HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 不全流産後の処置

不全流産後の処置

2012.12.11 20:03    1 0

質問者: ももかさん(36歳)

先日、6週で胎芽も確認できぬまま流産してしまいました。
1週間位出血があり、途中生理2日目のような量の出血が3日程続き500円玉位の塊が1つ出ました。
その後、エコーで確認してもらったところ、ほぼ出てきているが1,5cmの残留物があると診断されました。このままにしておくと、感染症の可能性もあるという説明も受けた上で、手術するしないはあなた次第と言われました。
手術して綺麗にする方がいいのかとも思うのですが、2歳と3歳の子供がおり1日手術で拘束されるのが難しい状況です。実は海外に住んでおり、頼れる両親もおらず、主人は忙しい職場で休む事も難しいですし、理由が理由なだけに友達(ほとんどママ友で小さな子がいます)にも頼みずらいのです。もちろん、絶対手術が必要という事でしたら、誰に頼んででも受けるのですが、ドクターも、う~んこの位ならという感じで選択肢を与えている位なので、出来れば手術なしでいきたいと思っています。
今は、出血も止まってしまって、排卵済みも確認し、もう2週間くらいで順調にいけば生理もくると思います。
私にとっては、その生理と一緒に1,5cmの残留物が出てきてくれれば、ベストと思っております。

そこで、経験者の方に辛い事を思い出させてしまって、申し訳ないのですが、質問させてください。

子宮内に1,5cm位の残留物が残ってしまった場合どの様な処置をされましたか?
そのまま生理がくるまで、残していられた方、生理がきて一緒に流れてくれたのでしょうか?もし、流れなかった場合、またその次の生理も待ちましたか?
残留物を残したままだと、次の妊娠は難しい、もしくは妊娠しても流産を引き起こす事になるのでしょうか?
実際に残留物で感染された方いらっしゃいますか?

以上です。乱文で申し訳ありません。どんなことでも結構ですので、少しでも情報を頂けたらありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page