HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮内膜ポリープ(長文です)

子宮内膜ポリープ(長文です)

2012.11.22 13:17    1 5

質問者: ゆいさん(30歳)

はじめまして。いつもこちらをみて参考にさせていただいてます。

今回は子宮内膜ポリープが自然に排出されたかたがいるかお聞きしたく投稿いたしました。多少不快な表現を含む場合がありますので苦手な方はスルーしてください。

不妊治療を今年の6月から初めておりまだ妊娠に至っておりません。軽度の排卵障害がありますが少量クロミッドのみで排卵します。

前々回周期に不正出血があったため子宮鏡を受けたところ子宮内膜ポリープが5~6個みつかりました。
麻酔を使う日帰りのソウハ手術をすることになり病院側から主人に送り迎えしてもらえるほうがいいと言われて手術日を12/1に決めました。生理周期調整のため11/3からピルをのみましたが、11/11から不正出血、11/17にゼリー状の血塊と脂肪の塊のような組織が膣から出てきました。
医師からはピルを飲んだことで内膜が剥がれるのと一緒にポリープが出てきたのかも…といわれました。出てきた物は現在病理検査中で結果が出るまで2週間かかるそうです。

手術も決意してたのに保留になりました。病理検査で悪いものだったらどうしようという不安と手術をしなくて済むかもしれないという期待でおかしくなりそうです。

子宮内膜ポリープが自然に排出されたかたがいらっしゃいましたら経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

長文を最後まで読んでいただいてありがとうございましたm(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっと状況が違いますが、私は流産手術のあと癒着してしまい、それを取らないと妊娠できないと言われ手術を受けることになり、主さんと同じように手術日に合わせてピルを飲み生理日を調整しました。

そしていざ手術前日、術前のラミナリアを挿入しに行ったところ、癒着がきれいに剥がれているからと手術は中止になりました。

こんなことはあるのかと医師に聞いたら普通の生理じゃなくてピル(プラノバール)が良かったんだねー、プラノバール後の生理なら剥がれることもあり得るよ、って言われました。

主さんが飲んだピルはプラノバールでしょうか?まぁポリープは別物かも知れませんが、一応参考になればとでてきてみました。

ちなみに流産した子は不妊治療で授かり、癒着剥離手術中止後その月から不妊治療を再開して5ヶ月後のいままた新しい命を授かりました。主さんも治療頑張ってくださいね。

2012.11.22 18:39 7

りお(30歳)

こんにちわ。
私も不妊の原因が子宮内膜ポリープであろうと言われました。
子宮鏡の検査で写真も見ましたけど、すごくボコボコありました。
で、私の場合はポリープがありすぎて、手術できる状態ではないと言われ、ピルの1種である「ヤーズ配合錠」を処方されました。
この薬を飲むことで、生理の出血と一緒にポリープが流れるらしく、「化学的掻把」であると言われました。
私は初めから体外受精を選択したのですが、5月に採卵、その後6月下旬からヤーズを2周期(28日分×2回)処方され、再度子宮鏡検査をしました。生理の出血で一緒に流れると聞いていたのに、実際は通常の生理よりも日数も出血量も少なく、大丈夫かなぁと不安になりましたが、自分でもびっくりするぐらいきれいになっていました。
当初は残った硬いポリープは手術する必要があると言われたのですが、予想よりきれいになっていたらしく、その後2周期ヤーズを処方され、終わり次第、次の生理周期を待たずに、11月10日に移植しました。
なので、同様のホルモン剤を使われていたなら、自然に出てきてもおかしくはないと思いますが…。
ただ、どのくらいきれいになっているかだと思いますので、再度子宮鏡検査で子宮の中の状態を見てもらった方がいいと思います。
きれいになっているといいですね!

2012.11.22 21:45 8

ちろこ(36歳)

りろさん、お返事ありがとうございます。そしてご懐妊中とのこと、おめでとうございます。

私は中容量ピルのソフィアを服用してました。りろさんのように癒着まで剥がれることがあるのですね!ご意見を伺って出てきた物はやっぱりポリープだったのではないかと期待してます。
手術日程はできれば変更したくない(パートですが休みのとりにくい環境です)のでもう一度子宮鏡検査してダメなら予定通り手術してもらえないか明日病院に確認してみます。

りろさんが母子ともに無事に出産されることを祈ってます☆

2012.11.23 08:15 8

ゆい(30歳)

ちろこさん、お返事ありがとうございます。

私は中容量ピルのソフィアを服用してました。ご意見を伺って出てきた物はやっぱりポリープだったのではないかと期待してます。
手術日程はできれば変更したくない(パートですが休みのとりにくい環境です)ので来週もう一度子宮鏡検査してダメなら予定通り手術してもらえないか明日病院に確認してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

2012.11.23 08:40 9

ゆい(30歳)

お返事いただいた方々ありがとうございます。

先日、子宮鏡を再度受けてきました。ポリープはキレイに剥がれ落ちており、手術不要と診断していただきました。
今周期は子宮回復のため自然周期でタイミングになりました。

子宮内膜ポリープと診断されて悩むかたがこのレスをみて参考になればと思い結果報告致します。

またソウハ手術と言われて戸惑っているようなら科学的ソウハと言われるピルを数周期試してみる価値はあると思います。

2012.11.26 21:51 21

ゆい(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page