クロミッド6周目
2012.11.26 13:18 0 2
|
質問者: たろ@さん(30歳)
|
今年三月に稽留流産をし、それ以降生理がなかなか来なくなってしまいました。
現在不妊外来のあるクリニックに通い、クロミッドを飲み始めて5周目、リセットしてしまったので今回の服用で6周目になります。
5周目まではそんなに副作用がなかったのですが、下記の症状が出てきました。
・経血の量が少なく、1-2日目普通、3日目少ない、4日目終わりそう
・妊娠していないのに高温期が長くなった。(以前は14日、現在16日)クロミッドのせいかわかりませんが…。
※前回のエコーでは子宮内膜はしっかりあり、フーナーテストも良好でした。ただ、排卵時ののびるおりものは以前より少なかったです。排卵確認もしています。
上記の症状を先生に伝えたのですが、今回(6周目)も服用を勧められました。
正直、副作用が目に見えてではじめたので服用をやめたいのですが、生理周期が長くなりタイミングがわからなくなるのも困るし、でもクロミッドで妊娠できるのかもわからないし不安…という感じになっています。
先生の言うとおり服用はしようと思うのですが、上記のような症状がでていてクロミッドで妊娠された方はいらっしゃいますか?
クロミッドでの妊娠の経験談があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは、はじめまして。
私はまだ妊娠していませんが、
クロミッド5周目のものです。
妊娠してないのにすみません。
クロミッドは副作用で、月経血の減少、頸管粘液(のびるおりもの)の減少が起こるようです。子宮内膜が薄くなってしまうので、だいたい6周目まででいったんお休みすると、私はいわれてます。
たろさんは子宮内膜もしっかりあるようなので、まだ大丈夫、ということではないでしょうか?
私もよくネットみたりしてますが、クロミッドで妊娠したかたもたくさんいるみたいですよ。ただそれで妊娠できるかは個々の不妊原因にもよるのかなーと思います。
先生にいろいろ質問してみてはいかがでしょうか?
2012.11.26 22:57 5
|
やまだです(34歳)
|
やまだですさん
やまだですさんもクロミッド治療中なのですね、コメントありがとうございます。
私の場合、6月から最初の三カ月は生理の周期を戻すために服用していました。
タイミングを見始めたのが10月からです。
それでも6周期のんでますので色々と副作用が心配でした。
血液検査やエコー、フーナーテストを毎回行っていますが、漠然と良いか悪いかのみ教えてくれる先生なので、聞けずにいました。
今度は妊娠に適した状況かわからないので先生に伺ってみることにします!
確認しましたらどうやら今周期で一旦御休みのようです。
また生理がこなくなるんではないかと不安ですが…。
私もネットでクロミッドをのんで妊娠した方の話を見ました、後に続けるよう希望をもって治療していきたいです。
ありがとうございました。
2012.11.27 11:44 7
|
たろ@(30歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。