買い与え
2012.11.28 00:06 0 20
|
質問者: 団子さん(3歳) |
図鑑や絵本、キャラクター本(トーマス、ディズニー等)、電車好きなので電車に関わる雑誌等、興味を持った時にすぐに買い与えています。
先日ママ友に「団子はすぐに買い与えるの?」と聞かれました。
「おもちゃは我慢させることもあるけど、本はわりとすぐに買うよ」と言いました。
本に関しては、内容が重複しないように気をつけて、持っていないものは買います。息子がその時興味を持っているものだったり、季節感が感じられるもの(例えば秋ならどんぐり、落ち葉、冬なら雪、クリスマス等)をこちらから準備することもあります。
ほぼ毎日、就寝前に3、4冊読むのと、日中家にいるときは自分でも何度も見ています。
なので、無駄ではないとは思っていたのですが、やはり買い与えるのは良くないことなのでしょうか。
どのような点に気をつけてこの先購入していけばいいと思いますか?
私は幼少期、自分の興味の無い絵本ばかりを与えられていたので、トラウマで息子には好きな本を買い与えてしまいます。
回答一覧
うちも電車やトミカやディズニーなど子供の興味のある本はどんどん与えていました。
小学生になると、音読や読書が重要になるので今から本に親しんでおくのは正解です。
私は主さんの考え方でよいと思うので、いいと思った本を買ってあげて下さいね。
幼稚園時代の本は小学校一年生での音読に最適なんでまだまだ先まで使えますよ。
2012.11.28 08:18 15
|
さやか(39歳) |
同じレスが付きそうですが…図書館に行けばいいんじゃないですか?
2012.11.28 08:27 26
|
どっと(34歳) |
団子さんの買い与える量がどれ位かわかりませんが、息子も電車好きでトミカや電車の本など大事にするかなと思う本は買ってあげてます
1年生ですが今でも大事に読み返してますよ
主人も電車好きで母が当時に買ってあげた本をとっていて、息子は今ではレアな電車図鑑を楽しく読んでいます
ただ安くはないなと思う時もあるので、子供には買う際に本当に欲しい本か又は私の直感で買っています
今は電車の本も読みつつ
それ以外の本も興味を持ち始めたようです
2012.11.28 08:59 12
|
もりもり(40歳) |
本って収納に困りませんか?
図書館に行ってキッズコーナーで
お子さんが興味を持ったのを借りるのはどうですか?
通っているうちに同じのを何度も借りることになるときも
ありますがそういう本は買ってあげたらどうですか?
私は子供の頃よく図書館に連れていかれていて
その頃にお気に入りだった絵本を買ってもらって
数冊ですがいまだに手元にあります。
2012.11.28 09:16 10
|
はな(40歳) |
図書館で借りて読むのはどうですか?
すぐ買って貰えるという癖はつけない方がいいと思います。
2012.11.28 09:18 22
|
とうふ(30歳) |
私が、子供の時にそうでしたよ。
絵本や本は、たくさん買ってもらえました。
季節ごとにあった絵本や、好きなキャラクター(ディズニー系など)、ぐりとぐらのシリーズ・・たくさんの絵本がありました。
それを読んでもらうのが、とっても嬉しかった記憶があります。
そのおかげか、本が大好きな子になりましたよ。
そして、私が読んでもらっていた絵本を本屋で見つけ
今は自分の子供に読んであげています。
ママが子供の頃に読んでいたんだよ〜というと
喜んでいます。
スレ主様と同じように、子供がほしがる本を買ってあげて、
何度も読んであげていますよ!
私はいいと思います!
2012.11.28 09:40 19
|
杏菜(30歳) |
うちもオモチャは買わないけど、本は買いますよ。
主さんは季節感のあるものなども買っていて、考えなしに買っているわけじゃないし、お子さんもたくさん本を読んでいるようなのでいいと思います。
2012.11.28 09:51 14
|
ハチ(35歳) |
私自身が子どものころ、本は欲しいと言えばいつでも買ってもらえましたよ。(漫画雑誌を除くですが)
そのかわりにオモチャは絶対に誕生日かクリスマスだけで、本以外にねだって何か買ってもらったことはなかったです。
(図書館は近所にはありませんでした)
もともと両親も本読むのが好きなので、家にも本がたくさんあります^^;
環境なのでしょうね。
私はメリハリがあれば、『なんでも買ってもらえる』にはならないと思いますよ。
お子さんが興味を持つことを補助してあげるっていいことだと思いますよ。
2012.11.28 10:26 9
|
本の虫(30歳) |
私も本大好きなのでお気持ちはよくわかりますが、まずは子どもと図書館の利用をオススメします。
本なら欲しがる物は即断で与えるというのはいかがでしょうか。大人は玩具はダメだけど本は良いと分けて考えられますが、子どもには違いがわかりません。
また、興味があるのは大変いいことですが、偏りませんか?
