HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵か移植か

採卵か移植か

2013.1.2 08:39    0 2

質問者: やつさん(33歳)

はじめまして。体外受精を始めたばかりのやつと申します。いろいろなご意見が聞きたいので、卵のグレードについて相談させて下さい。

初めての採卵で胚盤胞のグレード4bc、4cb、4ccが一つずつ、初期胚を2つ凍結しました。培養士さんからは卵の質は決して良くないけど、すごく悪いわけではないと説明されました。

先日4bcの胚盤胞を移植し、陰性となってしまいました。4ccの胚盤胞はきちんと融解できるか微妙なレベルということで、残りの卵が妊娠する可能性を考えると心許ない状況です。

移植するのにもお金がかかりますし、もう一度採卵から始めたほうが良いのか迷っています。
もう一度採卵してもグレードが良くなるとは限りませんが、初めての採卵は卵の育ちが悪く誘発から採卵まで1ヶ月近くかかってしまいました。ロング法で採卵したのですが、次はアンタゴニスト法など、違う方法で採卵したらうまくいくのかとも思いますし……

先生とも相談しますが、この状況で皆さまならどうされますか?ご経験のあるかた教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたしは残りの胚盤胞がありましたが、採卵からしました。
なんとなくなんですが、心機一転したかったからです。

一児に恵まれました。
その採卵した同時期の胚盤胞で、現在は第二子妊娠中です。

グレードはあくまで見た目です。
主治医に相談されても、決断するのはご自分です。
金銭面、精神面など熟慮され、納得のいく結論が出されますように。
応援しています。

2013.1.2 20:17 8

カムカム(31歳)

私は2箇所のクリニックに通いましたが、どちらの病院でも胚盤胞のグレードでcがつく場合は、仮に妊娠したとしても流産率が高いと説明を受けました。そのため、1つのクリニックでは無条件に廃棄、一方のクリニックでは希望によりという判断でした。
クリニックによってグレードの判断は同じとは限らないので一概には言えませんが、もう一度採卵からされてもいいと思います。
もしくは初期胚のグレードが良いのであれば、そちらを戻してもいいかもしれませんよ。

2013.1.3 08:28 6

はな(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page