HOME > 質問広場 > くらし > 家族ぐるみの距離を置きたい

家族ぐるみの距離を置きたい

2012.12.10 15:15    0 8

質問者: りんごさん(30歳)

5家族で、家族ぐるみの付き合いをしています。

近所だったし、できるだけ、深い付き合いはしたくなかったのですが、ほかの家族のご主人が、私の夫と仲よくしてくださって、それをきっかけに、家族ぐるみになってしまいました。

もともと、そのうちの1家族と仲の良かった、ママ友とその子どもという関係だったのですが、家族ぐるみになってから、そのママ友からも、その家の子どもから私の子どもにも、たまにいじわるをされるようになりました。

もう1家族のママ友もそう思ってくれてることなので、被害妄想ではないのだろうと思っています。そして、私は、気にしないでいられません。
そのママ友とその家族は、私の夫のことは、気に入っています。

話が分かりにくいかもしれませんが、
近所なので、このまま仲よくしつつ、つきあいを浅くする方法がありましたら、アドバイスお願いします。

たとえば、みんなで遊ぶ行事等の幹事にされてしまう。
日程調整で、日程を聞かれたときに、うちに合わせてくれるというとき
円満にお断りする理由。

我がままですが、みんなが楽しそうにしているのが見えて、誘われないのはさみしいけれど、参加したくない。
揺れている自分が悪いのですけど。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

誘われないのはいやだけどでも行きたくないって
ずいぶん勝手な考えに思います。
いじめとかがあるグループって円満に解決ってなかなか
難しいと思います。
その親子とつきあいたくないのならどっかではっきりした
態度とらないとダメだと思います。
他の家族とは付き合えるなら少々角がたっても
○○さんが参加するなら行きたくないとかはっきり
言えばいいのでは?
あなた方に非がなければ
そのうち○○さんが浮いた存在になりますよ。

円満にっていうと聞こえがいいですが結局は付き合いたくない
のがみえみえなのではっきり言ったほうがいいです。
いやいや参加する人が幹事しても周りも楽しくないですし。
自己主張しなくてなんでもかんでも私は被害者みたいな
人いますがそんなことはないですか?

2012.12.10 17:33 14

八方美人(40歳)

ご主人はこの件について何と言っていますか?

付き合いをなくして良いなら、用事があるからで何度も断ればお誘いはなくなるのでは?

ただ、疎遠にしちゃうとご近所でこれから学校に上がったりしてからのお付き合いは大丈夫ですかね?それが心配です。

2012.12.10 23:46 8

さやか(40歳)

我がままだとは思えないです。
主さんのご主人は、お子さんが意地悪されている事はご存知ですか?
ご主人とよく話し合って今後の付き合い方を考えたらいいと思います。

家族ぐるみの付き合いだそうですが、これからお子さんが勉強部活等に忙しくなりそうな5組もの家族が.これからも一家族も欠けずに付き合い続けられるとも限らないと思います。

どれくらいの頻度で集まっているのかわかりませんが、例えばご主人が仕事が忙しくなるからこれからは参加できない、みたいな断り方がいいかな?
そして断り続けてだんだん疎遠の方向に…
私はそんな断り方しか思いつきませんが、もしかしたらご主人が仲のいいご主人に上手く話して解決(上手く断る)させると言ってくれるかもしれませんね。
とにかくご夫婦でよく話し合うのがいいと思います。

2012.12.11 05:06 10

紙ヒコーキ(34歳)

みなさん、アドバイスありがとうございます。

行事は、私にいじわるをしたりする家のご主人が、私の夫に役割を振ってきます。
だから、私の夫の休みに合わせてくれたり、今が忙しいなら、仕事が落ち着いてからでいいとか言ってくれたりしているようです。