本は子どもの心の世界を広げ豊かにする為にあると思うので、様々な分野に触れられるよう私は選んでいます。絵が美しいもの、逸話や昔話、楽しい話、悲しい話、季節の物。
うちでは図書館利用を主にして、幼稚園の割安の定期購読を利用しています。購入時はゆっくり選別し子どものいる前で即断しません。本屋へは私一人で行き、選ぶのも私です。もちろん子どもの興味あるものも把握しているので買う事もありますが、特別な時です。
寝る前の本も1冊は子どもの選ん本、1冊は私が選んだ本です。
2012.11.28 10:34 7
|
すず(37歳) |
収納に困るとかその他不都合を感じていなければ、いいのかな?と思います。
考えなしになんでも与えてるというわけでも無さそうですし。
私は、お菓子や玩具はなかなか買ってもらえなかったし、ねだることさえ遠慮してできない子どもでしたが、本だけは漫画から雑誌、小説など十分に買ってもらいました。
いまでも親には感謝してます。
2012.11.28 10:42 5
|
朝日堂(30歳) |
こんにちは、主さん。
息子さんが欲しがる本を、主さんが良く見て吟味し、買い与えてもいいと思える物であれば、買ってあげるのは悪くないと思います。
息子さんが欲しがるものすべて(おもちゃもお菓子も服も)を、むやみに買い与えている訳ではないのでしょうから、いいと思います。
本だけは、子供が興味を持ったものを買ってあげる、というルールが主さんの中であるのなら、それで良いと思います。
そして、お子さんが読みたい本だけでなく、主さんが読んであげたい本も読んであげているとのことですから、バランス取れているのではないでしょうか?
うちも、本は、200冊以上は持っています。
しかし、買い与え方については、私も、悩むところあります。
例えば、「ちゃんと○○を頑張ってやったら、買ってあげるからね」というような『ご褒美方式』は、悩むところです。
ご褒美がないと頑張らない子になるかしら、と思ったりして、躊躇します。
私も、『良い買い与え方』があるなら、学びたいです。
ちなみに(横気味ですが)うちは、本は図書館では借りません。
理由は、年齢がまだ小さい頃に、自分で本をうまくめくれなくて、ぐしゃっと掴んでしまったり、よだれがついてしまったりするのが気が気でなく、ゆっくり読んであげられないことがあったからです。
公共の本を汚したりするのはいけないので、本については、図書館で借りるのはやめて、買い与えることにしています。
また、子供が1冊の絵本にずーっとハマって、1ヶ月間くらい毎日読みたがることもあるので、そういう時には、返却期限のある図書館の本ではなくて、手持ちの本のほうが都合がいいです。
出費を抑えるために、ブックオフやアマゾンの中古を買います。
私は、中古でもそこそこ綺麗なものなら抵抗ありません。
本は、内容が大事ですから。
ご家庭によって家計が許すのなら、新品を買ってあげていいと思います。
うちは、たくさんある本の中から、今日読みたい本を子供が自分で選んで、「お母さん、今日はこれ読んで」と持ってきます。
主さんの季節の本と同じように、うちも、私が選んで与えることがあります。(うちはその方が多いです)
もっと小さいころは、興味がないらしく見向きもしなかった本でも、成長とともに興味の対象が変化したのか、最近では毎晩のように読んでとせがむなど、私にとってはそういう子供の変化も興味深いです。
私も、季節感のある絵本って素敵だな、と思います。
2012.11.28 10:48 11
|
como(38歳) |
私も本は沢山買い与えています。
スレ主さんと同様に季節感のある物やぐりとぐら、おさるのジョージ等シリーズの物語や
図鑑、迷路などいろいろなジャンルを買っています。
おもちゃは知育玩具を成長に合わせて買いますが
トミカとかライダー等はクリスマスや何かのごほうびだけです。
私も本だけは好きなだけ買い与えられ成長しました。
国語が得意で、文学がすきなので大学は国文科です。
長く読み続けられる本には普遍的なテーマがあり
どの時代でも人の心に深い感動や共感を与えます。
本を読むということは疑似体験したり
人間関係のスキルを学ぶことでもあるので
読みすぎて頭でっかちになっては困りますが
沢山読んで、言葉を沢山覚え
様々なことを知り、考えるのでいいと思います。
