採卵後の、受精卵の写真
2012.12.17 01:38 0 4
|
質問者: ギズさん(36歳) |
アイブイエフ詠田クリニックで今年10月に初めての顕微受精に挑むも陰性。今、2度目の採卵を終え、無事受精してくれることを願って結果待ちです。
一度目の採卵の際、その日に何個取れましたよの報告があり。無事受精すれば移植は2日後ですとのことで、2日後の移植の際、直前の内診の後に、受精卵の説明がありました。が、ただ『いい卵でしたよ』と言われただけで、写真など何ももらえませんでした。
その時は初めての採卵で、いい卵ですと言われたのがただ嬉しくて何も聞けなかったのですが、ネットや本等で見ていると、写真をもらえていたり、グレードの説明があっていたり、培養士さんと話せていたりしますよね?
考えてみたら、実際の自分の卵の状態を見て説明を聞きたいなあと思いました。培養してくれた方にも聞きたいし。そうでなくても、やっぱり写真はもらえないのかなあと思ってしまいます。
また詠田クリニックでは、採卵の際も全身麻酔、内診の際も患者さん側にはエコーの画像は見えないし、考え出したら、気になってしまって・・・。
移植も2日目が原則で、胚盤胞までは普通培養しません。と言われたのですが、他のところでは、胚盤胞まで育ててからの移植のほうが、子宮内の環境とも合って良いと書いてあったり。(自然妊娠では初期胚はまだ卵管にいるから)
病院ごとに方針はさまざまなのだろうし、信じて治療を続けるのみだとは思うのですが、他の病院ではどうなのか、また、同じく詠田クリニックに通院中の方はどうだったのか、お話を聞きたくて、投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
回答一覧
医療機関によって色々だとは思いますが。
私の通院している病院では移植は2日目・胚盤胞まで培養してから移植、二段階移植、採卵周期には移植せずに凍結し次周期以降に移植等色々あります。
移植の際は医師から受精卵の説明があり、その後培養師さんから写真をみて説明を受け移植の際も画面を見ながら移植します。
移植後は写真とグレードの説明が書かれた用紙をいただきます。
写真がもらえないのは医療機関により違うと思いますが写真は見たいですよね。
移植後も写真を見て色々励みになる事も私はあるので。
ギズさんの卵ちゃんが無事受精しているといいですね。
2012.12.17 09:02 11
|
はる(36歳) |
私が治療を受けていたクリニックでは
採卵の時は全身麻酔で、
一度も受精卵の写真をみせてもらった事はありませんでしたが
まず医師からグレードの説明があり
移植当日には、移植前に培養士さんからグレードの説明と
その時の受精卵の状態の説明がありました。
1回目の移植は新鮮胚で、
私の仕事の都合で2日目の物を移植しましたが、
年齢的な事を考えると胚盤胞まで育てた方が良いと言われましたし
2回目は凍結胚でしたが、胚盤胞まで育てたものを移植しました。
2回目の凍結杯の時は、
凍結前の状態と、移植直前の状態を
培養士さんが、ちゃんと説明してくれましたよ!
2012.12.17 09:46 7
|
かな(43歳)
|
ギズさん、こんにちは。
私が通っていたクリニックでは受精卵の写真はすべていただき、培養士さんから直接受精卵の状態の説明を受けました。私はすべて凍結したので、移植時に融解後の受精卵の写真もいただきましたよ。
ただグレードは教えてくれませんでした。一度ネットなどで見て気になったので「グレードとかは教えてもらえないんですか?」と聞いたら「うちはグレードは特に設定していないんですよ。でもいい卵ですよ。」とだけ言われました。まあグレードが分からなくても実際に写真があればなんとなく分かるからいいかなと思うことにしましたが。
ギズさんの通われるクリニックは初期胚移植しかないってことなんでしょうか。ちょっと選択肢が少なすぎる気もしますね。今は培養技術も上がって胚盤胞まで育てることができるんだし、少しでも確率を上げるためにできることは全部やってみたいですよね。一応転院も視野に入れて他のクリニックも調べておいて損はないんじゃないかなと思います。採卵1回でもけっこうお金がかかりますし、年齢的にもあまりのんびりできないですもんね。
でもまずは今回の卵ががんばってくれることを祈ってます!
うまくいくといいですね!
2012.12.17 17:45 5
|
白にゃんこ(37歳) |
皆さん、お返事ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。
なんでうちは培養士さんからの説明はないのかなあ・・・写真も。うちの病院はみんなそうなのかなあ。
移植は2日後だけとは決まってはないようなのですが、基本方針としては2日目の新鮮胚移植、凍結する際も2日目みたいで、(移植キャンセルを避けるために。)今回の採卵後も2日目をお勧めされたのですが、『胚盤胞まで培養してみて欲しいです』とお願いしたのですが・・・。
結果、今回採卵出来た5個とも、胚盤胞までは育つことが出来なかったみたいです・・・。
このクリニックの先生方は皆さんすごく良い方達ばかりだし、今回の結果を聞いたときも、一緒に心を痛めて下さって、黙ってる私に『大丈夫ですか?』と優しく声を掛けてくださったり、お人柄には何の不満も不安もないのですが・・・。
やっぱり、私の卵の質が悪いのだろうなと思うので、あと数回こちらのクリニックで頑張ってみようと思いました。
でも、次回、もし無事受精できたら、写真の件、聞いてみようと思います。
皆さん、ありがとうございました。
ここの皆さんが無事、可愛い我が子と出会えますように!
2012.12.20 02:04 5
|
ギズ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。