低収入の旦那
2012.12.17 23:02 0 19
|
質問者: mariさん(40歳) |
旦那は27歳でした。
その頃はすでに旦那は自営業で年齢の割には収入が良かったです。
その後も収入は良くて、贅沢はしませんでしたが、生活に不安もなく、子供を3人もうけました。
家も買い、順風満杯という感じでしたが、震災後、いきなり収入が厳しくなりました。
今ではその頃の半分くらいの収入です。いわゆる低収入家庭だと思います。(年収で500前後そこから年金、国民健康保険などなど引かれます。)
子供にもお金がかかり、でも、いままで続けていた習い
事もやめされるのはかわいそうで、月に10万近くかかります。
低収入となった今、そんなの贅沢だとは思いながら、自分の服などは全く買わなくてもいいのですが、子供の可能性をつぶすのだけは・・・と子供の習い事や塾にお金をかけるのをやめられません。
でも、貯金を切り崩している状態なので、このままでは持たないと思います。
失礼ですが、同じくらいの収入でお子さんが2~3人いる方はどうしているのでしょうか?
ちなみに、どの習い事も子供がやりたい。やめたくないと言うので余計やめさせられず。
私も旦那の仕事を手伝っているので他で働くことはできません。
回答一覧
失礼ですが、習い事も分かりますが、3人が大学を卒業するまでに、おおよそいくらかかるか計算してますか?
自営業なんて特に退職金も保証もなく、先々何があるか分からないので、今貯金を崩してまで習い事をするべきではないと思いますよ。
食費や生活費、または経費削減して、微々たる貯金でもするべきです。
それに、今よりも老後にお金のない生活ほど惨めなものはないですよ?
2012.12.18 07:18 33
|
あさり(38歳) |
年収500万円は低収入ではないと思うのですが・・・。
そう思うのは私だけかな?
生活が厳しいのに習い事で10万。
しかも貯金を崩して・・・。
将来どうするつもりですか?
お子様にも事情をきちんと話して、どれかはやめてもらわないといけないでは?
そうでなければ逆に進学の可能性が絶たれるのでは?
自分は働けない、習い事はやめさせたくないというのは無理だと思います。
働くか、習い事を一つにするとか何か妥協しないと・・・
2012.12.18 07:38 78
|
う~ん(32歳) |
初めに、その収入で低収入と言うのはいくら高収入の家庭が多いジネコでも、不快に思われますよ。
低収入と言うよりは、収入に見合わない生活をしている家庭、という印象しか持ちません。
文章次第で印象は変わると思います。
さて貯金を切り崩してお子さんの習い事に使う。
私はそれもありかと思いますよ。
何を優先順位が上かというのは人それぞれですし、お子さんの将来や可能性に投資していると思えば、そんな選択もアリかと。
でも、まだ長い先の将来設計という意味では不安になりますよね。
子供の進学、結婚、自分の老後。
成長した子供をあてにしてお世話になることになれば本末転倒ですし。
自営業だと、もしかしてこれから収入アップするかも知れない、しないかも知れない。習い事どころじゃないかも知れない。
今、子供の為にと習い事を続けて貯金が減って、将来、困ることになっても子供には責任はないので、その覚悟があるなら、子供の為に頑張って欲しいです。
因みに我が家も夫婦二人で五百万〜の年収、同じく子供三人です。
習い事によると思いますが、三人共に何かしらをしていて楽しんでますし、貯金はあるけど、格別贅沢な生活は出来ませんが、かといって主さんの様に将来を悲観する程逼迫もしていません。
考え方、気持ちの持ち方次第だと思います。
2012.12.18 08:14 36
|
類(41歳) |
以前アンケートで「子供の頃の習い事で今現在やってて良かった、役に立っている」と思うのは何ですか?というものがあり、ほとんどの人が「一つもない」でした。
例えばピアノやバイオリンは止めたら指がなまってお遊び程度にしか弾けないし、水泳だって十何年泳がなければアップアップです。
習字や勉強系は本当にやる気があれば家でも出来るし、どうしてもやらなければいけない習い事って何なんでしょうね。
お子さんが辞めたくないというのは、お友達がいるからとか、仲間外れにされたくないとか違う理由があるんじゃないですか?
どうしてもやめさせたくないなら、ご夫婦で副業でもするしかないと思います。
2012.12.18 08:25 17
|
めいこ(34歳) |
年収500万でそこから年金やら保険やら…
って普通じゃん!(笑)
主さんのその感覚だと、他にも余計にお金をかけている部分がある気がします。
子ども服をどこで買ってますか?
化粧品のランクは下げましたか?
習い事は続けたい…外では働けない…
ちょっと節約したくらいでどうにかなることですか?
ご主人とちゃんと話し合って、主さんが外できちんと収入を得るか、教育費を見直すか、どちらかだと思いますよ。
いきなり生活レベルを下げるのは辛いかもしれませんが、収入に見合った生活をするしかないんです。
出費を減らしたくないなら、収入を増やす。
それだけのことです。
2012.12.18 08:36 36
|
お母さん頑張れ(秘密) |
500万から天引きされてって低収入でしょうかね?