絵本を沢山読んだ方が小学生になってから
自然と教科書に親しめるのではないかなと思います。
2012.11.28 11:00 6
|
ホンスキー(31歳) |
もううちの子は小学生なのですが、2才くらいから本だけは惜しみなく買い与えていました。
幼稚園くらいまではお話も含め、アンパンマンなどのキャラものの絵本も欲しいと言えば持っているものにかぶらなければ買っていました。
小学生になってからは、少しずつ内容をその学年にふさわしいものを選び買っています。
迷路や、クイズなどの遊びの本を買うときは必ず真面目な?お話の本をセットにするようにしています。
次に新しい本が欲しくなったときは、前に買った本をきちんと読んでいることがお約束です。
それでなのか、高学年の今でも読書は大好きで、図書館で本をたくさん借りて表彰されてます。もちろんきちんと読んで返しています。
小さいころは寝るときに、読み聞かせを毎晩していたし、急に前に読んだ本を読みたくなることがよくあったので、本を購入していてよかったと思っています。
年齢とともに読まなくなった本は、本当に愛着のある本はいえにとっておき、あとは、いとこにあげたり、ブック○フに持って行っているので置き場所で困ることはないですし、私たち夫婦も本をかなり読むので子供の本を含めての大きな本棚を購入していて、子供も大人が読んだ本を選んで読んだりしています。
ですので、場所に困りさえしなければどんどん買い与えていいのでは?
本を読んで為になることはあっても、害はありません。
漢字もたくさん覚えるし知識も増えるし、作文も上手に書けるようになりますし、算数の文章題にも強くなるそうですよ。
これだけたくさん本をじゃんじゃん買っている我が家ですが、おもちゃは、誕生日、クリスマスに買うだけで、あとは本当に必要だと思ったとき(自転車など)だけです。
お菓子も決めた数以上買うことはないです。
なので、何でもかんでもかってもらえるという我が儘は今まで言ったことがないですよ。
2012.11.28 13:21 3
|
はな(37歳) |
みなさま、コメントありがとうございました。
本屋さんで買う時は3〜5冊くらいまとめて買います。人からおさがりの絵本をいただいたり、ブックオフにたまたま探している本があれば購入もしますが、図書館はまだ行ったことがありません。
小学生くらいになったら是非活用したいなと思いました。
また、本は買い与えるという方が沢山いらして、私もこれからもそうしようと思いました。
本以外は決まった時にしか与えないという方が多数でしたが、その辺も詳しく聞きたいなと思いました。
知育的なものは息子の興味や成長に合わせて、重ならないように吟味して買い与えることが多いです。おもちゃはプラレールやトミカが中心ですが、とてもよく遊ぶので、誕生日などのイベント以外でも3000円以下くらいなら買う時もあります。ただし整理整頓や扱い方等は親がしっかり管理し、片付けは習慣にしています。
欲しいって言ったからって買うわけではないですが、これは買い与え過ぎなのでしょうか。
2012.11.28 14:21 2
|
団子(3歳) |
私の両親はおもちゃはあまり買ってくれなかったけれど、本はよく買って読んでくれました。毎晩読み聞かせを楽しみにしてました。
主さんの〆レスの質問ですが、3000円以下のおもちゃって結構大きい物も買えますよね。
それがイベントの時でもなく買っているとなると、ちょっと与えすぎかなとは思いました。あくまで私の感覚ですが。
大事に遊んでいるとの事なので大丈夫だとは思いますが、知人の子が小さい頃からすぐにおもちゃを与えてもらえる環境で、欲しいとなったら買ってもらえるまでぐずる、そのくせ手に入れたら飽きてすぐに遊ばなくなるという事になって困っているので、そうならないように、少し我慢させる事も覚えさせて、メリハリをもった与え方をした方がいいかなと思いました。
2012.11.28 17:13 5
|
本好き(31歳) |
昔、私が大学生だったころ、教授がこう言いました。
「家は借りて住んでも、本は買うべきだ。」と。
知識は借り物では付かないということを言いたかったんだと思います。
現に、あるハウスメーカーのモデルハウスに見学した時、子供たちがすぐに本を手に取って読んだ方が良いと、至るところに本棚がありました。
