稽流流産手術後の気持ち
2012.12.11 12:03 0 10
|
質問者: ハルさん(31歳) |
それまでは、出血や下腹部痛もなく、検診でも大きさも問題なし、6wで心拍も確認できていて、順調でした。それなのに、9w過ぎたところで検診に行ったら、赤ちゃんの心拍が止まっていました。8w6dの大きさまで育っていたので、「心拍が止まったのは最近だろう。」とのことでした。
エコーに写った赤ちゃんは、前回よりも大きく育っていて、手のようなものも見えました。それなのに、この間はチカチカと動いていた心拍が動いてませんでした。
頭が真っ白でした。気持ちが追いつく間もなく手術をし、今日2日が経ちました。お陰さまで体調はよく、体は順調に回復しているようですが、仕事も休んでいるため、家でいろいろと考えてしまいます。
結婚して7年目の初めての妊娠での流産で、このあと妊娠できるのか?あんなに喜んでくれてた両親に申し訳ない。初期の流産はしょうがないことってわかってるけど、元気に産んであげられなくてごめん。いろんな気持ちがぐちゃぐちゃでふとした時に涙があふれます。
また、私より少し遅れで妊娠した友達がFacebookで「心拍が確認できました。」と報告し、みんなからたくさんの祝福を受けていました。よく会う訳ではないのですが、中学からの友達なので、私も祝福したい気持ちはあるのですが、『おめでとう!』の一言がまだ言えないでいます。
経験されたみなさんは、流産後の気持ちをどのように整理されましたか?お辛い気持ちを思いださせてしまって申し訳ないのですが、なにかアドバイスいただけると幸いです。
回答一覧
こんにちは。
私も9週で流産になり先月の2日に手術しました。私は不妊治療を6年結婚8年目にして初めて授かり旦那はもちろん、両親や身内がかなり喜んでくれていました。不妊の病院で6週の時に心拍確認出来元気で順調でした。8週で卒業し卒業1週間後に新しい産婦人科に行った所心拍が確認出来ませんでした。私も何が何だか解らず、悲しいのとともに涙が溢れ出ました。3日後に手術しました。順調に体は回復しててもふとした時に悲しさがこみ上げて来ました。
ハルさんは2日目だからまだまだ流産したこと信じれないと思います。忘れることは出来ないけど、時間が経つと前向きにまた治療頑張ろうと思うようになりました。
時々順調だったら今は何週目と思うこともありますが、妊娠出来る体だと教えてくれた赤ちゃんに感謝しています。
お空に戻った赤ちゃんまた私のお腹の中に戻って来てくれて順調に育ってくれること信じてます。
ハルさんはまだ若いので羨ましいです。お互い辛い思いを経験したけど、前向きに頑張りましょうね。
ハルさんと私の所にまた赤ちゃんが戻ってきてくれますように・・・
2012.12.11 15:06 9
|
モコ(40歳) |
私も8Wで繋留流産でした。もちろん心拍確認後です。
不妊治療で、やっとの結果だったので辛かったです。
その後、まだ妊娠には至ってませんが。
とにかく『気にしない事』です。
たまたまの染色体異常。けっこうな人が経験してる。自分だけじゃない。妊娠出来る体って分かっただけ良かった!
