HOME > 質問広場 > 女性の健康 > プラノバール配合剤の副作用

プラノバール配合剤の副作用

2012.12.15 16:38    2 4

質問者: ゆきさん(23歳)

不正出血が2週間ほど続いており、膣のかゆみもひどく産婦人科へ。
プラノバール配合剤とプリンペラン錠を処方されました。

不正出血は茶褐色で1回目の診察では様子を見ようでした。
2回目の診察では、おりものが少し茶色になっているくらいでしたが
膣付近のかゆみがおりものや出血のせいなのか、長期間ナプキンを付けているためかもわからず
出血を抑えるためにプラノバール配合剤とプリンペラン錠を処方されました。
1日1錠剤、10日分です。
仕事のこともあり副作用が気になります。
日常生活に支障がでるほどなんでしょうか・・・?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は不妊治療で高温期維持のためにプラノバールを飲んでます。
最初処方された時は副作用が出ても大丈夫なように寝る前に飲むよう言われ、寝る前に飲んでいましたが、職業柄夜勤があるのでどうしても飲んだあと寝るわけにはいかない時があり・・・
恐る恐る夕食後に飲んでみましたが、私は全く副作用がでませんでした。仕事にも全く影響ありません。

でも副作用がでる人はかなりひどいみたいですね。寝てても吐き気で起きるとか・・・だからプリンペランが一緒に処方されたんでしょうけど。
こればっかりは飲んでみないとなんとも言えませんね。

2012.12.15 22:14 1

ゆき(34歳)

プラノバール、結構吐き気の副作用出る場合多いです。

でも、1日飲んで具合悪くなったら薬はいくらでも変えられるから心配ないです。

ところで、もっと気になったのですがかゆみや不正出血があるのに様子見って何ですか?
細菌検査はちゃんとしましたか?

私は個人の老人先生で同じような診断でしたが、結果として処置が遅れて細菌感染しており腹膜炎で入院しました。

運よく二人の子供に恵まれましたが、あと一歩で死ぬとこでした。

きちんとした検査がされてない場合、病院変えてでもしっかり検査した方がいいです。

かゆみがある場合、結構な確率で細菌感染してますから。

2012.12.15 23:33 6

りょう(32歳)

私は不妊治療でプラノバールを服用していましたが、最初は大丈夫だったのですが3回目ぐらいの服用から大きな副作用に見舞われ、その後は違う薬に変更してもらいました。吐き気ぐらいなら良かったのですが、吐き気と頭がグルグルしてひどい眩暈のようなものが一緒にあって、朝起き上がれませんでした。クリニックに電話したら違うお薬を渡しますので来てくれと言われましたが、動けずしばらくして収まってから行ったのを覚えています。。。
プラノバールは医師からしてみると非常に便利なホルモン剤のようですが、代替薬はあるので無理せず副作用が出たらクリニックに連絡してお薬変えてもらってください。

2012.12.15 23:44 2

まあさ(31歳)

ゆきさん、りょうさん、まあささん
ありがとうございます。
昨晩初めて飲みましたが、朝方吐き気で目が覚め戻してしましました。
胃に何も残っていなかったのでひどい戻し方ではなかったと思います。
親には今日飲んでみてダメだったら病院へ行ってみればと言われました。

細菌検査は2回目の診察で受けました。来週、検査結果を聞きに行きます。
もしかしたら副作用がひどくて先に行くことになるかもしれませんが。
最初は副作用がなくても、あとでひどくなることもあるんですね・・・。
とりあえず、もうちょっと頑張ってみます。

2012.12.16 15:02 3

ゆき(23歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page