HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園でひとりぼっちで遊...

幼稚園でひとりぼっちで遊んでいる・・

2013.1.24 16:00    2 7

質問者: minnie 0255さん(35歳)

ジネコ会員

5才年中の息子がいます。
前からとても活発でお友達関係でトラブルもなく過ごしてきました。

ここ最近「僕・・今日もひとりぼっちで遊んだんだぁ~」と言うようになり、胸が苦しくなってしまいました。。

息子には大好きなお友達がいますが、(その子も息子のことは大好きです)クラスが違うため、幼稚園へ行った後必ず遊べるとは限りません。
たぶんお友達が園庭に出てくるのを待ち続けてるんだと思います。

息子も他の子と遊べばいいのに、A君が大好きすぎて、A君と遊びたいんだと思います。

なんて声掛けしていいのかわかりません・・
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まったく1人状態ではないと思いますよ。
先生が、見てると思いますし遊びに誘ってますよー。
一度先生に相談してみてください。そのほうが絶対安心できるとおもいます★★

2013.1.24 16:44 15

星のかなた(秘密)

親としての気持ちよくわかりますよ!!お友だちと遊べばいいのにって可哀想にも思うし辛いですよね。。
でも私がお友だちと遊ばない子供でした。
遊ぼうと思えば遊べるんですよ。友達への声のかけ方も知っているし、嫌われるようなこともしない。
自分でいうのもアレですが幼稚園ながらにして小学生くらいの知能がありました。
だからこそあえて一人で遊ぶというか、幼稚園早く終わらないかなと時間をつぶしていたんです。誰にも見つからないように一人で散策をしたりして遊び、時計を見ながら集合時間に間に合うように教室へ戻る。
我ながらすごい幼稚園生だったと思います(笑)
未だに幼稚園の頃の記憶がしっかりあるのですが、自分の意思であえてそのようにしていましたよ。
だから、問題があって遊べないのでないならそっとしてあげてもいいのではないでしょうか。。

2013.1.24 16:50 10

ランチ(33歳)

そうですよね、まったく1人ではないと思うんですが、本人にしたら1人なんですかね~;;

先生に一度相談したことがあるんですが、お友達とも仲良く遊んでいますよ^^って言われちゃうので相談できずにいました。

もう一度先生に相談してみたいと思います。
ありがとうございました!!

2013.1.24 19:49 6

minnie 0255(35歳)

ジネコ会員

うちの年中の息子も「一人で~した」とよく言うので、親として寂しい気持ちよくわかります。

うちの場合活発ではなく、戦いごっこ等お友達を必要とする遊びよりも工作、砂遊び、アスレチックなど一人でできる遊びを好みます。
そんな一人でできる遊びでも、その場を占有していない限り貸し借りや譲り合い等人と関わらずにいられないと思います。
また幼稚園は遊びが全てではなく集まりや食事、準備片付け等会話なくして一日全く一人というのは難しくないですか?

息子は固定のお友達がいなくても皆の事が好きだし、お友達からも好かれています。
何より私は本人が幼稚園を楽しんでいればいいかなと考えています。

一度相談されていても不安を先生にお話しする事はとても良いと思います。
ただ息子さんが今の状況を淋しいと訴えているのか、お母さんが息子さんの状況を淋しいと受け取っているのか、そこが相談のポイントになるかなと思います。

2013.1.25 02:19 8

すず(37歳)

ありがとうございます。

「息子さんが今の状況を淋しいと訴えているのか、お母さんが息子さんの状況を淋しいと受け取っているのか」

このお言葉を聞いてハッとしました。

息子は幼稚園大好きですし、A君と遊べなくても一人で色々な事をしているみたいです。

遊んでもらえないのではなく、ただ遊ばなかっただけ・・
そんな気がしました。

親身なレスありがとうございました。
いちを先生の方へはそれとなく聞いてみようと思います^^

2013.1.25 08:44 5

minnie(35歳)

まだ五歳なら友達なんていくらでも声かけて作れます(よほどわがままでない限り)。
同じクラスに友達できないのには何か理由があるのではないですか?
五歳の男の子で喧嘩したこともないというのも変です。喧嘩も遊びの一種です。お父さんと相撲やプロレスごっこしてもらうとか、怪我をしない遊び方をお父さんが教えてあげるのもいいですよ。男の子の力比べは喧嘩のように見えますが成長過程には少々の無茶は必要です(^^)d

2013.1.25 11:28 5

パリ(31歳)

ありがとうございます!

お友達の声掛けはしているみたいなのに、ひとりぼっちで誰も遊んでくれなかったんだ~と心配になってしまいました。

息子は戦いごっこも大好きですし、たまにはお友達と喧嘩もしますがすぐに仲直りをするという意味でトラブルもなく~と書いてしまいました。

私が少し心配性しすぎているのかな・・と思えるようになってきました。
ありがとうございました^^

2013.1.25 12:05 1

minnie 0255(35歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page