って思うようにしました☆
私は今周期、初体外にステップアップしましたが、一度着床してるんだから上手くいくような気がしてます(笑)
2012.12.11 15:33 12
|
奈緒(34歳) |
はじめまして、今年一月に初妊娠三月に10Wで稽留流産しました。
その後生理不順となり、タイミングをみながらクロミッドで治療を続けています。
流産から9カ月目ですが、まだ赤ちゃんは戻ってきてくれません。。
正直、ふっきるには時間が必要かな…と思います。
周りにおなじような経験をした友人がいなかったため、不安になって一人で考えこんだり、たくさん泣きました。
今でも泣きたくなる時があります。そういう時は何が何でも泣くようにしています。泣き切らなかったら、感動する映画を見て泣きます(笑)
そうすると、わりとすっきりするんです。
そして赤ちゃんがいたらできない事、夫婦二人で楽しむ時間と前向きに考えるようにしています。
海外旅行にも行きましたし、一人でバーに行ったり、歯科矯正も始めました。
治療をしているので、リセットするたびに堕ち込みますが、今後もいろんな所に出かけて気分をリフレッシュしようと思っています。
私も丁度流産した翌月に、友人が出来ちゃった婚をし、複雑な気持ちになりました。
望んでない所に赤ちゃんが出来てうちの子はなんでだめだったんだろうとさえ思いました。
その友人に対してよそよそしい態度をとってしまう事もありました。
電車で見かけるマタニティマークにすら反応してしまっていました。
※現在は平気です。友人の赤ちゃんも無事生まれています。
主さんが「おめでとう」と言えないのは仕方がないことだと思います。いいんです、言えるようになってからで。FaceBookもみなかったことにしましょう!
ゆっくりでいいと思います。
今は無理なさらないように体と心を労わってください。
長々とすみません、お互いまた赤ちゃんが帰ってくるのを待ちましょう。。
2012.12.11 16:31 5
|
たろ@(30歳)
|
私も先週、体外受精でやっと授かった男の子を22週で流産(死産)しました。これまでの検診ではすこぶる順調。。。急に胎動を感じなくなって、でも、「もう22週。安定期だから気のせい」なんて呑気に考えていました。病院に行って「大丈夫ですよ~」と言って貰おうと診察していただくと心拍停止。次の日死産分娩となりました。タイノウが見えたら大丈夫、心拍が確認できたら大丈夫、安定期に入ったから大丈夫と一つずつステップを超えてきて、後は4月の出産を待つのみ!!と思っていただけにショックは言葉になりません。妊娠=出産ではないのですよね・・・。もうすぐ37歳になります。年齢的にも焦っています。産院の先生(体外受精した病院とは別の病院)には「体外受精の妊娠ではたまにこういう原因不明の突然の死産があるんですよね。。。」と言われてしまいますます混乱しています。
ハルさんはまだまだお若い!!羨ましい!命の重みを感じて一緒にがんばりましょう!!
2012.12.11 16:35 8
|
さやか(36歳) |
私も月曜に手術受けたばかりです。
年齢的に、経済的に、子ども二人は難しいかもなぁ…と思っていた中での第二子妊娠だったせいか、お腹にいる間はあまり実感がなかったのですが、流産が決定したとたん、流れてしまった子への愛おしさで胸がいっぱいになり、涙が止まりませんでした。
どう乗り越えるか、私も今考え中ですが、なんかしらの形で供養をしてあげたいと思っています。ただ、お寺の水子供養は単なる商売目的らしいので、そういうのではなく、毎月命日には手を合わせるとか。
私はもう二人目は諦めますが、主さんはまだお若いです。今回妊娠できたのだから、また必ずできますよ!
前を見て頑張りましょう!
2012.12.12 07:31 8
|
匿名(39歳) |
ハルさん、お体は大丈夫ですか?
