妊娠と子宮筋腫
2012.12.12 20:23 0 3
|
質問者: やっしさん(30歳) |
12月11日 HCG値8000
本日病院へ行きましたら、未だに子宮内妊娠か子宮外妊娠か判断できないとのこと。子宮内に袋らしいものがあるが、胎児は確認できずという状態にあります。おまけに、筋腫が14cm×10cmの大きさ。
筋腫で本来の胎嚢が隠れていることもあるのか?先生へ質問したところ、その可能性もあるとのことでしたが、実際に筋腫がある方で、隠れていたことはありますか?
出血は全くなく、下腹部の張と昨日の夜から右の背中なのかおなかなのかよくわからない所が激痛です。先生は妊娠初期の症状ですとおっしゃておりましたがかなりの痛いみで、起き上がって姿勢を正しているとよくなります。
通常であれば、HCG値が1万位で胎嚢が確認できないと、子宮外妊娠の可能性が高く、破裂の恐れがあると聞いていますが、この場合は子宮外妊娠の恐れは薄いのでしょうか?
この場合は、子宮内に袋らしいものがあるといわれているものがもし、袋だった場合、赤ちゃんが見られないのであれば、もう可能性は薄いということでしょうか?もし、袋に赤ちゃんが居ない場合は自然に流産しているということでしょうか?何か、手術などは必要ないのでしょうか?
先生は今の状態では・・・という感じ何もいえません的な感じです。袋に赤ちゃんが確認できるまではなんとも言えないのもわかりますが、HCG数値が高いのに確認できていないことに問題があるのではないのかと思っています。こんなにゆっくりな感じで大丈夫なのでしょうか?袋に赤ちゃんが居なければ居ないで特に問題がないからということでしょうか?
同じ症状の方や何か知っている方が居ましたらご意見お願いします。
回答一覧
初期症状に激痛ですか?
hcg8000でしっかり胎のうも確認できていないのに、あまり親身になってくれていない印象です。
私は3日間で1000から2000に上がったものの、はっきり胎のうが見えず手術しました。
結果、子宮外妊娠でした。不正出血はありましたが、痛みは全くありませんでした。
出血より痛みの方が危険な気がします。破裂すると主さんの命にも関わります。
そこまでの状態だと、手術に踏み切らなくとも管理入院になっているレベルです。
何もなかったらいいですが、はっきりするまで危険と隣り合わせだと思って動かれた方がいいです。
疑いが強まったときは、即入院。シャワーさえも禁止になりました。
2012.12.12 22:06 5
|
はなみずき(30歳) |
はなみずきさん、お返事ありがとうございます。その後、体調は如何ですか?
ここ数日間、寝ているときに自分の痛みを訴えている声で起きています。私がただ単に痛く感じすぎているのかは不明ですが、とりあえず今までに私の中ではないくらいの痛みです。
今週の日曜日に2450で月曜日に4500、火曜日に8000です。
日曜に診察してもらった個人病院の先生に子宮外の可能性があるし、大学病院に行ったほうがいいと言われ行ったのです。その先生に、1万超えると母体に危険が出てくるし、この数値だと、どんどん増えるので、今週の土曜日がレッドゾーンですと言われていたので、こんなゆっくりで本当に良いのかと不安に感じます。
それとも、筋腫が多すぎて判断できないので様子を見ているのでしょうか?皆さんの体験など見させていただいていると、早い段階で何らかの処置されていますよね・・・・
管理入院は一昨日に先生から電話が来て、頭に入れて明日(昨日)きてくださいと言われていたのですが、昨日の先生は家で安静しているのと変わらないし、薬も出せないので、どちらでもいいですよ程度でした。
明日また病院です・・・
2012.12.13 10:41 4
|
やっし(30歳) |
痛みにうなされて起きるなんて、間違いなく初期症状の範囲ではないです。
hcgの伸び方も危なすぎると思います。通常妊娠ならとてもいい伸び方ですが、うなされる痛みはありませんよ。
もし可能なら、本日中にひどい痛みがあると言って受診された方がいいです!明日まで待たない方がいい気がします。
自然流産もあるか?とのことですが、8000もあったら違うと思います。
私は子宮外妊娠後に卵管閉塞がわかったため体外受精をして、現在は妊娠しています。痛みは感じることがあっても、やはりそれで起きるようなひどいものはないですよ。
2012.12.13 12:57 3
|
はなみずき(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。