病院の選び方について
2012.11.28 01:45 0 4
|
質問者: ココナッツさん(25歳) |
処置手術をしたため主治医の指示で子作りをお休みし、7月から再びトライしています。
先に不妊治療をしていた友人から、不安ならなるべく早く治療を開始した方が良いと助言を貰い、治療を開始しようと思います。
しかし私の住んでいる所は田舎なため、不妊治療に力を入れている病院が上記の友人が通院している(自宅から車で15分ほど)所しかありません。
その病院には不妊治療に関係なく2回お世話になりましたが、先生とどうしても相性が合いません。(個人医院なため診察、治療をするのは医院長ひとりです)
隣の市に不妊治療の専門外来のある病院がありますが高速で1時間半かかります。
ジネコでも拝見させて頂いていますが、治療が始まれば頻繁に通院しなければならないので、なるべく近くの方が良いとは思っています。
ちなみに友人は9月に卒業しました!また、同じ会社の先輩も友人と同じ病院に通っていましたが、2月に出産予定です。
実績はあるのですが…迷っています。
長くなりましたが、アドバイスや病院を決めるきっかけとなったエピソード等、よろしくお願いします。
回答一覧
私も治療をしていた病院が近くて実績のある病院でした。
予約制でしたが待ち時間4時間はザラで、ひどいときは5.6時間待ったこともあります。
しかも先生は言葉数が少なく聞かないと教えてくれないし
早口すぎて言ってることがよくわからないし
笑顔一つなく無愛想だし、淡々としすぎていて
落ち込むこともありました。
だからこそ早く卒業したい!という気になれたし
たまたま他の患者の方とお話する機会があったのですが
あの先生って無愛想だよね~と言ってたので、
自分だけじゃないんだとなんとなく安心しました。
そして無事妊娠でき卒業できました。
私たち患者は、病院に先生に会いに行くのが目的ではなく
治療をしに(妊娠するために)行ってるので、実績が一番だと思います。
2012.11.28 08:07 13
|
山田(32歳) |
こんにちは。
私は今、自宅からバスで1時間ほどのクリニックに通いAIH4回目の結果待ちです。
もともとは、昨年11月に電車で3駅の地元の個人院のクリニックで検査をし、不妊症ではないとの診断を頂いたのですが、悪い先生では無いのですがなんとなく納得できず、ネットで調べて今年の7月に今のクリニックに再検査をお願いしたく通い始めました。
そこでの診断結果は両卵管狭窄とヒューナー検査不良で、その為すぐにAIHにステップアップ。
今回の結果で陰性ならIVFにチャレンジする予定です。
私は車を持っていない為バスでの通院になっていますが、朝の通勤時間帯(朝7時台だけですが。。)は10分に1本出ているバスも、そのほかの時間帯になると30分に1本程度しか出ていません。
そこのクリニックは結構評判がいいらしく、もっと時間を掛けて通院されている方もいらっしゃるようです。
お仕事を持っていらっしゃるようなので通院が多くなると大変かもしれませんが、目に見えない部分の治療をする訳ですし、お医者様との信頼関係は大切だと思います。焦る必要はないと思いますので、じっくり検討してみてくださいね~。
2012.11.28 11:58 12
|
kei(34歳) |
山田さんへ
お返事ありがとうございます。確かに私の近くの病院の先生も山田さんが通われている病院の先生と似ていて、とても無愛想です。
遠い方の病院は20年以上の歴史があり、私たちの母親世代にとっては、不妊治療と言えば県内では、そこ!と知名度が高い病院です。
しかし、私の伯母はずっとそちらに通院していましたがついに授かることは出来ませんでした。
身近な人が卒業しているとあれば近場の方にするべきなのかと…
友人は治療が始まれば、情熱的できめ細かいケアもしてくれる先生と太鼓判を押しています。
確かに、先生に会いに行くことが目的ではないですもんね。貴重なご意見ありがとうございました。
卒業されたということで、おめでとうございます!
お体大事になさってくださいね。
2012.11.28 19:21 8
|
ココナッツ(25歳) |
keiさんへ
お返事ありがとうございます。バスだと行き、帰りがかなり不便ですね。これから冬になるので、もし雪国だとしたらダイヤも乱れてきますね。
ジネコでも何時間もかけて通われている記事を見ると治療とは、そういうものなのかなとも思いました。
仕事の方ですが、私は今正規で仕事をしています。先に治療を受けていた先輩も私が入社した当時は正規でしたが、やはり治療に専念するためパートになりました。
人員不足だったため、パート希望を出してから半年経たないと変更出来なかったみたいです。
私もそうしようかと考えています。
貴重なご意見ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
2012.11.28 19:21 8
|
ココナッツ(25歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。