私は8wで心拍確認後に繋留流産した経験があります。
そこまではすこぶる順調でした。
エコーを見始めた先生の第一声が、今でも時々思い出されて怖くなります。
先生も順調と思い込んでたようです。
私は内診台の上で涙が溢れ、その後の説明時も泣いてしまいました。
生きててこれほど悲しいことがあるのか、と思ったほどです。
芸能人の妊娠ラッシュも悲しくてイライラして堪らなかったです。
TVをつければ嫌でも情報が入る。
しかも嫌いな芸能人とかだとイライラ度も倍増しました。
明らかに逆恨み、嫉妬でした。
まわりの既婚者はほぼ出産を終えてたので、妊娠報告などはありませんでした。
なので私の悲しみや嫉妬などドス黒い感情は、常に芸能人に向けられてました。
言葉にはできない感情も抱きましたよ。
耐えきれず主人に感情を吐き出し、こんなこと考えること自分が嫌いで辛くて堪らないと大泣きしたことも何度かありました。
「私の赤ちゃんを返してほしいよ」と声に出して泣いたこともあります。
目に見えない神様?運命?に気持ちをぶつけてました。
主人は私を責めず、いつも一緒になって同調してくれました。
「醜い自分が嫌いで許せないよ」と泣いた時は、「いいんだよ。醜くたっていいじゃん。俺だってこいつら(芸能人)ムカつくしさ」と背中を撫でてくれました。
他人が聞いたら呆れると思うけど、家庭内での会話です。
私は主人の優しさに支えられました。
でも、もしリアル知人で妊婦さんがいたら、その場は悲しくても「おめでとう」は言ったと思います。
芸能人と違ってお互い感情のやり取りが発生するからです。
おめでとうを言えなかったら、きっと後々、後悔もするでしょう。
あの時は街中の子連れの方々を見るのも辛かったです。
だからショッピングモールに行っても、フードコートは近寄りもしませんでした。
赤ちゃん用品を売ってるテナントのある階には、極力立ち入りませんでした。
外食は子連れが来ないような店、TVも赤ちゃん関連CMが流れたらすぐ消す。
そんな感じで自分を守ってた気がします。
そのうち自然と前向きになれて、子作りを再開しました。
流産の不安や恐怖は消せなかったけど、主人との子供が欲しかったから乗り越えました。
無事授かってからは、毎回の健診が恐怖の瞬間でしたよ。
私にとっては大きな壁の8w、そして12w、16w、戌の日、28w…
毎回、エコーのたびに安産祈願のお守りを握りしめてきました。
高齢なので次はないかも、という思いも強かったです。
きっと主さんも立ち直れる瞬間がきますよ。
その時まで焦らずに心身を回復させて下さいね。
長くなりましたが、私が言いたいのはドス黒い感情や嫉妬は、実害のない人だけに向けた方がいいです。
もし、ぶつけるならご主人だけに留めたほうがいいです。
リアル知人友人には、顔で笑って心で泣いてを貫くと、ご自身の今後のためになると思います。
私もそうしたので、無事授かってから、まわりの経産婦の皆にも祝福してもらえ支えてもらえてありがたいと思ってます。
2012.12.12 10:43 3
|
お洗濯(秘密) |
ハルさん、辛い思いをしましたね・・・。
私は31歳で結婚、2年後に自然妊娠し10週で稽流流産しました。
心拍がしっかり確認出来た後での流産です。
しかも、両親や周りの中の良い友人にも伝えた後でした。
憧れの仕事に就いたばかりでしたが、その仕事も失いました。
バラ色の人生が、地獄のように辛い毎日に変わってしまいました。
その後、時間に融通のきくパートで働きながら気を紛らわせていることが多かったかもしれません。
なかなか授からない苛立ちと落胆の中、離れた実家に住む父と母が交代で入院してしまい、看病にあけくれた3年間・・・。
あんなに「孫の顔がみたい」と言っていた母は亡くなりました。
本当に悲しい数年間でした。
後から結婚する友人に赤ちゃんが次々出来て、焦りも感じたり。
年齢的な追いかけっこも手伝って、何も良い方向に考えられない日もありました。
しかし、唯一救われたのは前向き思考の主人の存在です。
すでに35歳を過ぎていましたが、本格的に不妊治療をはじめました。
それまで、一度妊娠できたのだから、と、自然妊娠にこだわっていた自分の殻をようやく破りました。
いま、体外受精で妊娠中です。
辛い経験から脱するには、人それぞれにかかる時間は違うと思います。
ただ、妊娠した時の喜びと流産してしまった時の悲しみの気持ちは、お空に帰った赤ちゃんが、短いけれど確かにこの世に『存在』していた証だとも思うのです。
自分の人生の中で決して忘れられない出来事だし、たまに思い出してあげるのも供養の一つかと・・・私は考えます。
ハルさん、焦らずゆっくりゆっくり戻って下さい。
2012.12.12 11:59 3
|
ぽいこ(39歳)
|
お身体はどうですか?
