HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮鏡検査

子宮鏡検査

2012.12.7 17:04    0 6

質問者: くまもんさん(40歳)

顕微授精をしています。
化学流産を何度か経験し、不育検査や遺伝子検査もしましたが大きな原因は見当たらず。

エコーでは異常を指摘されたことはないけれど、何か見つかるかもしれないと思い子宮鏡検査をすることにしました。

そこで、子宮鏡検査をご経験された方に教えて頂きたいのですが、

・痛みはありましたか?
・子宮鏡で何か指摘されましたか?

また、私のようにエコーで異常はないけれど子宮鏡をされた方おられますか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は子宮鏡めっちゃ痛くて貧血起こして倒れました。(怖がらせたらすいません。こういう人は少ないと思います。)

私はエコーでは見えない小さい子宮筋腫と流産手術による癒着が見つかりました。

なので辛い思いをしましたがやって良かったと思っています。

2012.12.7 18:45 8

ミラ(31歳)

くまもんさん、こんにちは。

私も先月子宮鏡検査をしました。
昨年自然妊娠しているのでAIHから始め、検査上も問題なしでしたが年齢を考えて体外を始めました。
採れた卵はすべて5AAで移植時の内膜状態もホルモン値も極めて良好、医師から太鼓判押されていたのに2周期妊娠しなかったからです。

検査の痛みですが、検査の前日に子宮の入り口を広げる棒のようなものを入れる処置があるのですが、それが痛かったです。
私の病院では痛み止の座薬が処方されたので使いました。

結果は、着床の妨げになっているかはわからないけれどポリープがいくつか見つかって切除しました。
子宮鏡検査をするとエコーで問題なかった人でも8〜9割の人は何か見つかるそうです。

原因不明なのもつらいですよね。無事に終わるといいですね。

2012.12.7 19:13 6

天城越え(41歳)

こんばんは。
私は2度子宮鏡を経験しています。
初めての時は検査の手順が分からず不安もありましたが、ほとんど痛みはありませんでした。
胚移植と似た感覚でした。
だいたい生理が終わった直後ぐらいに検査するのが一番子宮の中がきれいに見れるという事だったので、2度とも生理開始から8~9日目ぐらいに検査を受けました。
幸い何も異状は見つかりませんでしたが、その後内膜症が悪化して腹腔鏡を受けると1センチほどの筋腫が見つかりました。
医師からは子宮鏡では見つける事が出来ない筋腫が腹腔鏡をすると見つける事が出来ると説明を受けました。

不安もあると思いますが、検査頑張って下さいね。

2012.12.7 23:02 6

はる(36歳)

子宮鏡検査で子宮内膜ポリープが見つかり、子宮鏡下手術で切除しました。

検査は痛かったですが耐えられました。
ですが、出血が5日~6日続きました。先生からは当日くらい、と言われていたので出血が止まらず驚きました。

私の想像ですが、子宮鏡検査も、医師の腕によって痛さの強弱が変わってくるような気がします。(胃カメラの時の苦しさも医師の腕によって変わりますよね)
もちろん、痛みには個人差があります。
私は子宮鏡下手術の時の子宮口を広げる処置はまったく痛くありませんでした。ネットで調べてみると、痛かった、と言う方がいたのでビビッておりましたが、全然でした。
因みに、私は子宮鏡検査のみの時はこの処置はしていません。

何もないならそれで安心すると思いますし、子宮鏡検査は痛くてもしておいた方が良いと思います。

2012.12.7 23:09 6

Suger(39歳)

エコーでは異常はありませんでしたが
2回子宮鏡を受けています。
私が受けた説明ですと
生理食塩水を子宮内に入れるので内部の洗浄も兼ねていて
着床改善が期待できるそうです。
移植前に行いましたが
これを行った周期に2回妊娠しています。
たまたまかもしれませんけどね^^;

2回とも違う医師が処置しましたが
やはり医師によって多少痛みが違いました。
通気検査と同じぐらいの痛みだったかなぁ。
痛いといえば痛いですが絶えられる痛みでしたよ^^
私は特にポリープなどは無くきれいな状態でした。

2012.12.8 17:35 6

空豆(39歳)

トピ主のくまもんです。
みなさん、コメントありがとうございました。

ミラさん、子宮鏡の痛みで貧血をおこしたんですね。大変でしたね。
エコーでは見えない子宮筋腫や癒着が見つかることもあるんですね。勉強になりました。

天城越えさん、先月されたんですね。
子宮の入り口を広げる処置が痛む方多いようですね。私はその処置はせずにするようです。
ポリープがみつかることが多いようなので、やっぱり意味があるんだなと思えました。

はるさん、2度も子宮鏡をご経験されてるんですね。参考になりました。腹腔鏡に比べると簡単な検査だと思うので頑張ってきます。

Sugerさん、ポリープがみつかり切除されたんですね、医師の腕によって痛みも変わってきますよね。採卵でもそうですもんね。
上手な先生にあたるように祈ります。

空豆さん、着床改善が期待できるんですね。
あいにく移植周期ではないですが、プラスにとらえて検査受けてきます!

みなさんのおかげでだいたいのイメージがつき、自ら申し出た検査ですが、意味あるものだと思うことができました。
頑張って検査うけてきます。
本当にありがとうございました。

2012.12.9 14:48 1

くまもん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page