排卵直後のHCG値(ホルモン補充なし)
2013.1.20 10:15 0 2
|
質問者: あきさん(37歳) |
次から体外を始める予定で転院しました。
今日は転院先の初診で予約日がたまたま排卵直後(排卵3日目、まだしわしわの卵胞が見える)でした。
今周期は転院の狭間でどこにも通院せず自力タイミングのみです。
初診では排卵直後の血液検査だからあまり意味はないけれど…と言われながら血液検査をし結果のHCG=0を見せていただき「今回は妊娠していないから次に生理が始まったら来てください」と言われました。
私は妊娠検査薬の説明にHCGは着床してから増えると書いてあるのをずっと信じていて排卵直後(着床前)はゼロで当然かと思っていたので驚きましたが、排卵直後にHCGがゼロなら妊娠していないと判断できるものでしょうか。
それとも体内で受精卵が出来れば着床前でもHCGは上がるのでしょうか。
今回はダメだと思うので次からまた受診しますが、後学のために教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
着床前でもHCGは出る事があるそうですよ。
ただ受精卵から出るようですので排卵直後の受精していない卵子からは出ないと思います。
排卵後3日目とういうことなので(卵子の寿命は24時間ですから受精しているなら卵管あたりから子宮に向かっている)その病院では、受精していれば少し出るとの考えなのでしょうね。
私はそんなにはやく分かったら、ある意味ショックですけど・・。
次頑張ってください!
2013.1.21 17:33 7
|
りんご(37歳) |
りんごさん、ありがとうございます。私も着床前でも受精卵からhCGが出るという事のように思います。こんな早くに撃沈判定されショックを通り越し呆然としましたが、次周期までの約10日、好きなことをします(半ばやけくそ)!
2013.1.22 09:06 5
|
あき(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。