卵子の質は決まっている?
2013.1.9 17:40 0 9
|
質問者: 銀河カリーさん(40歳) |
いつもこちらで勉強させていただいて
現在妊娠中のものです。
私は35から不妊治療をしてきて
治療5年、病院3件目でやっと妊娠しました。
体外受精開始当時からFSHは12と高く、内膜は薄い、卵は空砲、未熟卵、分割しない、しても胚盤胞までたどり着かない・・・と辛い結果が続き、
自分なりに研究をして体質改善して、去年採卵した受精卵は初めて5AAの5日目胚盤胞になり移植して初めて妊娠しました。
周りにも高齢で妊娠を望んでいる友人が多く、私が長く体外受精をしている事を知っているので
「どうやって妊娠した?何が良かった?」と
会うと聞かれるので、少しでも参考になればと卵子の質を上げるアドバイスをしてきました。
お正月に友人グループと会い、そのことを聞かれたのでアドバイスすると
友人の一人が
「卵子は生まれた時、質は決まっている。その時たまたまいい卵子が取れただけ」と言いました。
私は自分が体質改善したり漢方薬を飲んだり、
サプリメントを摂取したからFSHは6に下がり、5AAの5日目胚盤胞
が出来て妊娠できたのだと思っていました。
意見をくれた友人も長年治療をしている知識のある友人です。
友人の言うことが真実ならば不妊の友人に私のした事を伝えるのは違うのではないかと思いました。
どうなのでしょうか?
回答一覧
卵の質については解明されてません。
主さんも、様々な努力を無駄と言われたみたいでご立腹かもしれませんが、事実は誰にもわかりません。
友人の言う通り、たまたまだったかもしれません…
お話される場合は、私の場合は、私の考えでは…とお話され、あくまでも押し付けにならない程度に話されるのがよいかと。
あまりにも、これのおかげでと決めつけると根拠もないのに…と思われる人もいますので。
豆乳なんかいい例ですよね。
人によっては合いますが、私は全くダメで数ヶ月周期が狂いました。
サプリメントや漢方も同じです。
また温めるのが良いと半身浴する人もいれば、受精卵は熱に弱いとシャワーで済ませる人も。
結局は正解ってないんですよ。
2013.1.9 19:57 28
|
匿名(38歳) |
卵子の数は決まっている、といいますが、質は聞いたことないですね。
もしかしたら、ご友人勘違いされているかも?
卵子の質は年齢によって、低下しますから…。
低下ばかりかと思ったら、逆にAMH値を改善できるとも聞きます。
こちらは、卵巣予備能ですが。
また、自分が弱っている時、生殖機能から衰弱するらしいので、サプリや漢方で、まず自分を健康にさせるのはあながち間違っていないかと思いますよ。
自分に余力がないといけないんでしょうね。
ご懐妊おめでとうございます。
2013.1.9 20:23 22
|
匿名(30歳) |
アドバイスするなら断定的な言い方ではなくて「こんな努力をしてたときに妊娠したよ。でも偶然だったかもしれないし、こればかりは分からないけどね~」と言っておく方がいいと思います。
卵子の質は、年齢と体質とその時の自分の状態が関係するように思います。
加えて、偶然良いものが出たり、出なかったりもあると思います。
年齢と体質が大きく関係することはある程度解明されていると思いますが、はっきりとした細かいことは未知の領域ですよね。
「黒か白か、真実かどうか」気になさっておられるようですがそもそも分からないことなので
「私は~して妊娠した。こうするといいよ!」と強い調子でアドバイスしたなら(主さまの言い方がどうだったかは分かりませんが)それはどうかと思います。
どんなに努力しても叶わなかった人だっているでしょうに、そう言い切られたら「自分が努力していないから、妊娠しない」と言われているように感じるかもしれません。いくら頑張っても結局質が駄目で妊娠しなかった人もいると思いますし。
主さまは調子が良くなって妊娠できたのかもしれないし、偶然出てきたとても良い卵子が偶然妊娠に結び付いただけかもしれませんし。
ものすごく調子が良いときに採卵結果が最悪だった人も、弱ってた時妊娠した友人もいます。漢方が駄目だった人もいるし。私も豆乳は駄目でしたね。
2013.1.9 21:43 25
|
みえ(31歳) |
私は卵子の質は初めから決まっていると思っています。
質を維持、老化の進行を遅らせることなら、サプリメントや漢方が効く可能性があると思い、服用していました。
実際に、サプリメントや漢方を服用しても、1回の体外授精/顕微授精で出来る受精卵のすべてがグレードの良いものとは限りませんよね?(良い受精卵もあれば、そうでない受精卵もありますよね。)
誘発方法により、質の良い卵子をそのまま採卵するか、あまり良いとは言えない卵子でも、誘発により、さも良いグレードの様に成長してしまう可能性があるから、「グレードはあくまでも見た目だから」ってよく言うんですよね??