お金の使い方に無駄があるのではないですか?
年収1000万の頃の生活をそのまま継続するのは無理だって
こと自覚してますか?
自営業だと退職金ないし国民年金だと満額払っても年金なんて
しれた金額ですよ。
習い事をやめる子供がかわいそうより老後に金がない親の面倒を
見なきゃならないほうがよほどかわいそう。
2012.12.18 09:17 24
|
はな(40歳) |
年収500万円で低収入でしょうか…
いい生活に慣れてしまって麻痺してるんでしょうか。
我が家は年収300万円くらいで4人の子どもを育てています。
主さんから見たら極端な低収入家庭ですね。
正直ギリギリで赤字の月もありますが、元からこの生活水準なので…。
上2人の子どもは習い事をしていますが、主さんの家庭のように月10万ももちろんかかりません。
子どもの一番伸ばしてあげたいものだけを通わせています。
今一度家計を見直し、年収に見合った生活をすれば年収500万円でやりくりできるはずです。
2012.12.18 10:03 30
|
みゆ(30歳) |
工夫次第で少しは何とかできるかも。
我が家も三人育児していますが、一番上の子が、水泳とサッカー、英語。二番目が英語。合わせて2万5千円くらいです。兄弟割引のあるところを探したり、振替がしやすいところを探したり、とにかく無駄が少なく身に付くところを吟味しました。
水泳は指導がよいので、習い始めて一年ですがクロールと背泳ぎ、平泳ぎが完成。あと半年で卒業させます。
結局は、習い事も内容や始める時期によっては、短く終わらすことができます。
サッカーは小学校の間は続けさせてあげるつもりです。英語は八才までしかクラスがありませんのであと一年。
なんとなく続けさせるより、それぞれの習い事に目的や終着点をはっきりさせると良いかと思います。習い事なんて役に立たないというご意見もありましたが、私は将来の趣味や楽しみにつながるし人生を豊かにしてくれるものだと思ってます。また、子供が何かを積み重ねて努力する喜びを覚えてくれる貴重な体験かとも。
2012.12.18 10:11 4
|
ゾロリ(34歳) |
うちも自営業です。
必然的に周囲も自営業者が多くて悲喜こもごも見てきましたが…
スレ主さん、「贅沢をしているつもりは無い」のが一番の原因です。
子供の習い事に月10万で貯蓄を崩しながら生活してるって、もうちょっと危機感持った方がいいですよ…
500万円は多い方というレスもありますが、子供が三人いて自営業で諸々税金や保険料、ローンを支払っていたら正直カツカツだと思います。
今すぐ習い事は1人ひとつにしなきゃダメですよ。
自営業者は家計も経営状況に直結するので、悠長な事言ってられません。
景気がいい時の感覚を引きずって子供の学校を私立から変えられない、車を高級車から変えられない… などで経営を圧迫し、自転車操業や廃業に陥ってるところがいっぱいあります。
正直、スレ主さんもそのパターンですよ。
2012.12.18 10:44 24
|
330(秘密) |
主さん、突然収入が大幅に減って、切り替えが出来なくなっていますね?
現在の年収が500万くらいだとしたら、以前は年収1千万近くは行っていたということですよね。
年収1千万は、私から見て間違いなく金持ちの部類に入る富裕層です。
そして、年収500万くらいなら、現在の日本ではごく一般的な家庭というイメージです。
決して低収入家庭なんかではないですよ。
お子さんの習い事に月10万の出費をしている一般家庭は、おそらくほとんどないでしょう。
子供に事情を話し、辞めさせるしかないと思います。
自営業ということもふまえて、このまま貯金を切り崩していったら、後々どうなるか、ちゃんと想像してみてくださいね。
あと、私の想像でしかないですが、以前からの習慣で、食材なんかにもお金をかけていらっしゃるのではないでしょうか。
食材に限らず自分の化粧品や消耗品など、知らず知らずのうちに贅沢している可能性もあるので、本当に、ムダがないかどうかしっかり見直した方がよいと思います。
あと、個人的な意見ですが、私も子供の頃に習い事をいくつかしていましたが、本当にやっててよかったと思えたものは、今になって1つもなかったなと思います。
みんながみんな、そうじゃないと思うのですが、親が続けろと言ったからやっているという子供も多いと思います
どこの家庭も、みんなあれこれやりくりして頑張っていますよ!
大変ですが、がんばりましょうね!
2012.12.18 12:44 12
|
ころ(30歳) |
皆さんやりくり上手ですね。
いろいろ引かれるってことは額面500万ですよね。手取りでは400万あるかないか。
夫婦二人なら、もしくは100歩譲って子どもが一人か乳幼児ならともかく。ご結婚年齢からしてお子さん3人はお金のかからない乳幼児ではないのでしょう?
生活を切り詰めているなら塾や習い事を諦めるしかないのでは?
