HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 病気がちな息子(2歳児)

病気がちな息子(2歳児)

2012.12.14 00:48    0 6

質問者: らんさん(37歳)

お願いします!
現在、2歳3ヶ月になる息子ひとりを主人と育てています。
体重は、9,6キロと小さいです。(出生時、未熟児だったのもあります)

1歳半を過ぎた頃から、月に多い時は2回ほど40度近い高熱を出し夜中に救急病院で診てもらう事があります。
熱を出さない月がほとんどありません。
今年9月に突発を患ってから、しばらくは落ち着いたものの、最近受けたインフルエンザ予防接種の夜にまた高熱を出し、風邪でした。
ホッとしたのも束の間…昨夜は、子供が「頭が痛い」と、訴え震えだし嘔吐と顔も真っ青になり意識朦朧になった為、救急車で病院へいきました。
心配するほどの事ではなかったものの、先生から「免疫の検査を受けてみてもいいかも…」と言われました。
現在、熱は引き元気にはしゃいだりしてますが、あまりにも、熱ばかり出す為心配でなりません。
保育園にも預けてませんし、たいがいふたりで公園程度しか外出もしないので、何故なのか分かりません。

子供の体調不良を心配ばかりしてなのか、私自身も体調を壊し自律神経の乱れからか、動悸、息苦しさ、不眠や震え…でメンタルクリックの薬を飲まなければ生活出来ない状態にまでなってしまいました。
情けない母親です。

ほとんど毎日が二人きりの密室育児になっています。
親や義母も年老いて頼れない為、(甘えですが)
毎日の育児が不安、心配、悩み、のネガティブになってしまいます。

厳しいご意見でも構いません。
どなたかに助言頂きたいです。
また、私と同じ状況下の方、いらしたらお話聞かせて頂けたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医師の提案通り免疫系の精密検査を受けて原因を探してはいかがですか?

主様のお子様と同じように友人の子が自宅育児にも関わらず頻繁に高熱を出すので検査をしたら先天的に免疫力異常が原因でした。原因がわかって感染予防のため毎日抗生物質を飲むようになったら熱も出さなくなったそうです。友人の話だと4歳くらいまでには正常になることが多いそうです。

2012.12.14 06:42 13

心配ですね(秘密)

詳しい検査はしてないんでしょうか?

もし私が主さんと同じ状況なら、徹底的に検査します。
熱は毎回風邪ですか?
風邪なら食事を含めて生活全般を見直しますし、原因不明なら尚更大きい病院で調べます。

2012.12.14 09:32 8

匿名(秘密)

それで、免疫の検査の結果はどうだったんですか?

2012.12.14 09:47 12

BBA(34歳)

こんにちは
私もらんさんのお子さんと同じくらいの子がいます。そして同じく未熟児で産まれました。

よく風邪はひきますが、先生からは少しづずつ強くなるから心配せずに、その都度きちんと対処していきましょうと言われてます!

免疫検査を受けてみるのは、らんさんにとってもお子さんにとってもプラスになるのではないですか?
結果をみて、安心できる事もあるでしょうし、対処できることも増えると思いますよ!

数年後、あの時は大変だった~と笑って言える日を楽しみに、お互い無理せず頑張りましょうね!

2012.12.14 15:58 10

あん(32歳)

未熟児で生まれたというハンディがあるのですから体が弱いのも、ある程度仕方ないかもしれませんね。
やはり体が出来上がってから生まれた子と完全ではない状態で生まれた子では体の強さが生まれて暫らくは随分違いますよ。
特に呼吸器系に影響が出やすく風邪をひきやすいや喘息になりやすいなどの傾向があります。

病院で勧められたなら、まず免疫検査をしてみてはいかがでしょう?
何も問題なければそれでいいし、何か見つかれば医療的な対処が必要です。

うちの子も早産で生まれたこともあり2歳の頃は病弱で2週間ごとに病気をするような子でした。
救急病院にも何度か駆け込みましたし入院もしたし小児科は医師とも看護婦とも日常会話が出来る関係になる程お世話になりました(笑)
そういう病弱な子でしたが年々少しずつ強くなっていき小学生になる頃には、ほぼ病気しなくなりましたよ。

ただ、そこまでくるのには試行錯誤でした。
子供の体質を把握し本人も気づかないような微妙は変化にも気が付き早期に子供にあった予防策をするなどの工夫をするようになりました。
医師とは何度も話したし検査も何度もしたし、自分で納得出来るような民間療法も色々試しました。
子供を日々よく観察し色々は人の話を聞き、色々と取り組んで子供に合うものを探していくことで子供も段々よい方向に行きますよ。
頑張ってみてくださいね。

2012.12.14 16:20 7

るる☆(43歳)

皆さん、アドバイス頂きありがとうございます!
まとめてのお返事ですいません。
今日、早速大学病院へ行きまして、血液検査をしてきました。結果は、一週間後との事です。
万が一、異常が見つかっても子供の為に頑張っていこうと思いました。
色々、先回りして不安になっても何も解決しないですものね。皆さんからのお言葉で少し冷静になりました。
子供をしっかり守っていきます!!
皆さん感謝いたします。
ありがとうございました。

2012.12.14 18:51 6

らん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する