HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > AZF欠失検査

AZF欠失検査

2012.11.26 13:36    2 7

質問者: ななさん(38歳)

初めまして。9月より不妊治療を始めたのですが、旦那が無精子症と判明して染色体検査予定です。
多分、クラインフェルターと思われます。

静岡市西部で有名な総合病院で検査を受けていますが、静岡は男性不妊の治療に関しては、Bランクだそうです。実際、そこの遺伝子外来の先生もAZF検査はしないと言われました。
男性不妊症の本を出版されておられるI先生はTESEする前にAZF検査をすべきとおっしゃいます。

同じような境遇でAZF検査を受けられた方がいましたら、どこで検査できましたか?是非教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

東京の恵比寿にあるつじクリニックで主人の検査しました。10万弱費用はかかったと思います。

2012.11.27 12:29 16

きゃん(31歳)

きゃんさん・ありがとうございます。やはり都心にはAZF検査をしてくれる施設があるのですね。羨ましいです。東京か兵庫までいかなければTESEも難しいかな・・・と思いまして。AZFでaかbが出れば、そこで終わるのも微妙ですが、無駄にお金をかけて夫にも負担をかけるのも辛いので、参考になりました。
ありがとうございました。

2012.11.27 20:16 25

なな(38歳)

主人が非閉塞性無精子症です。

うちは、その本の石川先生のいらっしゃる姫路の石川病院で検査とmicro-TESEしてもらいましたよ。

石川先生は神戸のクリニックにも曜日限定のようですが診察してくれる日があるようです。
ちなみに、AZFが出来る施設はまだまだ少ないとおっしゃってました。

あと金額なんですが、AZFは3万円程度で、初診時に他の検査(エコー・LH・FSH・テストステロン・染色体検査)もして合計で5万円いかなかったです。
(AZF以外は保険適応でした)

遠方だからと、通院が少なくて済むように血液検査の結果はメールで教えていただけましたし、手術の日程までメールでやり取りできました。
なので初診と手術の2回しか病院には行っていません。

手術までの期間も他の病院よりは比較的早くて、お願いしようと連絡してから1ヶ月後くらいの日程でしていただく事が出来ましたよ。
あくまでも、我が家の場合ですが…。

もし、I先生が気になるようでしたら病院のHPからメールしてみてはいかがですか?
すぐにお返事いただけましたよ。

良い方向に進めると良いですね。

2012.11.29 00:34 14

ねこ(33歳)

ねこさん、詳しく教えて下さりありがとうございます。

周りに同じようなケースの方がいないので、なかなか理解されずモンモンとすることもありましたが、また新たな希望がみえて嬉しく思います。

I先生は世界的なレベルのキャリアなので、チャンスがあれば先生にお願いしたいね~と二人で話しています。

ちなみにねこさんはどちらにお住まいですか?
運良くAZF検査をクリアして、TESEで精子が採取できたとして顕微受精の為の採卵や治療は地元で行いましたか? 

採卵を先にされましたか?
旦那のオペ後に採卵されましたか?

未知の世界なので、質問ばかりすいません。

ねこさんのお時間がある時に、お返事頂ければ幸いです。

2012.11.29 19:06 13

なな(38歳)

質問に対する答えとはズレてしまい申し訳ありませんが、きゃんさんの行かれた恵比寿のつ〇クリニックに関して情報を提供させて頂きます。
以前こちらの院長と主人の精巣静脈瘤の手術後に話をした事がありますが、今時珍しい医師だと感じました。
他の病院と比べてかなり高額な医療費なので(?)、それだけの技術があるのかも分かりませんが、主人の状態が手術前に話されていた内容とかなり違っていたので質問したところ、人を馬鹿にして鼻で笑われる様な対応をされました。
とてもじゃないですが、患者の立場に立って話の出来る医師とは思いません。
医師としての前に人として問題があるように感じました。

2012.12.2 16:04 13

ハナ(32歳)

お返事遅くなってしまってごめんなさい!
まだ見ていらっしゃいますか?

実は主人は2回目の手術だったんです。
1回目は北九州の病院で、未熟な細胞のみ採取出来たのですがDNA検査で受精能力のない細胞だという結果でした。
諦めきれずにI先生にお願いしたので、可能性は低いと思っていた為(I先生の示してくれた可能性は思っていたよりは高いものでしたが)、同時採卵が出来るかどうかの確認はしていないのです。

ななさんのご主人はクラインフェルターの可能性が高いそうなので、もしかしたら同時採卵も可能かもしれませんね。
クラインフェルターは非閉塞性の中では採取出来る可能性が高いようなので…。

初診時のお話では、石川病院で採取した精子は神戸のHクリニックで凍結までするそうです。
その後、治療希望の病院があれば移送する事も可能と聞きました。
私達は見つかれば神戸のHクリニックでお願いしようと思っていました。
I先生もレベルの高い病院だとおっしゃっていたのと、ネットで調べた感じでは遠方の人の通院回数も考慮してくれそうだったので。
東京の江東区のKクリニックの方が近かったですし(私は雪国在住です)、同じようにI先生の評価は高かったのですが、以前受診した時に聞いた顕微の金額自体が高すぎたのと、遠隔治療でも必ず毎回通院と言われてしまったので。
今はもしかしたら東京でI先生が手術する病院が増えたので、そちらもお勧めなのかもしれませんね。
せっかく採取出来たなら技術のある病院で治療したいような、通院に無理のない距離で治療したいような…、悩みますよね。

今までに上記の3つの病院を受診しましたが、I先生が一番質問にも嫌な顔ひとつせずにじっくり答えてくれましたし、時には気さくにお話ししてくださって一番良かったと思える先生でした。

術後の経過も1回目と比べると、主人自身楽だったようですし、傷の治りも驚くくらい早かったです。
その時の季節や体調にも関係するのかもしれませんが…。

私達夫婦は血縁関係のある子供は諦めなければいけない結果でしたが、I先生に診察・手術していただいた事で前を向いて進む事が出来ています。

いろんな情報がありますが、夫婦で信頼できると思える先生に手術していただく事が、たとえどんな結果になっても納得できると思いますので遠方でも行く価値はあると思います。

頑張ってくださいね!!応援しています!!

2012.12.3 22:27 2

ねこ(33歳)

ねこさん、こんばんは。

詳しく教えていただき、すごく助かります。

ねこさんも最善の医療を受けるために、よく調べあげたのですね。
私もパソコンにへばりついて、いろんな病院を詮索しましたが、ねこさんの受診された3つの病院は、とても気になる受診したい所ばかりでした。
また、旦那さんもとても協力的で理解のある方ですね。

I先生が感じのいい方とわかり、ますますチャンスがあれば姫路まで行きたいね…と主人と話しています。

主人は生まれつきヘルニア、重度の尿道かれつで幼少期に6回もオペしているようです。主人も何度か入院した記憶はあるようでしたが、両親から詳しく話をきいたのは先月です。

それでも、協力的な主人には感謝しています。

私は里親でも抵抗はないのですが、主人は自分の血縁でないなら望んでいません。
私は3人姉妹の長女で、主人が養子に入ってくれ家を継いでいくので、子孫とか、先祖供養とか…先の事ばかり考えるとちょっと荷が重いですが、なるようにな~れ♪ですね。

主人には、私より3日長生きしてよ…と冗談で言っています。

ねこさんの暖かい励ましに勇気をいただきました。
この先、いろんな事が待ち受けているでしょうが、主人と本音で話し合い、日々寄り添っていける家族になろうと思いました。

ありがとうございました。

2012.12.5 19:35 4

なな(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page