HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵の分割スピードが遅い

卵の分割スピードが遅い

2012.11.30 08:15    1 13

質問者: にーなさん(38歳)

体外をしています。

初回、セロフェンで誘発して、1個採卵できましたが、変性卵でした。

2回目も、セロフェンのみで誘発して、1個採卵できました。採卵から3日目に移植でしたが、この時点でまだ5分割。グレードは2でしてが、6分割は欲しいところなのでちょっと遅いと言われ、移植しましたが陰性でした。

3回目はフェマーラのみで誘発し、1個採卵。同じように3日目で移植しましたが、グレードは2だけど、5分割でちょっと遅いと。でもこのときの先生は(院長)、「いい卵ですよ。戻しましょう」といいました。同じ状況で、2回目のときは(別の先生)散々な言われようだったんですけど…。あと、3回目は、夫の方の状態が激変して(57%→17%)顕微になりました。

今は移植して3日目です。今回もダメだろうなぁと思います。

どうして分割スピードが毎回遅いんでしょうか?やっぱり卵の質ですか?

どうしたら分割スピードが早くなるんでしょうか…。

分割スピードが遅いなりにも何か方法はありますか?

採卵数も毎回1個だし、先が見えないです…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やはり、卵子の質だと思います。
私が都内のクリニックに通っていた時には採卵2日目に分割確認でしたが、その時点で4〜6分割が理想と言われました。

ただ、分割スピードが遅くて6日目、7日目に胚盤胞になって妊娠する方もいらっしゃいますので、一概に分割スピードだけで判断できないと思います。

私は初期胚で初回陰性だった際に医師から「卵子の質が原因。質の悪い受精卵の移植を繰り返していても意味がないので、次からは胚盤胞まで培養しましょう」と言われ、時間はかかりましたが胚盤胞まで培養できた胚で妊娠できました。

また、卵子の質をあげるために岩盤浴に通って体を暖めたり、サプリを飲んだりしました。

主さんは連続で採卵されていますか?
低刺激であっても卵巣に負担をかけているので1周期お休みを入れてみるのも良いかもしれません。

治療で良い結果が出ますよう、お祈りしています。

2012.11.30 11:10 12

ミッツ(35歳)

ミッツさん、早速お返事ありがとうございます。

やはり卵の質なんですね…。

病院からは凍結や杯盤胞培養のお話は今のところ出ていないんです。自分自身、杯盤胞まで培養するのにも、やや不安があります。が、培養してみたい気持ちもあります。3回とも1個しか採卵できていないので、揺れ動いてしまいます。でも確かに、杯盤胞まで育つ卵はそれだけ可能性が高いってことですよね。

わたしも今、都内の不妊治療専門の病院に通っています。判定日での今後の方針次第では、転院も考えようかなとも思っています。

身体を温めるのも効果的なんですね。ちなみにどんなサプリを飲まれていましたか?

3回とも、毎月連続で採卵してきました。毎月可能と言われていたので、1日でも早くと焦りもあって続けていました。次は恐らく年末年始の病院のお休みと被るので、ちょうどお休みできそうです。

2012.11.30 14:58 7

にーな(38歳)

私は主さんよりずっと高齢の41才のときの採卵 移植により出産しました。フェマーラでです。

採卵 移植を繰り返しましたが(私も採卵できたのはひとつかふたつ)妊娠したのはやはり分割スピードの速かった卵でした。

その卵に巡り会うためにしたことは、身体を暖めることでした。特に食事で生姜をよくとりました。豆乳はやめました。

また色々なかたも言われていますが、思いきって仕事を減らし、ストレスを回避しました。
私はこれが大きな要素だったと思います。

あとは…主治医に言われましたが、明るい未来を想像すること…なかなか難しかったですが…いつか必ず子どもはできるさ、と思い込もうとしていました。

ありきたりの意見ですみません。

2012.11.30 16:50 7

カイカイ(42歳)

低刺激なのは病院の方針でしょうか?それとも主さんのAMHかかなり低いとか?
AMHが特別低くないなら、刺激した方が早く結果に結びつくかもしれませんよ。低刺激が誰にとっても良いやり方とは限らないです。無茶な刺激を繰り返さなければ、刺激系の方が早く結果が出やすいと思いますよ。
誘発のやり方次第で卵の質は変わると私は聞きました。採卵数が少なければ質が良くなるわけではないとも聞きました。
刺激しても効果の無い人は低刺激が向いていると思いますが、刺激して採卵数が増えるなら、その方が良いかもしれません。
分割が良くないのは、精子の質も影響するそうですよ。私は初回ふりかけで分割が遅く失敗、2回目は顕微受精にしてみたら、3日目でコンパクションと分割が早く、授かる事が出来ました。
もしかしたら、今回うまくいくかもしれませんね。

2012.11.30 20:11 11

ぶう(38歳)

こんばんは

私が飲んでいたサプリはマルチビタミンミネラルです。
同時期に妊娠した友人はメラトニンを飲んでいたそうです。

マルチビタミンミネラルと妊娠率の関係や、メラトニンと胚盤胞到達率との関係は研究結果や学会発表で公開されているので検索すれば確認出来ると思います。

頑張って下さい!