夫は、私たちのためにも仲よくしていたのにと困っています。
でも、全員、引越しはしないと思います。
持家なので。

私と子どもがたまにいじわるされると書きましたが、陰湿ではないのか?私へのいじわるは、今のところ、いつも誰かのママ友がいるときに、暴言を吐かれます。
でも、なんでそんなことを言うのかな?と思うし、それを見ていた友達も、なんでそんなことを言ったのかな?
と、言ってくれます。
ある友達は、たぶん、やきもちだろうと言っていました。
そういわれてみると、みんなが何か、私に親切にしてくれたり、私をほめてくれることがあったとき、その友達は、絶対に輪に入らず下を向いています。

暴言を吐かれた時は、みんなで集まってた時だったし、友達は、みなずっと一緒にいたし、私に非はなかったよ。と言ってくれます。
だから、なんでそんな風な態度になるのか、みんなも不思議には思っています。

周りの友達は、みな、早く仲直りしてほしいと思っているようですが、私は、ケンカをしているわけではなく、いつも責められている立場だから、みんなと楽しみたいけど、参加したくない。
ほかの家族は、みんな、私にいじわるをするママとは、私とより付き合いが長いのでみんなもどうしたらいいか困ってます。
本当は、そんな人じゃないんだと、みんなも困っています。

この間は、集まりの時に、夫が急な仕事で参加できなくなりました。
本当に仕事だったのですが、
いじわるをしてくるママに、
「幹事が欠席なんて、筋が通ってなくて納得いかない」と言われました。

ほかの人たちは、「残念だったね。次、また集まろうよ!」と言ってくれましたけど。

部活とか始まる年齢になったら、今みたいに集まらなくなるというアドバイスを聞いて、あと数年あるけど、ちょっと心が楽にはなりました。
うちの子は、みんなの家の子より年下なので、集まりの時に、仲間外れになってしまうときがあります。

だから、誘われたいけど、参加したくないという気持ちになります。
すみません。
家族ぐるみの頻度は、年4、5回くらいかな。
ものすごく近所なので、顔は頻繁にあいます。
暴言は、今年に入ってから、3、4回くらいですが、辛いです。

長くなり、すみません。

2012.12.11 08:50 6

りんご(30歳)

主人が仲がいいとかそんな話どうでもいい。
まどろっこしいスレ読んでイラッとしました。

要はあなたと、ママ友の問題ですよ。

合う合わないなんて誰にでもあるし、主人同士が仲よくても妻同士はダメとかよくあることだし、皆が皆、仲良く出来るなんて99%無理でしょ。

非がないなら毅然とした態度でいいんじゃないですか?
嫌味を言われたら何言ってんの?って逆に嫌味を言い返してみたら?
子供にまで意地悪されたら私だったら我慢なりませんね。
早い話し、主は完全にナメられてますよ。
言われっぱなしはやめましょうよ。
もっと強くなってください。

2012.12.11 12:14 11

はぁなるほど(31歳)

あの…

主さんに暴言を吐くママ友は、主さんが越してくるまで他のママ友と仲良くしてたんですよね?

だったら主さん家族は参加しない方がいいのではないですか?

他のママ友も分かってるんですから「私達が参加するとみんなに迷惑かかるから」とハッキリ言えばいいと思います。

主さんの文章の感じから、人によってはイライラするかもしれないなと思いました。

暴言を吐くママ友とは今後仲良く出来ないと思いますが、他のママ友とは道で会ったら挨拶などは出来るでしょうし、それが「浅い付き合い」というものだと思います。

2012.12.11 17:34 17

ごじょ(34歳)

みなさん、アドバイスをありがとうございました。

もっと、強くなろうと思いました。

周りも知っているんだから、自分に非はないと自信をもてるから、
もう、次からは、揺るがずに断ろうと思いました。

うじうじしてた気持ちが、スッキリしました。
ありがとうございました。

2012.12.12 00:19 2

りんご(30歳)

ご主人も、仕事で行けなかった時に、
「幹事のくせに来ないなんて…」と言われた話を聞けば、その会に付き合うのがアホらしくなるんじゃないですか。

これからは「誘われても断る」でいいと思います。

2012.12.12 18:39 4

ぴぴ(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page