HOME > 質問広場 > くらし > 心配し過ぎる旦那?

心配し過ぎる旦那?

2012.12.14 13:14    0 7

質問者: グリーンさん(36歳)

最近特に旦那にイライラするんです・・・。
大事なときにいつもなんやかんやと理由をつけてダメになるからです。
体外受精の時も精子は凍結しないほうがいいという病院の指示だったのに、調子が悪いとかなんとかで採卵当日に採精できない。連日注射して準備万端にしてたのに。
振り返れば、不妊治療の検査を受けてくれるまでも3年かかりました。

ちょっとのどが痛いと、朝からぐずぐず・・・。
わき腹が痛いだの、肩が痛いだの、毎日朝から言うんです。よくもまあ、そんなに痛いとこが毎日でてくるなぁと呆れます。
最初は大丈夫?昨日~~したから筋肉痛じゃない?などと原因を一緒に考えたりして彼が安心するように言っていましたが、最近また今日もか!?とイライラしてしまします。
そんなに心配なら人間ドックでも行けばいいし、何よりタバコをやめればいいのに!って・・・。
なんなんでしょう?私に心配してほしいのか?と聞いたら、痛いから言っているだけ、と言います。
私もそんなことでイライラするのは大人気ないと分かってるのですが・・・。
皆さんのご主人はどうですか?ちょっと体調悪いとすぐに言いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男は精神的に弱い部分ありますからねー!
たまになら心配するけどそれが主さん宅のように毎回となるとイライラしますね!
思うのですが、いつもちょっとしたことで調子の悪くなる人との間に本当に子供をつくって大丈夫ですか?
主さん、私は単純に心配ですよ。

2012.12.14 13:47 6

cute(30歳)

そうですよねー。
たぶん結局体は、どうもないんですよ。
普通の健康診断は正常な検査結果なので。
あ、1回肺に水が溜まってたことがありましたけどね。
病院に行ったら「老人がなる病気(症状)ですね」って言われました。

気持ちの問題なんでしょうかね。
咳をしている人の隣になると帰ってから、なんかのどの調子が悪いな、とか言うんです。
そないにすぐに症状出るかいな!?ってつっ込みたくなります。
ほんと精神的なことだと思うんですが、そういうのってやっぱり治らないんでしょうね・・。
CUTEさん愚痴聞いてもらってすみません。ありがとうございました。

2012.12.14 15:03 3

グリーン(36歳)

私の夫は不調を訴えず黙って風邪薬を飲みます。大丈夫?と心配するとすごく嬉しそうだし、「ソファで寝るからだよ」と冷たくするとご機嫌ななめ。単純ですよね。

毎日体調不良を訴えたり、つらいと言いながらも病院へ行く気は全くなかったりする人を今までに何人か見てきましたが、注目を集めて優しく接してもらいたいだけなんですよね。もしくは「体調が悪いのに頑張っていてえらいでしょう?」と褒めて欲しいという願望やアピールなのかも。

クセみたいなもので、痛い目に遭ったり周囲にどう思われているか自覚しないとなおらないと思います。心配してあげるフリをしておだてれば動いてくれるような人だったらスレ主さんがうまくコントロールしていく方法もあるだろうけど、仮病(?)で怠けようとしたりやるべき事や約束を守らないのだったら一度真剣に話し合うべきだと思います。

2012.12.14 15:38 6

メリー(32歳)

メリーさんありがとうございます。
仮病で怠けたいというかんじではないので、メリーさんのおっしゃる前者の方ですね。
褒めてほしいんだと思いました。
めんどくさいけど、お仕事頑張ってくれてるのて、穏やかにいきたいと思います。
ありがとうございました。

2012.12.14 18:45 5

グリーン(36歳)

すみません。私がそのタイプです。

自律神経が悪いのでしょっちゅう具合が悪いです。

めまいもちなので年に何度かめまいが起きて起き上がれない時もあります。

痛みで検査しても何もないこともあります。

本人としては辛いのですが、旦那はまたか・・・とばかりに大丈夫?の一言もなく、だいたい無視されます。

病は気からだと思うのですが、旦那の態度に余計に精神的にもまいってしまい、体調がいつも思わしくありません。

最近はなるべく言わないようにしていますが、辛い時にいろいろ頼まれると「今は~が痛くて辛いから後にして」というと不機嫌になったりされてさらに辛くなります。

こんな自分もいやです。たぶんくよくよする性格からそうなってしまうんだと思います。

今の旦那の前に付き合っていた人はすごく心配してくれて、気持ちを明るくしてくれる人でした。その人と付き合っていたころはどんどん体調がよくなって一番たいちょうが良かった時期でした。

今の旦那と結婚してから旦那の態度が冷たくなってからまた体調が悪くなりました。

自律神経が悪くなるのはやはりそういった環境もあるんだと思います。

主さんの旦那さんはどうして体調が悪くなるのかわかりませんが、仕事のストレスかもしれません。家でストレスを感じさせないようにすれば少しは良くなるかもしれません。

2012.12.15 14:27 3

ツムラ(秘密)

ツムラさん
ありがとうございます。

≫自律神経が悪いのでしょっちゅう具合が悪いです。

↑そういえば、うちの旦那、昔自律神経失調症気味になったことがあると言っていました。
ちょっと調べてみます。

冷たくされたら余計に辛いですよね・・・。すみません。
私自身が、体調不良ならば、医者でもない旦那に言って心配かけるくらいなら病院へ聞くっていうタイプなので、相手の気持ちが分からないんですよね・・。
特に不妊治療を始めてホルモン治療してると、私にも余裕が無くて。
でもツムラさんのコメを読んで、歩み寄りたいと思いました。

どうすればよくなるのか分かりませんが、ツムラさんも体調良くなるといいですね。お大事に。ありがとうございました。

2012.12.15 17:26 1

グリーン(36歳)

もう見てないかもしれませんが
肺に水がたまるって、御主人苦しかったでしょうね。
原因は何かききましたか?
原因に対する治療はしていますか?
高齢者がなる病気で終わらせずに、きちんと考えたほうがいいと思います
仮に高齢者でも、肺に水がたまる人は多くはありませんよ。
ましてや、ご主人の年齢なら注意が必要です。
お大事に

2012.12.17 22:12 3

みみ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page