか父と会わない生活でした。
うちは祖父母と同居でしたが、どんなに祖父母と過ごしたって父親のいない寂しさは埋められません。
私はむしろ母と子どもだけで出かけたり楽しいことする方が好きでした。
私の父は海外が多く、母親が飛行機に乗れない人だったので遊びに行ったりできませんでしたが、息子さんがまだ3歳なら学校もないし、国内なら泊まりに行けばいいのではないですか?
朝や夜は一緒に過ごせますよね。
2012.11.20 19:25 13
|
だいちゃん(36歳) |
皆さんありがとうございました。
子供が生まれる前はついていきましたが、家族で住む場合、家は毎回自分で用意しなくてはいけないので、子供がいたらその度についていくのは無理です。お金も続きません。最近で一番ひどいのは二ヶ月で3回の転勤。もちろん県はまたぎます。もしくは通えない距離です。
たまに夫の所に遊びに行くことはありますが、ホテルだと子供の食事やいろんなことを考えると、せいぜい2泊くらいが限度です。赴任先が都会なら移動も楽ですが、長閑な場所が多いので長期の滞在になると、お店に行くにも毎回レンタカー借りなければ小さい子供を連れてだと無理です。
一度マンスリーマンションに夫がいたときは、自炊も出来るので布団や生活用品を持参で一週間居たことはありますが、6畳ひと間での生活は無理がありました。
それもこれも夫の寮は家族が寝泊まり出来ないのが難題です。
なんとか打開策はあるかと思ったのですが、やはりお金が余るほどなければ、毎回引越し費用出して、敷金礼金払って賃貸してとか、交通費かけて宿泊費かけて頻繁になんて無理です。現実を思い知らされました。
2012.11.22 02:39 4
|
ラスク(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。