私は体外授精で授かったのですが、
一度目の妊娠は心拍確認前でしたが流産となりました。
流産と分かった日も午後から仕事で
職場には妊婦が二人もいたためつらくて
トイレで声を殺して泣きました。
帰りの車では声を出してわんわん泣きました。
その後も夜には必ず思い出して泣いてしまいました。
私の場合は不妊治療をしていたので、
治療再開したら気持ちは切り替わりました。
また仕事をしていたのも今思えば良かったのだと思います。
忙しくしているときにはつらさを忘れていられました。
夫にも沢山話をしたことでも救われました。
友達の妊娠が素直に喜べない気持ちもとても分かります。
気持ちが落ち着いてからおめでとうと伝えればいいと思います。
今は自分の心と体を一番大切にしてくださいね!
年下が偉そうにすみませんでした。
2012.12.12 21:04 2
|
ぞう(27歳) |
ハルさん辛いですね。悲しいですね。
私も10月の終わりに9wでけいりゅう流産をしました。
二人目がなかなか出来ずに不妊治療を始めた矢先の出来事でした。今までの人生の中で一番悲しかったかなぁ…と思います。
天国から地獄…と言った感じでした。
久しぶりに沢山泣きました。
今はこれ以上に悲しい出来事が二度とわが家にはおきませんように…と願っています。
私にはこの出来事が悲しくて、相当打ちのめされました。
でも夫は、そんな悲しむ私を見るのが辛すぎると泣きました…
情けない人だなぁ…と思います。
でも私が悲しんでいると、こんなに悲しむ人もいるんだな…と思いました。
5歳の息子がいますが、彼も不安定になりました。
なので私は悲しんでいられない!妊娠出来たのだから、また出来る!と思い、手術の翌日から仕事にも行き、そしていつも通りの生活をしています。
でもまだ悲しいです。
いつまでたっても悲しいままですよね。
大抵の事は時が経てば笑える日が来るだろうと思いますが、
私の赤ちゃんの命が絶えた日の事は一生私の中で笑える日が来るとは思いません。
だけど、その思いが私のお腹に宿った赤ちゃんの唯一の命の証なのかな?と思ってます。
友人や知人の出産をそのあと二回聞きました。
笑顔がひきつっていたかも知れませんが、自分と重ねて悲しくなってもおめでとうと言いました。なんで私の赤ちゃんだけ…とも思いました。
次にハルさんが妊娠し出産した時に同じような人がいて、おめでとうと思ってくれなかったら悲しいですよね。
そして誰の子供でも祝福されて生まれて来て欲しいと思うのです。
今は祝福出来なくても、いつか出来る日で良いと思います。
悲しみは消えなくても、時間の流れを受け入れる事が出来る日がちゃんと来ると思います。
その時におめでとうと言えれば良いのだと思いますよ。そしてハルさんは妊娠出来たのだから、ちゃんとまた赤ちゃんはやってきます。心配しないで。空に帰った赤ちゃんもママが泣いていたら悲しくなりますよ。
お互いに頑張りましょうね!
2012.12.13 08:43 1
|
夏(36歳) |
みなさま
お辛い経験にもかかわらず、たくさんのお返事をいただきありがとうございます。
みなさんのアドバイスを読んで、少し
前向きな気持ちになってきました。うちの主人も言っていました。「あの子がきてくれたおかげで、妊娠できるっていう希望をもらえた。」確かにそうだなって思いました。それを伝えにきてくれたのかな?
とりあえず今は、泣きたいだけ泣いて、これから前向きに進んでいけるように、 体も気持ちも整えていきたいです。
本当にありがとうございました!
2012.12.13 09:28 2
|
ハル(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。