HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 赤ちゃんの脳室拡大って

赤ちゃんの脳室拡大って

2013.1.19 07:31    6 7

質問者: エリーゼさん(31歳)

まもなく妊娠9ヶ月のエリーゼと申します。
急に思い出してしまったことがあり、相談させていただいてます。6ヶ月頃の健診に行ったときなんですがカルテに脳室拡大って書いてあった気がします。気だけで申し訳ないのですが…
しかし、そのときも現在もなにも先生から指摘は受けておりません。健診では順調ですねーと言われてます。
特に気にしなくても大丈夫なのでしょうか。初めての妊娠でなんだか急に不安になってきてしまいました。ちなみに大きい病院で健診をうけています。
同じようなご経験のある方、専門的な知識のある方ぜひ回答をお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

脳外科に勤務しています。脳室拡大とは水頭症をさします。BPDは大丈夫ですか?担当の先生に聞いてみてください。
私は二人目の時、BPDが4週間分常に大きく心配しました。その際、先生に言われたのは、脳室は大丈夫だから心配ないよ。ただ頭でっかちなんだよ」と言われました。エコーでやはり脳室のサイズはある程度分かるので、本当に大きいのか聞いてみては?

2013.1.19 09:39 21

ナマステ(32歳)

少し大きかったと思います。
大きい病院なんですがエコー写真に数値が書いておりません。30週前で31週の数値だったかと記憶してます。
赤ちゃんの大きさ標準ですよーって言われてました。
実はトキソプラズマが心配検査をしてもらいたく大きな病院に移ったんです。
で、検査の結果大丈夫だったんですよ。脳に水もたまってないですよーって言われて安心したのですが、
私の見間違えだったのか、脳室拡大の文字があったのは間違いないと思うのですが。色々気がしますとかそうだったような…
ばかりで申し訳ありません。
急に思い出してしまって。
母親が産む前からこんなではダメですね。

2013.1.19 10:53 10

エリーゼ(31歳)

推測ですが、トキソプラズマに感染しやすい環境にいたから検査のために、その病院にうつられたのでしょうか?先天性トキソプラズマでは、水頭症や小頭症を発症することがあります。感染のリスクがある妊婦が受診し、抗体の結果までは時間がかかるので、エコー上の脳室サイズをチェックしたのでは?カルテ上、脳室拡大(-)とかかかれたりしますし、たまたま素人が見たら、脳室拡大しか見えないカルテだったのかも。今現在、脳室のサイズは問題ないなら、大丈夫かと思います。出産前は何でも心配になりますよね。重大な病気があれば絶対に先生は伝えますよ。心配すると毎日が楽しくないので先生に軽く、水頭症とか大丈夫ですか?って聞いてみては?楽になりますよ。私もかなりの心配性なので分かります。安産祈ってます。

2013.1.19 12:51 10

ナマステ(32歳)

今6ヶ月になる息子が脳室が大きいです。妊娠中頭がさらに大きくなれば水水頭症と言われました。

生まれる前にMRIを撮ったりしましたし、息子もMRIを撮りました。

とりあえず人より脳室が大きいだけですが、医者からは発達障害が起きる可能性があると言われて定期的に病院通いしてます。

今のところは何の問題もありません。

脳室が大きくても何の問題もなく生活してる人もいるそうです。

ただ中には言語障害などある人もいるそうです。

まだ何故脳室が大きくなるのか、またその影響は詳しく分かってないと聞きました。

医者でもなんでもありませんが、今のところは脳室が大きくても問題なく成長してる子もいますので悩みすぎないようにしてください。

2013.1.19 16:54 8

さくら(27歳)

そうなんですよ、トキソプラズマの抗体があり、検査をしたんです。
たしかに(➖)だったかもしれないですよね。
ご意見頂戴し少し落ちつきました。
次回の健診で聞いてみます。
ありがとうございました!

2013.1.19 19:32 7

エリーゼ(31歳)

そうなんですねー。ネットで調べてもやはり単に大きいだけという場合、
なんらかの症状が出る場合もあるとみました。
私の場合先生からその旨の説明をうけているわけではなく私の記憶だけでご相談してしまってるので、なんとも言えませんよね。
ご意見ありがとうございました。
聞いていただけてお話も伺えたので少し落ちつきました。
何かあれば必ずお話があるでしょうというご意見もありました。
とにかく次回先生に聞いてみます。

2013.1.19 19:42 1

エリーゼ(31歳)

先日ご相談させていただきました、エリーゼです。
今日健診でして、聞いてみたらやはり脳室拡大なしと書いてあったとのことでした。お騒がせしましてすみません。

2013.1.22 10:23 1

エリーゼ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page