HOME > 質問広場 > くらし > 叔母について悩んでいます。

叔母について悩んでいます。

2012.12.13 07:01    0 6

質問者: 姪っ子さん(36歳)

私の叔母(母の妹)の事です。
叔母は自分の気に入らないことがあると、私に電話をかけて来て、散々に文句を言います。
例え、私が一切関係ない内容でもです。
叔母には子供がいないのですが、叔母の同じマンションに住む私くらいの年齢の方の子供を「孫」と呼びまくり、それをパート先の友達に「孫じゃないじゃない~」と言われたことに対しての怒りを私に電話してきたり…という感じです。
でも、孫でもない子供に、色々世話をやき、「孫にお菓子を買ってあげた、お絵描きを一緒にした」等と言うし、迷惑なんじゃないかな?という位に世話をやいているし、孫じゃないのに、「うちの孫が」って話すので、友達に「違う、孫じゃない」と言われても仕方ないと思うんです。
そのことをblogにも書いていて、その子の母親と子供を自宅へ招待した日は、「娘の里帰り」なんてタイトルまでついています。
誰もコメントを書き込みません。書きにくいんです。その事に対する怒りも電話がかかってきます。
私も子育て真っ最中で、子供の世話に必死の時間帯(離乳食中とか、寝かし付け中)に電話がかかってくるので、止めて欲しいんだけど…と叔母の姉にあたる私の母に相談しましたが、母は、
「叔母は子供がいないし、私に次々孫が出来て羨ましいんだと思う、付き合ってあげてよ。」と言うだけで、母も止めてあげてとは言えないような状況です。
かと言って、子供の世話をほったらかしてまで、長電話に付き合えないので、電話を無視するしかないと思ったので、無視していたんですが、しつこくてしつこくて、留守電にメッセージが入っていたりします。
いっそうの事、固定電話を解約して、携帯の番号も変えたいくらいの気持ちなんですが、それしか方法ってないものでしょうか?
「言われても仕方ないよ」と私が言って、大喧嘩にでもなれば電話はなくなるでしょうか?
ご意見、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の読解力がないのかもしれませんが…

大喧嘩する必要はなく「今、子供のご飯食べさせてるからごめんね」「これから寝かしつけなきゃいけないからごめんね」「主人のご飯用意するからごめんね」など、理由を話して電話を切るという選択肢はないのでしょうか?

スレの印象からは「着信があれば時間がある時に折り返すから待っててね」とか「○時~○時は忙しくて出れないんだ」という叔母さんに対するフォローが無い様に思いますが、そういった事はされてますか?

ご近所問題とか義実家問題とか、いくつかのスレを読んで思うのですが、いつもニコニコと付き合ってあげていれば、相手に察してというのは無理だと思います。

お願いという形で自己主張して、それでも解決しない時は疎遠にするか検討してはいかがですか?

2012.12.13 08:47 16

んんん(34歳)

一番の被害者は、主様ではなくて、叔母様に娘扱い、孫扱いされている親子のような気がします。

迷惑レベルならいいですけれど、恐怖を感じていらっしゃるかもしれません。なんか・・・こわいですもん。
こわくて、さからえなくなっちゃっているのではないでしょうか。

私でしたら、まずその親子に連絡を取ってみます。

実の姪である主様はともかく、あかの他人にも迷惑をかけているかもしれない事態を知りながら「付き合ってあげてよ」で済ませてしまうお母様も、失礼ながら無責任に感じます。

2012.12.13 11:20 26

るる(43歳)

同じマンションの親戚でもない他人を孫と呼ぶんですか?
それ普通じゃないですね。
不気味です。

叔母さんの愚痴電話で小さなお子さんのいる主さんの時間を奪っていますね。
主さんのお母さんも付き合ってあげてだなんて、主さんに冷たいように感じます。
次に叔母さんから愚痴電話がかかってきたら、
「そういう話は私にはどうしたら良いかわからないので母に相談してもらえませんか?」とか、「私にはどうしたらいいかわからないのでこれからは他の方に話してください。失礼します。」で電話を切ったらいいと思います。
明るい声でビシっと断るのがいいかな。

2012.12.13 12:51 16

ニャアコ(35歳)

私なら迷わず精神科か心療内科に連れてきますよ。暴れてもね。

病んでるよ、叔母さん。

2012.12.13 12:52 15

くろまめ(29歳)

子供好きなのか、子供ならば自分が支配できる感じで居心地良いのか。だから、主さんに聞いてもらいたいのかな。お母さんは相手にしないから姪である主さんに、、、。
性格的に少し障害があるように思いました。アルツハイマーみたいな、
野良ネコとかを私の愛するペットなのだとかいうならまだしも、孫なんて普通じゃないです。

うんうんと聞いてあげるのも疲れてきちゃいますから、それは間違いだよ!所有物化してるのと同じ事だから犯罪になっては困るから叔母さんやめなよ!と言ってあげたらどうですか?
そのあと、愚痴聞いてあげれる余裕が今はないから!と放ち続けて、4回目くらいから、ごめんね時間ないから!といい、着信あってもかけなきゃいいです。

すいませんが普通の叔母さんなのですか??
精神的におかしいと思います。

2012.12.13 16:39 14

親指姫(36歳)

叔母様は寂しいんでしょうね。
子犬とか子猫とかペットを飼ってそちらに愛情を注いでくれたら大人しくなるんじゃないでしょうか。

2012.12.13 20:30 9

うーん(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page