移植後→判定日に関しての相談
2013.1.20 18:23 0 4
|
質問者: 匿名さん(40歳) |
先ほど、同内容で相談をさせて頂いたのですが、掲示されていないようですので、重複して掲示されてしまったら申し訳ありません。
私は1月22日に移植が決定しました。この移植日は本来はもっと早い日程で進んでいたのですが、やはり体との兼ね合いもありずれてしまった結果22日で日にちが決まった経緯があります。
私の通っている病院では、移植後何回か注射をしたり診察を行い判定日を迎えるというスタイルをとっております。
しかし、通常判定日は2週間程度先で設定されるケースが多いかと思いますが、来月の初旬になってしまうと仕事が月初で大変忙しく、休んだり早退が出来ないと思われるのです。
勿論、治療最優先で動いてはおりますが、それでもやはり仕事がある以上、社員ではありませんが責任を持たなければならないと思いますし、月初にそのような行為をとった場合の職場での立場が懸念されます。
そこで、相談・ご質問なのですが、判定日をずらしたり早めたりという事を先生に相談されたかたはいらっしゃいますか?
(土日は判定日の対象外との事で、また平日の受付時間には普通に仕事をしたら間に合いません。
判定日は時間の指定もあり、その時間には勿論間に合いません。)
判定日まで、診察や注射があるかたで、そのうちの1~2回を通院されなかった方がいらっしゃったら、その場合内服薬などを処方され対応した等お聞かせ頂けたらと思います。
仕事と治療の板挟みになってしまう可能性があり、こちらで相談をさせて頂きました。
宜しくお願いします。
回答一覧
全く同じことがありました。
正社員で多忙なため休めるわけがなかったです。
主治医には、はじめからわたしの仕事は融通が利きづらいと相談しておきました。
こちらの話に寄り添ってくださり、本来週何日も訪れるところを、週一にしてくださったり、毎週のところを二週間分、薬を処方してくださいましたよ。
このたびの移植は年末年始の前だったため、このクリニックでは、多くの方がクリニック専用の尿検査薬を持ち帰り、自己判定することになっていました。
ということは、必ずしも通院必須ではないということです。
事情を説明すればきっと理解してくださるはずです!
ただ、このクリニックには、中間判定はなく、血液検査もありません。
主さんのクリニックで、判定日までに数回通院する目的に、血液検査が含まれていれば、話は別だと思います。検査によりホルモン低値で注射が必要になる、など処置があるクリニックならば、移植後の通院は重要な意味があると思います。
ちなみに、わたしの通うクリニックは、移植後通院して、体調確認と経膣エコーがあるだけで、なくなるお薬をもらって帰るのみです。
お仕事との折り合いがうまくいけばいいですね。
2013.1.21 07:10 2
|
ぺんちゃん(31歳) |
ここで相談するより、医師か病院に相談ではないですか?自分で検査薬で判定してください、になるかもしれませんし。
何日が判定日になるのかも病院によって違いますし、何日目胚、胚盤胞など、移植する胚によっても変わりますよ。
2013.1.21 10:25 7
|
かんかん(秘密) |
べんちゃんさん
メッセージありがとうございます。
融通がきく病院であったようですが、それでもご苦労があったのではないかとお察し致します。
私の病院は、移植後の注射もありますが、その注射は採血の数値を見てホルモンをどの程度補充するかを決めているとの事でした。
これを、病院にお願いして注射ではなく内服薬で代用となると、やはりベストとは言えないのだろうなぁと想像しています。
どちらも・・・とはいかない治療ですし、出来る限り病院にはお願いしてみて(既にかなり伝えてはあるのですが)、それでもどうしても難しいようでしたら、今回は職場に早退などをお願いしてみようと思います。
メッセージありがとうございました。
2013.1.21 18:20 3
|
匿名(40歳) |
かんかんさん
メッセージありがとうございます。
一応、病院には何度か伝えておりましたが、なかなか厳しい返答でした。
明日の移植に向けて本日ホルモン注射をして来ましたが、病院にある「ご意見箱」にも記名でお願いを投函してきました。
(こちらは事務長が開封するので、別の角度からお願いできないかな・・と思いまして)
全く融通がきかない病院という印象もないので、とにかくお願いをしてみて、やはりダメなようでしたら、職場にお休み・早退をお願いしてみようと思います。
ありがとうございました!
2013.1.21 18:24 4
|
匿名(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。