私の友達は1回目の顕微授精によるグレードの悪い受精卵で最近出産しましたし、私自身も主様よりもだいぶ年上ですが、3回目の顕微授精で(グレードもまあまあ程度のものです。)現在妊娠後期です。
どちらも、良い卵に巡り合えたからだと思っています。
2013.1.9 22:05 14
|
まり(秘密) |
すみません。主さんへのお返事からはちょっとずれているとは思いますが、私も卵子の質を少しでも良くしたくてずっと悩んでいるところです。生まれてきたときから卵子の質は決まっているという説もあるのだと思いますが、少しでも卵子に良いことなら何だってしたいくらいです。もしよろしかったら具体的に何をされてあったのか教えて頂くことはできないでしょうか?漢方の種類とか、サプリの種類とか。。よろしくお願い致します
2013.1.10 07:23 15
|
寺猫(39歳) |
みなさま、お返事ありがとうございます。
長年、治療が思うように進まず、諦めかけていた時に急に成果が出たので、コレだったのか!と思っていましたが
違っていたのかもしれません。
確かに 最後に採卵できた4個の内、今回移植できた受精卵意外は、レスキューで顕微授精になり1個は5日目胚盤胞になりましたが
2つは分割ストップしています。
私が効果があったと思うことは「縄跳び」です。
一日5000回しました。
約7ヶ月毎日跳びました。
それまで極度の冷え性でしたが冷え性は治ってしまいました。
それまで食事を玄米に変え、ノンカフェイン、甘いものは食べない、アルコールも飲まない、運動もしっかりしていました。
それまでも豆乳も飲みましたが成果は見られませんでした。
縄跳びを始めてFSHは急に下ったので卵巣の機能は良くなったのかもしれません。
友人達から
何が効いた?と聞かれるので「縄跳びがいいよ」といっても
最初はやるようですが毎日続けるのは大変なようで続いてないようですが・・・
「卵子は生まれた時、質は決まっている」
と言った友人ですが38歳から44歳位まで治療していましたが治療が上手くいかず離婚になってしまいました。
彼女は体を温めるのがいいといって毎日サウナに入っていました。
これからは、コレが効いたよ!やってみなよ!
と強い口調で言うのではなく、私はこれが良かったけどね、と一歩引いてアドバイスすることにします。
ありがとうございました!
2013.1.10 08:23 10
|
銀河カリー(40歳) |
寺猫さま
縄跳び以外では
当たり前に飲むサプリ(葉酸とか・・)は抜かして
DHEA,メラトミン、をクリニックで買いました。
漢方薬は
最初は小建中湯と八味地黄丸を処方され
その後、桂枝茯苓丸と八味地黄丸に変わりました。
どちらも漢方薬局で処方してもらう 煮出すタイプです。
保険適用内の漢方薬と漢方薬局の漢方薬は全然違います。
今までクリニックで当帰芍薬散を処方してもらっていましたが
おまじない程度で効いているのかどうなのかわかりませんでした。
漢方薬局の不妊の漢方というと着床を助ける漢方を
処方してもらう事が多いようですが、
私が通っていた漢方薬局では
主に私に足りない所を補うような漢方を処方しているようでした。
漢方薬はベラの裏を見たり症状を聞いて個々に処方してくれるものですので
私には合ってあたのかもしれませんが
他の人に当てはまるかと言うとそうではないと思います。
少しでも参考になればいいですが・・・
2013.1.10 09:21 6
|
銀座カリー様、色々詳しくご説明して頂き本当にありがとうございます!元々は銀座カリー様がご質問されてるところだったのに、そこをお借りして質問してしまってすみませんでした。
縄跳びですね!縄跳びが効くとは知りませんでした。子供の時以来していませんが、さっそくやってみようと思います。続けることが大事ですね。それと漢方も漢方医を訪ねてみようと思います。やっぱり漢方医とクリニックなどで渡されるツ○ラ等の粉末の漢方ではかなり違うのですね。
私も35歳から不妊治療を始めてもうかれこれ4年になります。あまりの苦しさにもうなかば諦め半分になり心も暗かったのですが、お返事を頂き励みになりました。もう少し頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました。
2013.1.10 18:11 4
|
寺猫(39歳) |
寺猫さま
分かります。
不妊治療ほんと辛かったです。
私も ダメな度に諦めようと思うのですが
諦め切れませんでした。
主人とも本気の喧嘩を何度もし、離婚の危機もありました。
今では自分が諦めない性格でよかった、と思っている位です。
結果が出ないと暗くなる事も多いかも知れませんが
絶対、授かるぞ~!と明るく気持ちを持って行ってください。
2013.1.11 17:50 8
|
関連記事
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。