目先の欲求で習い事や塾を続けさせて、いざ高校大学の進学費用が出せなくなれば本末転倒です。
今後自営業が立ち直る見込みがたつまで、夫婦どちらかが働きに出た方がいいと思います。
今のご時世、一生遊んで暮らせる資産家でもない限り大黒柱は二本あったほうがいいです。
1000万の大黒柱一本より500万の大黒柱が二本あったほうがずっと強いですよ。
2012.12.18 13:01 11
|
えーびっくり(秘密) |
ジネコってこういうスレが立って「そんなの低収入じゃないですよ」という意見が付けば必ずそこに対して「え~そうですか?そんなの低いと思います。少ないです」という意見が出てきますね。さぞお金持ちなんでしょうね。
でも、日本の世帯所得の中央値は400万円台なんですよ。
420万くらいの家庭が一番多いらしいです。全世代で出されているから、若い世代ではもう少し低くなっていると思います。
だから主さまは普通だと思いますよ。
それでやっていけないなんて理解できません。
習い事は一人1~2個でいいのでは?私も子供の頃あれこれ習わされましたが嫌な思い出ばかりで、やって良かったなと思うのは英語とピアノだけ。でもおかげで自分で英語を子供に教えられたので節約にもなりましたけどね。自分で勉強して教えるってのも結構アリです。
2012.12.18 20:04 13
|
ゆり(31歳) |
低収入か否かはさておき収入が半分はキツいですよね。
しかもやめたくないと言う意思を持っている子供にやめさせたくないと言う気持ちはわかります。
しかしやめてもらうのも子供にお金の大切さや人生設計の大切さを教えるいい機会なんじゃないでしょうか?
事情をすべて話し、本当にしたいものを選ばせるか、身になる学習系だけにするかにしては?
私も習い事色々してきましたが正直身になってはないかな(笑)
英語は結構やりましたが今では全く覚えてません・・・
水泳も好きでしたが人生には必要ではないですね。
他にもスポーツや楽器、かなどしましたが全く覚えてません
スポーツ推薦で大学までいった知人も今ではただの人・・・
習い事ってそんなもんです
2012.12.19 01:23 5
|
にじもちアラサー(27歳) |
スレ立てる前に、もっと世の中を知るべし!
2012.12.19 01:37 9
|
つる(36歳) |
順風満杯なんて言葉はないです。順風満帆です。
2012.12.19 05:10 11
|
あの(秘密) |
収入が多いか少ないかは置いておいて、貯金を切り崩して生活してる状態で習い事に10万は危機意識が足りない感じがします。
全部やめさせなくても、本当にやめたくないものだけに絞れませんか?
受験がまだなら、これから子供にはもっとお金がかかりますよ。
2012.12.19 08:41 6
|
匿名(31歳) |
習い事を貯金切り崩してでも続けさせようって考えている時点でまだ逼迫していないんですよ。
本当に厳しかったらそんなこと言ってられないと思います。
スレ主さんタイプは追い詰められないと他人にどうアドバイスされても受け入れは難しいと思うので、行けるところまで頑張っては?
切羽詰まればおのずと答えは見つかります。
ちなみに本文の主旨と題名が違う気がします。
何だかご主人が気の毒です。
2012.12.19 13:37 7
|
匿名(秘密) |
内容は理解できるのですが、上の方も書いているように、題名がちょっとひどい気がします…
震災がきっかけで収入が減ったのはご主人のせいじゃないし、またご主人だけではないですよね?
ご主人は一生懸命働いてくれているんですよね?
このスレをご主人が見たら悲しいと思います
少し辛口の意見が多いのも題名から「旦那の稼ぎが悪くなったせいで子供の習い事をやめなきゃいけない!!」という印象を受けるからかも…と、書き方って大事だなって思いました
(ご本人にはそんなつもりはないのでしょうが)
本題ですが、他をきりつめてもまだ厳しいならやはり習い事や塾をやめるしかないのでは?
塾は親ができるだけ勉強をみてあげるようにしたり、通信教育なんかだと少し安くなるのでは?
習い事もどうしてもやりたいこと1つに絞ってもらっては?
それこそ震災ですべてを失った方々に比べたら、お金が減ってやりたいこと全部をさせてあげられなくてかわいそうだけど、家族全員元気で楽しく暮らせることこそが幸せだよって言ったらお子さんも理解してくれるのではないでしょうか?
2012.12.19 14:09 5
|
あのー(35歳) |
何の習い事をされているのですか?
バレエとかですか?
回数を減らすとか、もっと月謝の安いところを探すとか、工夫できないでしょうか。
習い事を最優先させるなら、服はリサイクルショップやオークションでほとんんどお金のかからないものにするとか・・・
余談ですが、安室奈美恵さんは子供のころ貧しくて、かの有名なアクターズスクールへ通うのに数百円のバス代が出せず、片道1時間半の距離を歩いて通っていたそうですね。
本当にやりたいことがあったら、他をどこまでも切り詰めるしかないと思います。
2012.12.19 17:55 6
|
みちか(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。