HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二歳児と海外

二歳児と海外

2012.12.17 17:50    0 6

質問者: トーマスさん(30歳)

こんにちは。相談させてください。

私は国際結婚をしているのですが、今年の年末年始の一週間程度、子供を連れて夫の実家へ帰省します。

子供は二歳になったばかりですが、おしゃべりが大好きで、今3語文、4語文を話すようになりました(勉強不足で、それが年齢相応かどうか分かりません)。

ただ、家庭での会話もほぼ100パーセント日本語なので、夫の国の言葉は話せません(日本語をある程度しっかり話せるようになってから夫の国の言葉を教える方針です)。

向こうに行って、知らない言葉を話す人達に囲まれて、ストレスになるんじゃないかと心配です。

前回の帰省は一歳前でまだしゃべらなかったので、あやしてくれる人たちの「されるがまま」でしたが、今は「一緒にあそぼー」「お花かいてー」など言葉でのコミュニケーションもできるようになったので、逆に心配しています。

今は、前回の写真を見せながら「おじいちゃんのとこに行くんだよ」などと話してはいますが、ほかに事前・現地で出来ることがありますでしょうか?

他にも、子連れで海外に行く際の注意点やアドバイスなどあれば、ぜひお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

日本語しか話せない3歳になったばかりの子を連れて
海外へ行きました(主人の転勤でですが、最初の2年は単身赴任で最後の半年だけ暮らしました)

その国には日本人は結構いますが
私たちが住んでる地域には日本人がほとんどいないところで
私と主人以外で日本語を話せる人はいませんでした。

毎日外人さんに囲まれてましたが
言葉は通じなくてもそれでも子供は楽しそうでしたよ。
あっという間に単語を覚えたし(帰ったらすぐ忘れたけど)
一緒に遊んでもらったりして良い思い出になってます。
今でもその時のことを話しますよ。

あとはお子さんの性格にもよると思いますが・・・
前任者さんのお子さんは最初は面食らって
ママにべったりだったようです。
スレ主さんもパパもいるのだし、
あまり心配されなくていいと思いますよ。

2012.12.17 19:34 4

恋子(35歳)

うちも国際結婚ですが、2歳だったら大丈夫だと思います。
すぐ慣れると思いますよ~。

うちは逆で、普段海外在住でで英語のほうが強かったのですが
日本でも私の両親と、それなりにコミュニケーション取れてました。
(うちも2歳です)

ただ、うちの場合は英語圏に住んでいるけれど
家では完全に日本語で育てているので
本人は英語のほうが強くて英語を話していますが
日本語にもとっつきやすかったみたいなので、トピ主さんのところとはちょっと違うかもしれませんが…

グランマ・グランパ・サンキュー・ハグなど(旦那さんがどちらの国の方かわかりませんが)簡単な基本的な言葉だけでも事前に教えておくと、ちょっと違うかもしれません。

2012.12.17 19:42 4

まる子(34歳)

家は2歳直前で家族で10日程海外に行きました!
日本語は多少会話が出来る程度だったけど、英語で話しかけられてもストレスなんて無かったです!
言葉でのコミュニケーションは取れなかったけど、現地の子と遊んだりしてましたよ(^^♪
さすが子供って思いました!

家は家の子と同年代の子が居る旦那の友達の家に行ったので何か有っても心強かったけど、病気の時の対応とか、これからも度々いくなら同じく位の子が居る人ママと交流して置いた方が安心かも?

2012.12.17 22:48 4

麻呂(28歳)

うちも国際結婚です。(夫が英語圏)
3歳の子供がいますが、家庭でも保育園でもほぼ日本語です。
(方針というより、夫が日本語が流暢で私の英語が中途半端な為。という、なんとも情けない理由ですが…。)

もちろん、お子さんの性格によるところが大きいと思いますが、うちの場合はこちらが気抜けするくらいに馴染んでいました。

2歳になりたての頃、2歳半の頃と別の国(どちらも英語圏)に帰省?しましたが、周りが英語で話しかけてきてもまるで動じる事なく、日本語で好き勝手に喋っていました。(親が通訳状態で)
従姉妹やそのお友達と接する時も、言葉は通じなくても自分から近寄って、ニコニコ笑いかけていました。
ちょっと歳上の女の子は、英語が分からないと気づいた途端に、プイとどこかへ行ってしまう事もありましたが、うちの子はまるで気にせず次のターゲットを探していましたよ。

お子さんが戸惑っているようなら、親が通訳に徹してあげたら大丈夫ではないでしょうか?

事前にできる事といえば、Skypeなどはお使いではないですか?
我が家では、月に2回くらいは動画でお喋りしているので、実際は年に1回しか会えなくても、空港で見かけた瞬間に「グランマ〜!(もしくはグランパ〜)」と駆け寄っていました。
使用できないようでしたら、今なさっているように前回の写真を見せながらお話しするのもいいと思います。

それと、帰省に限らずイベントの前に我が家で実行するのが、出発日などにカレンダーに○をして、2週間前くらいから、「今日はここね。この○の日にグランマに会いに行くよー!」などと言って、カウントダウンをして心の準備をさせます。

あと、一番神経を使う飛行機ですが…、うちの子は初フライトが思いのほか順調で、アテンダントの方にも褒められたのが本人も嬉しかったようなので、毎回それを武器に使う事にしました。(笑)
「○○は飛行機でいい子にできるんだよね。お姉さん達もみんな褒めてくれたもんね〜。」と、これでもかと言うくらい持ち上げます。
すると、「うん、○○いい子にできるよ!」と乗ってくるのです。

①離陸着陸の時の耳抜き方法や、②暇潰しグッズなどは、検索すると色々でてくると思うので詳細は省きます。
因みに我が家では、①は飴(個包装の物を開ける前に砕いておき、ボロボロになった物をチマチマあげると、そんなに食べ過ぎません)。
②は王道の、付録付き雑誌(めばえ等)、iPad、DVDプレイヤーです。

私も初の帰省の時は、心配ばかりで胃がキリキリしましたが、行ってしまえばどうにかなりました。
今回の帰省では、もう何も心配しないくらいになりましたよ。(笑)

主さんも、旦那さんのご家族に甘えられるところは甘えて、楽しい旅になるといいですね。

2012.12.18 01:18 3

どうにかなる!(39歳)

主です。アドバイスありがとうございます!

恋子さん

やっぱり、子供は適応力高いのかもしれないですね!

うちの子は、慎重というか小心者なところがあるのでちょっと心配ですが。。。今回は、慣れたころに帰国かも知れません(笑)

まる子さん

簡単な単語、教えてみようと思います!
これまでも、電話するときなど、「ハローって言ってごらん」「ハロー」みたいなのはやってました。意味はわかってないと思いますが。
少しでも話すと、向こうも喜んでくれますしね!

2012.12.18 17:47 2

トーマス(30歳)

主です。続きます。

麻呂さん

麻呂さんのお子さんは馴染んで楽しく過ごせたんですね。やっぱり子供はたくましい!

うちの子は慎重派なのでちょっと心配ですが、夫の実家は近所に子供が多く、また今回いとこの結婚式で親族も集まるので、子供同士あそんでくれるといいなぁと思います。

どうにかなる!さん

たくさんのアドバイスありがとうございます!
カレンダー、さっそくはじめてみます!

実は最近になっていやいや期が始まってしまったようで、癇癪を起こして泣きつづけるんです。。。飛行機で癇癪を起こされたらと思うと、本当に肝が冷えます。

2012.12.18 17:58 2

トーマス(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page