HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 10ヶ月の子の食事中

10ヶ月の子の食事中

2012.12.14 14:21    0 4

質問者: ゆうさん(30歳)

初めての子育てで日々戸惑っています。ご相談させてください。

10ヶ月の息子なのですが、食事中座ってくれません。

8ヶ月まではバンボで食べさせていましたが、自分で脱出できるようになってしまい、ハイローチェアを購入しました。

伝い歩きをし始めたので食卓は座卓にした為、今はローチェアにして食べさせています。

立って危ないので、自分でベルトにタオルを巻いて作ったもので腰を止めたりしていますが、すぐに抜いてしまいます。
机を外して私達の机にチェアをくっつけても立って前にはいでてしまいます。

今はチェアについている机を前にして、食事の前にベルトをしていますが、食事中ほぼ立ったままです。
先日は肘掛けに座ろうとして椅子から落ちてしまいました。

「座って」とお尻をポンポンしたり、座れた時は思いっきり誉めたりしていますが…やはり危ない時もあって「危ない!座って!」と焦ってつい強い口調になる時もあります。そしたらギャン泣きされ食事中断に…

おもちゃなどは立っていじくって遊ぶので効果無し…
唯一テレビを見せれば座っておとなしく食べてくれますが、食事中にテレビは良くないので、ぐずってどうしようもない時だけ機嫌がなおるまでしか頼れません。

私達親も食事中立てらないようにしたり、椅子に座る絵を見せたりしていますが…

育児書には立てりだしたら食事をすばやく切り上げると書いていますが、そうすると毎回ほとんど食べずに切り上げる事になります。食事はわりと食べる方なので…

立ったままでも食べてくれるなら今までどおり気長に「座る」ことを教えていけば良いのでしょうか?育児書の通り食事を切り上げるべきなのでしょうか?きちんと叱るべきですか?

皆さんのお子さんはどんな感じでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

椅子が体にあってなくてすり抜けるなら、クッションを椅子にいれてあげては?
ネットでよく見かける、布地の椅子と子どもをくっつける用な商品もありますよね。

とにかく椅子があってなさそうですね。まだ口では分からないし、抜け出せない椅子にしないとママがイライラしちゃいますよね。

児童館で椅子用ハーネスを使っているかたがいましたが、便利そうでした。

ちなみにうちはマテルナという椅子を赤ちゃん本舗で購入しました。自分では抜け出せないです。

2012.12.14 15:16 7

ラン(29歳)

下の子が1歳4カ月ですが、座卓のときは立ったまま食べさせています。
まだまだ遊びが中心って感じなので…。座りたくなると座布団にペタっと座ってます。それか、私の膝にちょこんと。

夕飯は夫も揃って家族4人でダイニングテーブルなので、ハイ&ローラックをハイにしています。割と落ち着いて座っていますよ。

まだしばらくは、こんな風にゆる~い感じでいいかなと思っています。
そのうち真似っこができるようになれば「そうか、食べる時は座るんだ!」って気付いて真似するようになるんじゃないかと。

2012.12.14 16:46 8

いまのうちは(秘密)

バンボは抜け出しますよね。
うちにも、十カ月がいます。ダイニングにはめて使うタイプのに座らせてます。
10分しないうちに暴れてます。
その間に、コースターやスプーンを持たせて時間稼ぎ、ぐずぐず言い出したら、小さい氷を舐めさせ時間稼ぎ。
手早く食べさすのはもちろんですし、近頃つかみ食べをしたがりますよね?なにか、持たせて時間稼ぎましょう。
最悪は、抱っこして食べさせます。
限界がきたら切り上げ、うちはミルクなので、残りはミルクあげます。

いずれ座ります。頑張りましょう。

2012.12.14 17:39 8

おなかがすいた(36歳)

1歳1ヶ月の娘がいます。
今だにバンボが活躍中ですが、そろそろきつくなってきたので、普通の子ども用のイスの購入を検討してます。
うちの子もそれくらいの時はバンボから良く抜け出てしまい、私が怒ると子どもは泣いて、食事は進まず……。
かなりめんどくさかったですね~。

子ども用のスプーン(100均の柔らかいのです。)を持たせると、それを曲げたり口に入れたりして遊びながらですが、座っててくれたので、さっさと食べさせてました。
あとはスパウトを持たせたり…。
どうしても無理なら私の膝の上に座らせたり、少しなら立ったままご飯をあげてました。
もう飽きちゃって食べなそうなら切り上げることもありましたが…。

できそうなら、子どもの背中とイスの間に隙間ができないように、タオルやクッションなどいれると抜けられなくなると思いますよ。
あと、まだバンボが使えそうなら、日本の正規代理店で購入してれば、バンボに付けられるベルトがもらえるので、(アメリカで事故があったらしく、新しいタイプはベルトが付いて、古いのも無料でベルトだけ送ってもらえて、自分で付けられます。)ベルトをしたら、バンボは抜けられなくなるので、子どもも出ようとしなくなります。

やっぱり、怒りながらだと楽しくないですよね~(>_<)

楽しく食事できるといいですね(*^o^*)

2012.12.14 20:52 9

ゆきの(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page