占いかコールドリーディングか
2012.11.27 22:25 0 8
|
質問者: ひろしさん(35歳) |
まず6歳の長男。
手相と生年月日を告げました。息子は占い師とは相槌程度しか話していません。質問など主な会話は主人と私です。
すると、落ち着きがない、運動音痴、気管支系が弱い、好きなことには集中するけど嫌なことからは逃げるといわれました。
2歳の次男は、珍しい手相で長生きする。我が強すぎると言われました。後から主人と、落ち着きがない、と言うのはひょっとしたら順番待ちしているときに観察していたから当てられた、好きなことは集中するけど嫌なことからは逃げるというのは子供なら当たり前、コールドリーディングみたいなものだね、と話しました。
でも、運動音痴と気管支系が弱い(当たっている)は何故わかったの?と不思議になりました。
まぁ運動も、できるかできないかの2択だし子供なら気管支系が弱い確率も高いのですが…
皆さん、占いって信じますか?
細部にわたり言い当てられたことありますか?
回答一覧
35歳の質問とは思えませんでした。
若い子ならともかく、占い信じるかどうかなんて、好きにしてください。
あんなのただの商売ですよ。面白半分でやるだけの代物です。
10代のころに友達の付き合いで「~の母」とか、「~の父」とかに占ってもらったけど、まったく当たりませんでしたよ。友達も全く当たらず。
ただの詐欺です。
2012.11.28 22:10 10
|
いい年して(40歳) |
質問に答えないならレスしないでください。
全面的に信じている訳ではないから質問しているのです。よく読んでください。例え信じていてもそれは自由でしょうし、有名な政治家などはお抱え占い師や風水師だっているらしいですよ。
2012.11.29 08:26 19
|
ひろし(35歳) |
ちょっと、いい年してさん
あなたこそいい年して・・・
自分が占ってもらった時に、当たらなかったからって、主さんに八つ当たりしないでくださいね。
詐欺だなんて、それこそ、そんなに本気で怒らなくても。まぁまぁ、抑えて。
本気で信じちゃっていたから、本気で怒っているのですね。
なんか悲しいことでもあったのですか?
占いは、私も新婚の頃「子供が欲しいんですけど、授かれますか?」と聞いたら、「たぶん、そう遠くない将来にお子さんができるでしょう」と言われて、その後、妊娠した時に、「占いの通りだ!」と喜びましたが。
主さんのスレを読んで、私もよく考えてみました。
新婚の夫婦が、そう遠くない将来に妊娠する確率は9割近いですよね。
確かに、そりゃ、当たるはずだわ~と思いました(笑)
なるほど、そういうカラクリか・・・
でも、楽しんだからいいです。
まさか占い師を恨んだりはしませんよ。
2012.11.29 10:17 12
|
よね(38歳) |
私も「いい歳して…」と言われるのでしょうか(^^;
でも、そういう不思議なことってありますよね!
私の場合は、私自身ではなく夫が言われたことです。
義母がこどもの頃に出会い、可愛がってくれたおばあちゃんが居て、夫のこともとても可愛がってくれてたようで、家族ぐるみのお付き合いをしていました。
そのおばあちゃんは、何にも言わなくても悩みを持っていれば「大丈夫。良くなる」と詳細や解決方法を言わず、結果だけ言ってくれていたそうで、その結果に辿り着くまでは長く辛かったけど、良い方向に向かったそうです。
10年くらい前に、突然夫に「あんたに、良い子がいる。しかし遠いんだよね~」と言って、それ以上何にも言わなかったそうです。ちなみに夫は、結婚について別に悩んでいたわけでもなく、本当に突然言われたそうです。
その数年後に私と出会い、夫は「この子だ!」とすぐに感じたそうで、おばあちゃんに会いに行った時、私のことは一言も言わないのにニッコリ笑って「良かったね」と言ってくれたそうです。
更に数年後、おばあちゃんは亡くなりました。
私は一度も会ったことはありませんが、会ったことのない私のことも心配してくれていたようです。
その翌年、私達は結婚して(はるばる遠方から嫁に来ました)、おばあちゃんのお墓に報告に行きました。
危篤の時に、「会って欲しい」と言われてたので、会いに行けなかったことをとても後悔しています。
私自身も、良いことも悪いことも、何かある度におばあちゃんに話し掛けていますよ。
会ったこともないのに都合が良いと思われるかもしれませんが…
信じるか信じないかは、本人次第ですよね。
でも、目に見えない何かが支えてくれるのは、心強い気がします。
長々と、読みにくい文章ですみません(>_<)
2012.11.29 10:56 7
|
ありますよ~(34歳) |
ご意見ありがとうございました。
私は学生時代福岡の天神で有名な○○の母で占ってもらいました。
当時はあまりいいことがなく落ち込んでいましたが占いで来年はあなたにとって最高の出会いがあります、そして三年後は最高の年になりますと言われました。まさに主人と出会い、結婚した年になりました。
かといって占いに心酔したり丸ごと信じているわけではありませんが。
今回久しぶりに占いをして、割と、というかほぼ当たっていたので(しかもマイナスな点)偶然なのか、コールドリーディングなのか、コールドリーディングだとしたらどのような点で運動音痴と気管支が弱いというのを読み取ったのか…
疑問がでてきました。
世の中には理屈や常識では解明できない力や出来事があるような気がします。困った時に御先祖にすがり心が落ち着いたりします。占いもなんとなくそのような感じなのかなぁ…でも占いってインチキくさいよなぁ…と、揺れています(笑)
2012.11.29 12:33 10
|
ひろし(35歳) |
当たるも八卦、当たらぬも八卦。
信じるも信じないもあなた次第。
自分の都合の良いように解釈しておけば良いのでは?
2012.11.29 17:47 4
|
ろろ(32歳) |
まるごと信じてないと言っていますが、かなり信じている印象ですよ。
うまくいったことがすべて見通されていたということでしょうか?
都合よく当たっていたと素直に解釈できる人がいるから成り立つ商売です。
日本にはたくさん占い師がいますし、前世がどうたら言っている人もいましたが、それならせめてあの大震災の前に一言いってくれてもよかったのにと思います。
主さんのように信じる人だけでも助かったのに。
あの大震災を誰もはっきり予言している人がいない時点で占い、予言は信じられません。
コールドリーディングならわかりますけど。
2012.11.29 22:22 9
|
みどり(38歳) |
私も占いを見てもらうの好きなのですが、これまで、当たった!と思った占い師さんに出会えたことがありません(笑)。
唯一、当たったことといえば、「あなたは引っ越す」と言われ、その当時会社が移転する最中だったので、これだけは当たったなと思いました。
2012.11.30 12:26 4
|
とも(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。