HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 9ヶ月 混合→完母にしたい

9ヶ月 混合→完母にしたい

2013.1.25 18:06    0 5

質問者: RURUさん(32歳)

9ヶ月の男児がいます。
体重も身長も成長曲線の真ん中です。
母乳の出がいまいちでずっと母乳とミルクの混合できましたが、今からでもミルクをやめて母乳だけにできればしたいです。
そこで相談です。

離乳食をよく食べ、現在3回食。
量はちょうど「後期の目安量」くらい食べています。
最近はしっかり食べて満足そうなので離乳食の後は母乳もミルクもなしです。
それ以外の時間に、母乳は日中4~5回(欲しそうな時や眠そうな時)、夜間は寝かしつけ時と夜泣き時(1~3回)にあげています。
1回当たりの量は精密な体重計がないのでわからないのですが、あまり出ていないと思います(20~50mlとかかな?)。
ミルクは日中1回と寝る前に1回、100mlずつあげています(1日200mlほど)。

ミルクなしでもいいのかな?と思うのですが、ずっとミルクをあげてきたのでやめてしまうのが不安です。。。
ハイハイやつかまり立ちでよく動き、体もぐんと発達する時期だと思うので。

もっと小さい頃なら1日あたりの体重増加でミルクをやめる判断ができましたが、最近は体重の増加は緩やかなので何を目安にミルクをやめていいのか・・・。

何かアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

離乳食も3回しっかり食べているなら、今から完母に移行するんじゃなくて、むしろ母乳をやめた方がよいのでは?

そして、ミルクもフォロミに替えて。そうこうしているうちに、フォロミから牛乳にすぐ移行しますよ。

眠そうなときに母乳、寝かしつけの時に母乳、夜泣きに母乳って、主さんが楽しているだけですよね?これら全てに関して母乳は必要ないですよ。お子さんの栄養を考えての母乳じゃないですよね?愚図るのを黙らせる手段じゃないですか・・・。

2013.1.25 19:26 20

ぐんじ(34歳)

一歳までは、ミルク必要だと思いますよ。というか、通常はあげます。
うちは、離乳食三回そこそこ食べて、
ミルクも多い時は、600くらいは飲みます。
11カ月・9.3キロです。

2013.1.25 19:44 11

(秘密)

1歳3ヶ月の男の子がいます。

9ヶ月なるかならないくらいに飲まなくなってしまいました。
離乳食をよく食べたので7ヶ月くらいから、お風呂上がりに飲ませるくらいしかしてませんでした。
完母だったので、ミルクは嫌がりました。
なのでやめてからは離乳食のみ(というか、大人の食事の味を薄めたもの)です。
それでも十分元気ですよ。
あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

2013.1.26 10:53 12

うにゃこ(31歳)

ぐんじさん

アドバイスありがとうございます。
少しでも母乳を飲ませたいとマッサージに通ったり食事に気をつけたりして頑張ってきたので、「むしろ母乳をやめた方がよいのでは?」というのは衝撃的でした。
そういう考え方もあるのですね。。。
おっしゃる通り母乳は寝かしつけるのは楽だし、ぐずっても機嫌が良くなるし、ミルクだけで育てた上の子の時よりはるかに楽です。でも何よりおっぱいを飲んでいるときの子供がとても幸せそうなのでせっかくアドバイスしてくださいましたが、まだまだおっぱい続けたいと思います。

それと少し気になったのですが、ちょっと言い方がきついのでは?と思いました。
私は3人目で(母乳育児に関しては初心者)気持ちにゆとりがあるのでいいですけど、もっと行き詰って一人で悩んでいる人だったらこういう言い方をされると正直きついと思います。

匿名さん

アドバイスありがとうございます。
11ヶ月でミルクのみで600くらいですね。
参考にさせていただきます。

うにゃこさん

うちの子は7~8ヶ月頃からミルクの飲みが悪くなりました。
100mlも全部飲むこともあれば途中で遊びだすことも・・・
おっぱいは好きでいつまでも吸ってるんですが。
(そんな長い時間、出続けてるのかわかりませんが)
「あまり気にしなくて大丈夫」という言葉で安心できました。
ちょっとずつミルクを減らしながらやめてみようかな。

2013.1.26 14:03 25

RURU(32歳)

こんにちは!わたしも混合から完母に移行したクチですので僭越ながら出てきました〜。

9ヶ月から完母にしたいとのこと、エライですね!完母は完母なりの苦労がありますがチャレンジする価値はあると思います!
いつかお子さんが卒乳したときのご自身の達成感はハンパないはずです!

わたしは助産師資格があるわけでもないですしお子さんの体重増加推移や母乳分泌量がわかるわけでもないので、的確な数値的アドバイスは難しいのですが、基本、お子さんが元気で機嫌がよく、お食事も順調なのであれば、ミルクはお子さんの様子を慎重に観察しながら徐々に回数を減らしても、問題なさそうだなとわたしなら思います。

母乳は体の栄養から心の栄養に徐々にシフトしていくものです。
お子さんがママのおっぱいが大好きならば、んもう好きなだけおっぱいライフを楽しみましょうよー。

お子さんが悲しいとき、ツライとき、寂しいとき、ママのおっぱいがお子さんの心のつっかい棒になります。
おっぱい飲んでママに抱っこされて、はぁ〜生まれてきてよかったって、ネガティブな気持ちが全部帳消しになるほどスゴイ威力ですおっぱい。

9ヶ月も根気よく混合よく続けましたね、お疲れ様でした!

応援してます〜

2013.1.27 06:37 39

よりこ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page