義母の出産後の手伝いの申し出を断った後
2012.12.10 16:46 2 3
|
質問者: にまさん(37歳) |
実家は車で15分程の同じ市内、実母も元気、妹もいます。
義実家は電車で1時間半程です。
実家が近い事、犬を飼っている事から産後は家に帰り母に手伝いにきてもらう事になっています。
先日義母から電話があり、
産後について聞かれたので上記のように答えると産後の手伝いに来たいとのこと
その場で「実母もいるし大丈夫だから赤ちゃん見に遊びに来てくれたらいいよ」と言ったのですが、
「義弟の時も産後のお手伝いに行って、お嫁さんから(義母には)気も使わないし来てもらってよかった~と言ってもらえたから」と返され、考えておいて、との事でした。
実際は義母が行く為に実家から早く家に帰ったそうで、気遣いの出来る義弟嫁はえらいなぁと感心しましたが、義母は本気でそう思っているようです。
義母のそういう大らかな所にこれまで私も助けてもらっていますが、逆に遠回しにやんわりは通用しません。
断るならズバッと言わなきゃダメです。
義弟は遠方で婿養子で同じ嫁と言っても立場が違います。
主人は長男で将来同居もあるだろうから、私は義母との付き合いでは無理をしないと決めています。
元々、家に人を泊めたりは苦手で、初めての子育ては余計な気を遣いたくないので産後の手伝いは断るつもりでした。
でも、孫が見たい、来たい気持ちもわかるので自分が我慢すればいいのかな、と少し迷ってきてもいます。
主人は私の好きなようにしたらいいと言いますが、母親を喜ばせたいから呼んでほしいとも言います。
そこで実際に義母のお手伝いを断られた方のお話や、断り方等、お聞きしたくスレたてさせていただきました。
実際に断られた後の旦那さんやお義母様との関係等、聞かせてもらえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
断るなら、旦那さんに頼まれてはどうですか?
あと、産後は精神的にも不安定になりやすいから、嫌なら断った方がいいと思います
産後に言われたされた嫌なことは、なかなか忘れないですよ。
2012.12.10 23:03 28
|
匿名(34歳) |
うーん。来て欲しくなかったらその時にハッキリ断った方がよかったですね。
産後1ヶ月は自分が赤ちゃんのお世話・お母さんには家事全般をしてもらうというのが一般的だと思いますが、自分の家で義母に家事をお任せできますか?
産後は慣れない育児で疲れますし、眠れないのでイライラしますから普段の自分とは違いますよ。それを受け止めてくれるのは実母くらいかなと思います。
私は義母とは仲が良いですが、産前、産後のお手伝いはお断りしました。いくら仲が良くても自分の身の回りのことをしてもらうのは気を使うし、いちいち何がどこにあるとか説明するのも面倒なので。結局自分が動き回らないといけないですよね。
断り方は普通に・・・母にお願いしましたので大丈夫です。と明るくハッキリお断りしたとおもいます。6ヶ月ならもう一度言われたら断るとか。
一番無難なのは旦那さんに断ってもらうのがいいと思います。
うちは断った後も義母との関係は変わらずですよ。
お義母様に伝わるといいですね。
2012.12.11 16:00 9
|
匿名(31歳) |
スレ主です。
お返事くださった方ありがとうございます。
そうですよね、
やっぱり義母に家のなかの事をしてもらうのは嫌だし、無理だと思います。
義母の気持ちというより旦那の気持ちも尊重したくて迷っていたけれど、産後は自分と赤ちゃん優先でいいですよね。
もう一度言われたら、その時は明るくハッキリビシッと断ります!!
2012.12.11 19:38 16
|
にさ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。