2012.11.30 21:03 12

ミッツ(35歳)

にーなさん、こんにちは。

私は採卵期はとにかく歩いてました。
バイトをしてた時期なので朝夕、駅まで片道25分の道をほぼ毎日です。
血行がよくなるし体も温まるし多分悪いことじゃなかっただろうなと。

あと、ぶうさんもおっしゃるように、
もしAMHに問題がないなら1度刺激を試してみるのもいいのかなと思いました。
誘発方法次第で卵の質は大幅に変わる場合があります。
年齢的にも38歳なら絶対低刺激じゃないとダメってこともないと思います。
また複数個の卵が採れれば精神的にもゆとりが持てますし、
移植の時にリラックスできますよ。

2012.12.1 11:31 4

白にゃんこ(37歳)

にーなさん、はじめまして。

私はAMH0.16未満ですが初めての体外なので先生が刺激してみようということでショート法で臨みました。

夫が激変で急きょ顕微になりましたが6個採卵、5個受精しましたよ~。

採れて1個か空胞だろうと言われていたので、まぁやってみるもんですね。

2012.12.1 16:54 3

ききみみ3(39歳)

カイカイさん、お返事ありがとうございます。

分割スピードの早い卵を目指して頑張りたいです。

暑がりなのでつい薄着してしまって、この時期だと末端はいつも冷たいです。身体を温めること…基本かもしれませんね。生姜、試してみようと思います。

わたし、毎日片道1時間立ちっぱなし&すし詰め状態の通勤電車がとてもストレスです。体力も持っていかれるし…。これがなければなぁといつも思います。早めに出て、始発駅まで行って、座ってみようかな。

明るい未来を想像…確かに難しいですよね。でも落ち込むのもまたストレスになると思うし、前向きに考えるよう心がけようと思います。

2012.12.1 23:05 4

にーな(38歳)

ぶうさん、お返事ありがとうございます。

今通っている病院は低刺激専門なので、高刺激はやっていないんです。ちなみに先月計ったAMHは3.27ng/mlで、年相応より少しいい値と言われましたが、どうなんでしょうか。この値は高刺激可能なんでしょうか…。

でももし高刺激でダメだったら、低刺激に戻してもいいんですよね。やってみないとわからないですし。元々転院を考えていたんですが、高刺激をやってくれる病院を探してみようと思います。

わたし、自然に近いほど、質の良い卵が得られるんだと思っていました。今までと違う誘発を試してみて、卵の質が変わるといいなぁ…。

精子の質も関係するんですね。2回目は顕微でしたが、精子の状態がいきなり落ち込んだりしたので、なるほどと思いました。夫にもいろいろ改善してもらわないといけませんね。

2012.12.1 23:18 4

にーな(38歳)

ミッツさん、ありがとうございます。

マルチビタミンミネラル、メラトニン…これから情報確認して、早速試してみようと思います。メラトニンは初めて聞きました。

いろいろ頑張ります。

2012.12.1 23:22 3

にーな(38歳)

白にゃんこさん、お返事ありがとうございます。

わたしかなりの運動不足です。ほとんど歩いてもいないかも…反省です。身体も末端がいつも冷えている状態だったので、血行をよくして温めたいです。最寄り駅まで自転車だったのを、徒歩に変えてみます。

AMHは先月の値で3.27ng/mlでした。高刺激試してみるのもありでしょうか…。質ももちろんですが、もし複数個採卵できたら、精神的にも費用的にも本当に助かります。いつも綱渡りな感じで、採卵時も受精確認時も分割確認時も、すごく怖くて怖くて。

今の病院では低刺激しかできないので、高刺激の病院を探してみます。

2012.12.1 23:33 4

にーな(38歳)

ききみみ3さん、お返事ありがとうございます。

高刺激されて、たくさん採卵できたんですね。おめでとうございます。しかも6個中5個が受精…すごいです。あやかりたいです。

やっぱりやってみないことにはわからないですよね。

転院をチラッと考えてはいたんですが、高刺激をしてくれる病院を改めて探して、チャレンジしてみようと思います。

2012.12.1 23:38 5

にーな(38歳)

みなさま、お久しぶりです。

先日はたくさんのアドバイスをありがとうございました。

あれから、駅までの往復を歩くようにし、暑いと感じるくらい着込み(腹巻&毛糸のパンツ標準装備)、サプリも飲み始めました。

そして今日、判定日だったんですが、まさかの陽性判定をいただきました。

これっぽっちも期待しておらず、転院先の病院に初診予約を既に入れている状況でした。

年齢的にも、流産の確立も高いだろうし、まだまだぬか喜びはできない時期だとは重々承知していますが、同じような状況で検索されてきた方に、ご参考になればとご報告させていただきました。

ありがとうございました。

2012.12.11 10:48 17

にーな(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page