原因不明

2012.12.21 11:39    1 6

質問者: ななさん(34歳)

いつもお世話になっております。

今周期からルトラールを処方されました。
着床を助けるという事で期待していましたが、今日リセットしました…。

一般不妊検査では特に問題はないので、先生からは「特に気になる所はないんだけどねぇ。」と言われ、
私の子宮がかなり右に傾きすぎてるから、もしかしたら詳しい検査をしないと分からないような癒着があるのかもしれない。このままタイミングで出来なければそこまでの検査をしましょう。
と言われました。

もし癒着があれば治してまた前向きに進めますが
何も原因が分からなければどんな治療をして頑張ればいいのでしょう?

原因がなくて不妊治療をされていて妊娠された方は、どんな事をされていましたか?
治療以外に食べ物、日常生活、気持ちの上げ方とか、何でも良いのでアドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。
私は、治療中(AIH挑戦予定)で、男性不妊&高プロ気味でカバサール服用しています。

主さんとは、立場が違いますがコメントさせてください★
もし、余裕があるようでしたら鍼灸に通うこともお勧めします。
東洋医学の観点からみて、子宮が冷えているとか妊娠につかさどる臓器が少し働きが悪いってのが分かるようです。

あとは、身体を温めるのが良いと思います。私は、毎朝仕事に行く前に足湯をしています。
鍼灸の先生にも、冷えた子宮に居たいと思う赤ちゃんはいないでしょう?と言われてからなるべく冷えないようにしています。
もともと体温も低いので、努力しています。

ご主人様の検査はされていますか?

ご夫婦ともこれといって原因がないようでしたら、生活改善&体質改善を積極的にされてもいいと思います♪
治療すれば妊娠できるってもんじゃないと思いますし、授かりにくいのであれば、自己努力も必要になってくると思うので、お互いにがんばりましょう☆

お互い可愛い赤ちゃんにあえますように★

2012.12.21 12:52 7

lisa(25歳)

私自身も治療していましたし、友人でも何人かいます。
我が家は男性不妊でしたが、原因不明だった友人もいます。
何を検査してもどこも異常がなかったとのことでした。
治療してる時はジネコやネットで色々調べましたが
原因不明の場合は、タイミング、AIHと進み、それでも結果が出ない場合は体外や顕微と進んでいくしかないと思います。
原因不明の方は体外や顕微で妊娠される方が多いように思いました。

これも友人ですが、治療も何もしてないのに
5年不妊だったのが突然妊娠された方もいますので
こればかりは何とも言えませんが
積極的に進んでいきたい場合は、やはり不妊治療の手順を踏んで、タイミング、AIH、体外や顕微と進まれるのがいいかと思います。

2012.12.21 14:29 4

せりか(35歳)

lisa さんお返事ありがとうございます。
鍼は以前から気になっていました!
冷え性もひどいので体質改善にも気を付けていこうと思います。

せりかさんお返事ありがとうございます。
あと何回かタイミング試みた後、お医者様とステップアップの相談してみます!

2012.12.21 21:50 3

なな(34歳)

タイミングの段階では、わからない原因はたくさんあると思います。
ステップアップするといろいろなことがわかりますよ。効率的ですし。

2012.12.21 23:38 4

まり(秘密)

こんにちは。
私はあらゆる検査をして、夫婦どちらとも原因不明と診断され、4年間通院しました。
最初はタイミング→人工受精8回→顕微受精2回にしてやっと初めての妊娠判定を見ることができました。
来月出産予定です。
原因が分かれば治療も明確に進むんでしょうけど、毎月生理が来るたびにゴールの見えない通院に本当に心が折れそうでした。
顕微をやった結果、おそらくアップ障害では?ということが判りました。
体外をすると今まで分からなかった原因が分かったりします。
最終的には体外や顕微をすることをおすすめします。
私はもっと早くに受ければよかったと少し後悔しています。
希望を持って頑張って下さいね!

2012.12.22 16:14 3

ミント(35歳)

すみません。
先ほど↑に投稿しました。
アップ障害ではなくピックアップ障害の入力間違えでした。
申し訳ありません。

2012.12.22 23:50 1

ミント(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page