里帰りしません、アドバイスお願いします
2012.11.26 00:01 0 10
|
質問者: コンビニラテさん(36歳) |
夫婦で話し合った結果、里帰りはしないことになりました。
まわりには里帰りしたり同居の人ばかりで、アドバイスを得られない状況です。
実際に第一子で産後の里帰りはせず過ごされた方、コレはこうしたほうがいいよ、コレはしないほうがいいよ、などのアドバイスを頂けたらと思います。
ちなみに夫は週休二日、帰宅は平均20〜22時頃です。
私が大変な間は早め定時での帰宅を考えてくれてるようです。
私はあまり体力に自信はありません。(治癒しましたが長年の持病のため)
以上です、宜しくお願い致します。
回答一覧
○ほうれんそうやブロッコリーの冷凍ストック
○スーパーに売ってる筑前似や豚汁用の水煮野菜のストック
○青汁
○お好きなら豆乳やペットボトル飲料(500みりが便利)
○シチューや豚汁用、お味噌汁のだし汁やもとの材料のストック。
○ネットスーパーの入会。
○介護用弁当の試食、産後頼める用に手配。
○お金を多めに用意。
○化粧水や洗顔料生理や産後用品などのサニタリーの買い置き。
○哺乳瓶や育児用品の開封、消毒、洗濯。すぐに育児を始められる様にセット。
○懐中電灯、防災用品をベビー用に確認。
○退院前夫にやって欲しい事をメモして貼る。
○ウエットシートやティッシュペーパーのストックがあると良く、産後しばらくはクイックルワイパーのみで掃除。
○育児書をしっかり読んでおくといいですよ。
○産後の手続きの下調べ。
などしておくといいですよ。ポイントは準備を怠らない事だと思います。あと産後は貧血なので、野菜とタブレットもあるといいです。
母乳を出すためにシチューや豚汁がいいですよ。
2012.11.26 07:19 20
|
なな(29歳) |
私は海外在住で日本在住の親もまだ退職してないので旦那と2人で乗り切りました。
赤ちゃんは生後2ヶ月くらいまではおそらく2時間おきに寝て起きてになると思います。コンビニラテさんも赤ちゃんと一緒に寝ちゃいましょう!じゃなきゃ体がもちませんよ。
とりあえずコンビニラテさんは赤ちゃんのお世話、自分の分の食事の仕度と哺乳瓶等の消毒さえすればいいんです。その他の家事は放棄しましょう(笑) ウチは首がすわる前の沐浴は旦那の帰宅後に共同作業で乗り切り、食事はテイクアウトやコストコの冷凍食品、掃除ゴミ捨ては帰宅後に旦那が担当してくれました。
私でもなんとかなったんだから大丈夫!がんばって楽しんで乗り切ってください!
2012.11.26 07:41 8
|
じね(39歳) |
私も里帰りしませんでした。
まず沐浴は浴室そばに椅子を用意しそこにバスタオルを広げ上がったらそれでくるんで部屋で着替えさせました。
洗濯機(ドラムじゃないなら)の上でも可。
あとネットショップも楽ですよ。
手抜きできるとこはしまくります。
今の時期鍋にしまくるとか(笑)
赤ちゃんは泣くのが当たり前なんで泣くからと落ち込まないこと。
逆に自分が疲れちゃいますよ。
大人だって初めてのことは戸惑います。まして初めてきた世界で初めてみた人と一緒に赤ちゃんは生活するんだから緊張だってしてるはず。
多少のことはこっちも初めてだからなかなかうまくできなくてごめんね。で次の日少し自分も成長できたら少し上手にできるようになれた?って赤ちゃんに話しかけながら自分の成長を自分で誉めてあげてください。
赤ちゃんも泣いて辛そうなときほど泣きながらママを頑張って待っててくれたんだね、おかげでトイレ行けたよとか誉めてあげてください。
自分が楽になるはずです。
泣いてるからできないだと本当になにもできません。
泣いてるけどちょっと我慢してくれたからこっちもできることも増えた、えらいねありがとうって。
余裕あるときはいっぱいだいてあげたりすればその分気持ちも余裕でてきますよ。
赤ちゃんは泣くのが仕事。
悲しくて泣くばかりじゃないですから。
2012.11.26 07:51 8
|
う~ん(34歳) |
お金を気にせず、宅配惣菜、コープの宅配、ヨシケイなどの配達惣菜を頼んでください。
自分で作ろうとしない、とにかく寝れないので、家事は半分以下に。
「子供が寝たら、何をしてても、一緒に絶対寝る」
家事も放り投げて寝る、これ鉄則かと。
うちの母は最初に「埃で子供は死なない」と言ってくれました、
それくらいの気持ちで育児を、と。
買い物は土日に旦那さんがまとめて、
あとはネットスーパーで補うなど。
生活を一新して、旦那の世話は一切しない、自分は子供の世話だけ、
これくらいの気持ちで割り切って丁度いいです。
「大丈夫」と思ってても、延々と続く寝不足の中、
知らず無理をするとひっくり返っちゃいますよ。
私が一番困ったのは病院でした。
歯医者、眼科、皮膚科、いけるのは今だけです。
美容院も是非いっておいてください。
きっと大変で、眠たくて、しんどいと思いますが、
子供は必ず成長するので、
頑張りすぎず、気楽に、人(物)に頼り切って乗りきってください。
2012.11.26 09:01 11
|
きのこえりんぎ(秘密) |
夕飯は冷凍品や、お弁当で済ましましょう。せいぜい三週間は乗り切れますよね。パンも楽ですね。
寝不足で、ママは動けませんよ。
2012.11.26 10:49 8
|
あだ(36歳) |
食事に関しては皆様の前述がありますので、私が便利だったものを挙げさせてもらいますね。
私はとにかく家電に頼りました。洗濯乾燥機と加湿空気清浄機がいちばん重宝しました。予算の許す限り家電をとにかく多機能にしておくと後々が楽です。