トイレの中にも本棚がありました。
トイレの中に本棚を置くことは賛否両論でしょうが…。
2012.11.28 17:18 8
|
匿名(35歳) |
知育玩具は1歳からパズルを買っていて
今は108ピースに挑戦中です。
年中児ですが冬休みに私と二人で300ピースに挑戦予定です。
他には紐通し、立体パズルや図形を組み合わせて絵を作るもの等を
子供の成長に応じて私が選んで夫に相談して買っています。
おもちゃは、スイミングの級が上がった時に
ごほうびとして本人が希望するおもちゃを買います。
トミカ3台、プラレールのパーツ、サボさんのヴァイオリン、ハーモニカ等3000円未満です。
スイミングは3ヶ月くらい毎月合格する時もありますが
半年くらい据え置きもあるので、おもちゃでモチベーションを保ってはいないです。
泳ぐのが楽しいと言っていてプールが大好きですよ。
サンタさんは子供の味方なのでサンタさんに好きなものをお願いさせてます。
今年は仮面ライダーのベルトです。
去年はプラレールのトーマスでした。
誕生日は親が選んでいて図鑑一式や、知育玩具にしています。
他には廃材(牛乳パックやお菓子の空き箱等)をおいておき
画用紙やおりがみ、セロテープ、のり、はさみは常備していて
はり絵をしたり廃材を使い何かを制作したりして遊んでいます。
今、ライダーの指輪をとても欲しがっていて
周りのお友達を羨ましがったりしますが
欲しいな~と言っても駄々をこねることなく
サンタさんを待ちながら自分で指輪を作成していました。
お菓子にしろおもちゃにしろ不必要な物を欲しがっても
だめな時はだめと言ってきたので
駄々をこねて大変だったことはありません。
トミカとプラレールですが、自分で道路や線路を考え組み立て
走らせながら道路や線路のメンテナンスをしなくてはいけないので
沢山考えて頭を使うからいいと思いますよ。
上手に遊ぶようになると沢山パーツを使いたくなりますし
私はスレ主さんがおもちゃを与え過ぎとも思いませんよ。
2012.11.28 18:29 2
|
ホンスキー(31歳) |
私も本は惜しみなく買ってもらい、自分も子どもには買い与えています。他の方も言われていますが借りた本では真価を発揮しないと教えられたので。図書館もたくさん利用しますがあくまでおまけ、娯楽のような位置づけです。
おもちゃは、子どもの成長に必要だと思う物をその時々に買い与えています。遊んでいる様子を見て、買い足した方が遊びが広がりそうだと判断したら夫婦で話し合って買います。逆にイベント時におもちゃを買ったことはあまりありません。
2012.11.29 16:38 5
|
まり(33歳) |
小2の娘がおります 幼稚園時代にお友達のお宅へ行った時の感想ですが、どこのお宅もおもちゃが山のようにありました。
今は小学校で友達も変わりましたが、遊びに来る子はみなDSを持っていますし、最近ではだいたい3DSです。ソフトもたくさん持っています。
なのでレスのみなさんのように考えて与えている方って少数派なような気がします。
読んでいて我慢は美徳?って思ってしまいました…
なんでもほどほどでいいと思うのですが。
2012.11.30 03:34 4
|
静子(41歳) |
小学一年生の娘がいます。娘も小さな頃から絵本が大好きで、私達両親も両方の祖父母も本は沢山読みなさいの考えで、本は惜しみなく買ったり頂いたりしていました。
自宅にはファミリースペースに大きな造作の本棚を作り、小さな図書館のようになっています。
反対におもちゃは誕生日とクリスマスだけ、それ以外は買い与えません。子供って、おもちゃがなきゃないで遊びを見付ける天才だと思います。お友達とおもちゃで遊ぶ日もあれば、紙とペンを出して郵便屋さんごっこを始めたり、公園で思う存分遊んだり。
習い事でやっと進級した時等、ちょこっとしたシールや可愛い文房具等は買ってあげたりします。学校での筆箱等、大切に使わず壊れた場合はすぐには買い直しません。物を大切に使うのを分かって欲しいからです。これが正しいか悪いかは分かりませんが、家はそうしています。
2012.11.30 11:17 4
|
匿名(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。