HOME > 質問広場 > くらし > 瞼ザックリで縫いました!...

瞼ザックリで縫いました!後が心配

2012.12.5 16:56    4 6

質問者: アクアさん(31歳)

今日、ゴミ出しの時、足を滑らせ、ゲートでメガネのところをぶつけて、眼鏡で瞼がきれてしまいました。
出血が酷くて、あせりました。
とにかく、子どもを近所の友達に預けて、近所の整形に行ったところ、縫いました。生まれて初めての経験です。

三針縫いました。今みると、瞼に糸が喰い込み、くっきり二重なんですが、二重の線がグチャグチャなんです。

目の形が左右で変わってしまったらと思うと怖くてたまりません。

先生はしばらくすれば、痕は目立たなくなるよ、と言われましたが、不安。形成外科は田舎なんでないですし。

顔に大人になってから縫われた方、どんな感じでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今はすごく深い傷じゃなければ専用のテープでとめるんですよ。
その方が傷が残らなくて済むのに・・・。

息子も転んで顎をぱっくり割れてしまい、流血がひどかったので何針縫うのか・・・と覚悟しましたが、3本のテープでとめてあってびっくり。でもほとんど跡が残ってません。

田舎の昔ながらの整形外科では扱ってないのかもしれません。
田舎でも総合病院ならさすがに知っているはずですが。友人の看護婦さんも子供が怪我した時のためにともってましたし。

たぶん跡が残ってしまいそうですのですぐに形成外科に行ったほうがいいと思います。整形外科は傷を治すことが目的なので、きれいに治す訓練?はしていないので。(器用なお医者さんもいますけど。)

とにかく早く行ったほうがいいですよ。お大事に。

2012.12.5 19:06 15

おだいじに(38歳)

私も昨年、額と瞼をパックリ。テープより確実ってことで、縫いました。
上の方の様に、テープなら絶対は違いますね。傷の状態でよし悪しです。
テープが傷口に入ったままや、ずれてしまうと菌 により化膿するそうです。
寒い日など時々ピリッとしますが、傷は全くわかりませんよ。

2012.12.5 20:23 16

冬子(秘密)

病院勤務です。
整形外科に行かれたのですか?
書き間違いではないですよね?
整形外科は一般的に骨折など骨に関する分野を扱う科です。
もちろん手術もしますので先生方は縫うことも出来ますが、整形外科の先生が縫合が上手とは言い難いと思います。
ベストはもちろん形成外科へ行くことですが、それが難しい場合は一般外科のある病院へ行った方が良いと思います。
一般外科の中には小児を専門に手術されている先生がおり、形成外科の先生の次に縫う作業が上手だと思います。
今さらの意見で申し訳ないのですが…。
今回はもう縫ってしまったと言うことですので、これは是非今後の参考にして下さい。

上記でテープで止める方が今は一般的と書いている方がいますが、そんなことはありません。
テープで止めるか縫うかは怪我した場所により、ケースバイケースです。
昔のように何でもかんでも縫うと言うことはなくなりましたが(テープで止めて済む場合はテープでの治療を優先しています)、テープよりも縫った方がキレイに治る箇所もあります。
テープの利点は、縫った跡(針と糸を通した跡がプツプツと残ることがあります)が残らないことです。
伸び縮みの少ない部位はテープでの治療をしています。
反対に、膝や肘などの伸び縮みをする場所はテープよりも縫う方がキレイに治ります。
テープだと傷が開いて来てしまう可能性があり、キレイに治らないことがあるからです。
主さんの場合も二重瞼の二重の部分とのことですので、瞬きのたびに傷の周辺が伸びることを想定して、縫ったのではないかと思います。
また、現在は怪我をしたばかりですので、腫れていて左右が違く見えるのだと思います。
数日経ち、怪我の周りのむくみがとれると状態はもっと落ち着くと思います。
顔の怪我ですしとても気になると思いますが、傷が完全に治るまでは触ったりせずに安静にしておくのが一番良いと思います。
女の人はお化粧も出来ますし、最終的には気にならないほど良くなると思います!
そう願っています。

2012.12.6 06:05 19

ココット(秘密)

心配してお返事くださったみなさん本当にありがとうございました。

とにかく、痕が少なければ嬉しいのですが。
テープでの処置は瞼と目のきはで難しいしとなり、縫合になってしまいました。悲しいです。もう少し上ならテープも可能だったようです。

一般外科というのは知りませんでした。調べたら町まで出れば総合病院にありました。私の住む辺りだと、縫合はたいていこの、整形外科の先生にやっていただいているのが現状で、友人の子どももやって貰ってました。
これが田舎の辛いところです。いろいろな選択肢のある都会が羨ましいです。

2012.12.6 14:08 6

アクア(31歳)

私は二重プチ整形経験者です。
最初は確かにくいこみがすごいですが、
1週間くらい経てば腫れも引いていき
だんだんと落ち着いてきます。
1ヶ月も経てば普通の二重になりますよ☆

ご心配なく!

2012.12.7 10:29 6

みより(23歳)

ありがとうございました。
形成外科で行う二重の手術でも腫れるのですね。私も今、すごい腫れて黒くなってもいて引きこもり中です。

昨日、主人帰宅後、お母さん仲間から聞いた隣町の整形に言ってきました。
そこの先生は、形成の認定医でもあるけど何分田舎であちこち痛い年寄りが患者の地域なんで、整形と標榜しているとの事!
見ていただいたら、綺麗に縫えていて、丁寧だし、形成でやっても変わりないレベルと安心なお言葉を戴きました!
近所のおじいちゃん先生、器用な方だったようでラッキーでした。

ありがとうございました!

2012.12.7 14:15 3

アクア(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page