あと、食品のストックに加えておむつも新生児サイズとSサイズを買っておくと便利です。(私の子供はすぐにSサイズになりました)
里帰りしなくても、何とかなる世の中です。手を抜けるところは抜いて、準備できるものは準備して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2012.11.26 14:04 5
|
うさぎ(31歳) |
産後に備えて購入したもので、一番役立ったのは乾燥機です。すでにお持ちならよいのですが。
「子供のもの」と構えて用意するより、あればみんなが便利かな、というもののほうが結局子供にも役立った気がします。
買い物について、私はネットスーパーをしょっちゅう利用していました。
トイレットペーパーやティッシュなど、重さはともかくかさばるものはベビーカーを押しながらの買い物は大変です。
それから、冷凍半額の日にまとめて山ほど注文しました。ベ◯ッセの食材配達システムを頼んでいたのですが、思ったほど簡単に調理できなかったことや、子供が泣くと抱っこしに行っていて、なかなか台所にいられず。そのうち作るのが面倒になって結局余らせてしまい…解約しました。
冷凍食品ならレンジで温めている間子供と一緒にいられますので。本当に便利でした。
あとはやはり旦那さんの協力が必要不可欠です。我が家も産後は早めに帰宅したりしてくれましたが、生後半年過ぎから転勤で単身赴任になってしまい。
夫のありがたみを結婚して初めて実感しました(笑)
日中の生活ですが、子供が寝ている時は自分も寝ようと思っていたのですが、ちゃんと息しているか、汗をかいてないか等々気になってしまい、寝ている子供をずっと見ていて自分はちっとも寝られませんでした。
毎日それはそれは眠かったです。それでも何とかやってこれたので、お体に障らないように休み休み過ごされたらよいかと。
お風呂は自分が入る時は子供をバスタオルの上に寝かせていました。
毎日猛スピードで全身を洗い、とにかく早く済ませていた日々でしたが、一緒に浴槽に入れるようになると随分ラクになりました。
ファミサポや月齢が低いうちから預けられる託児所も探しておくと、いざという時に便利です。
もし母乳で育てられるとして、ミルクは用意しておいたほうが安心だと思います。私は9割近く母乳でしたが、途中どうしても頭痛がした際など薬を飲み、その日は一日ミルクをあげていました。
哺乳瓶も念のため2本買っておきました。
里帰りしたほうがよいと周りから言われましたが、そうできない事情もありますよね。
私は里帰りせずに頑張った自分を(特に夫がいなくなってからは)誇りに思っています。
長くなって申し訳ありません。無事のご出産を応援しています。
2012.11.26 15:06 5
|
ミロ(33歳) |
皆さん親身なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます!
どの方のコメントも非常に参考になりました。
一読ではもったいないので、何度も確認させて頂こうと思いました。
夫には昨夜、私は産後しばらく家事は一切できないけどいいかな、と再確認しました。
「そんなこと最初から百も承知、授乳と日中の世話をしてくれたら、俺が夕飯用意するし夜泣きも風呂も手伝う」と言ってくれました。
夫を信じて頑張ろうと思います!
家電は全自動乾燥機あります。
食洗機は新たに買うことにしました。
空気清浄機は少し前のですが稼働させてます。
その他、食事のこと、手続きのことなど、なるほどなあと思うアドバイスばかりです。
こちらでお聞きして本当に良かったです。
ありがとうございました!
2012.11.26 20:06 6
|
コンビニラテ(36歳) |
コンビニラテさん、はじめまして!
私も里帰りをしない出産を選んだ者です。
親切に丁寧に詳しく教えて下さった方々ばかりで、どの方のを拝見しても、深く頷けるものばかりですね。
おかげさまで、私も大変勉強になりました。
つい、こちらに書き込みたくなってしまったのは、皆さんからのアドバイスを頂いたあとの、コンビニラテさんのお返事が素敵で、感激してしまったからです。
ご主人、頼もしいですね!
こんなに優しいご主人をお持ちで、お子さんにとっても素晴らしいパパになられることでしょうね(^-^)
涙が出そうになりながら読みました。
寒いので、お身体を冷やさないように出産まで乗り切って下さいね!
応援しています。
答えにならないコメントになってしまい、すみません…。
2012.11.27 06:21 5
|
感激しました!(34歳) |
感激しました!さん
ありがとうございます、私も皆さんのコメントでとても勉強になりました。
やはり経験された方に聞くのが一番ですよね。
うちの夫は元々あまりまわりに頼ることを良しと考えないというか(汗)
また、高齢での出産なため親も体の不調など抱えてたりします。
『夫婦が望んで授かった子供、自分たちで育てるのが当たり前!妻ができないところは夫がフォローするもの』
という強い考えがあるようです。
でも、昨夜の私の言葉に『コンビニラテが不安なら里帰りするか?』と言ってくれました。
私自身、正直実家だと心から寛げないのと、夫と離れて暮らすのが寂しいので里帰りしないことを再度伝えました。
話が逸れましたが、感激しました!さんも妊娠中なのですね。
里帰りしない者同士、頑張りましょう。
どうか元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
安産をお祈りしています。
2012.11.27 19:04 3
|
コンビニラテ(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。